Узел связи: фото, схема, элементы узла связи, организация. Районный узел связи

Городская телефония не может обойтись без такого важного элемента, как узел связи. Он представляет собой целый ряд технических средств, которые используются оператором связи для оказания высококачественных услуги связи. Речь идет о различных службах (АТС, WEB и т.д.), а также маршрутизаторах, необходимых для обеспечения соединения с провайдером.

С физической точки зрения узел размещается в большой стойке, также в нем устанавливаются маршрутизаторы и серверы. Для его размещения обычно выбирают отдельное помещение, в нем поддерживают оптимальную для работы температуру, а также туда не допускают специалистов с недостаточной квалификацией. Как правило, такая конструкция должна быть размещена в здании, расположенном в центральной части города. В этом же доме чаще всего находятся те учреждения, которые нуждаются в стабильной связи, но не обладают собственной телефонной станцией, речь идет об общественных точках для выхода в интернет, почтовых отделениях, а также телеграфах.

История вопроса: XIX век

Появление первых узлов связи следует отнести к концу XIX века, именно тогда американским ученым Александром Беллом был изобретен телефон. Уже в 1877 году началось активное производство телефонов с двумя трубками, которые были связаны друг с другом с помощью проводов и находились в одном помещении или доме. На первых порах эта система пользовалась огромной популярностью, но вскоре появилась острая необходимость соединить сразу нескольких любителей поговорить.

узел связи

Именно тогда были созданы распределительные щиты, которые управлялись вручную. Владелец устройства поднимал трубку, затем крутил рукоять, после чего его вызов сразу же попадал на дежурного оператора, тогда ими работали преимущественно девушки. Телефонистке нужно было озвучить имя того, с кем абонент хотел поговорить, и тогда она соединяла вместе две части кабеля для того, чтобы разговор состоялся.

История вопроса: XX век

К началу XX века появились районные узлы связи, в которых работало по 40-50 телефонистов одновременно, они должны были соединять всех обращающихся абонентов круглосуточно. Работа была достаточно трудоемкой и требующей большого количества ресурсов, поэтому вскоре снова появился вопрос о том, как перевести это все на автоматический лад.

Только к началу 1920-х годов изобретателям удалось добиться возможности прямого соединения между двумя абонентами. Именно тогда в телефонные аппараты начали встраивать диски с номерами, которые использовались для набора номера. Оборудование, обеспечивающее связь между абонентами, также подверглось серьезной модернизации, если в начале XX века оно могло занимать целый этаж, то сейчас для его размещения хватит и пятиметровой комнаты.

Узлы сегодня

Телефонный узел связи на сегодняшний день представляет собой целый ряд автоматических станций, которые способны обеспечивать соединение между двумя абонентами без участия дополнительных человеческих ресурсов. При этом он должен являться универсальным и уметь поддерживать связь не только с абонентами, которые подключены только к нему, но и с другими, которые обслуживаются другими телефонными станциями.

районный узел связи

Грамотно выстроенная структура АТС способна на протяжении длительного времени поддерживать процесс соединения между аппаратами, а также предоставлять целый ряд дополнительных возможностей. Достигается данный эффект за счет использования телефонной сигнализации, а также постоянного усовершенствования системы.

Как работают компоненты узла?

Крупные города преимущественно обслуживаются районными узлами связи, которые должны обладать большим количеством функций. В первую очередь речь идет о том, чтобы оборудование на узле распознавало сигнал вызова от пользователя системы, который нуждается в исходящей связи. Абонент слышит непрерывный гудок, который является сигналом готовности системы к получению информации для дальнейших действий. Как только пользователь набирает нужный ему номер, система обязательно должна его запомнить.

Далее происходит поиск набранной комбинации, при этом все элементы номера, которые в ней задействованы, временно маркируются и становятся занятыми. Это необходимо для того, чтобы больше одновременно никто не смог поговорить с данным номером. В том случае, если элементы (или тракты) номера заняты, то вызывающий абонент услышит соответствующий сигнал в виде частых гудков. В этом случае нужно будет повторить попытку позднее.

Как выстроено получение связи?

Элементы узла связи направлены на то, чтобы как можно скорее подключить выбранный канал связи. Именно поэтому с их помощью осуществляется информирование вызываемого абонента о поступлении вызова. В тот же самый момент тому клиенту системы, который решил воспользоваться исходящей связью, поступает тональный сигнал, информирующий его о попытке вызова. Данный гудок дублируется с интервалом в 4 секунды в том случае, если вызываемый пользователь не берет трубку.

телефонный узел связи

Как только вызов с другой стороны принят, система автоматически подключает обоих пользователей к тракту и обеспечивает возможность разговора. Здесь нужно учитывать ряд ограничений, в частности то, что узлы обслуживают не только стационарную телефонию, но и мобильные телефоны. У последних может иметься ограничение по длительности разговора в 30 минут, подробную информацию об этом необходимо уточнять у оператора.

Как только диалог был завершен, узел связи получает соответствующий сигнал о его прекращении. Далее процесс происходит в обратном порядке – разъединяются все элементы, использовавшиеся при построении тракта связи, отключается маркирование компонентов номера. Именно так осуществляется телефонное соединение между двумя абонентами, с появлением конференц-связи их количество может увеличиваться до пяти и более.

Разновидности узлов: СССР

Самые первые узлы связи состояли из машинных автоматических телефонных станций, которые представляли собой крупный машинный привод из большого количества валов. Их конструкция была такова, что особо настырный абонент мог соединиться с номером на очень перегруженном направлении, при этом ему не приходилось перезванивать, а нужно было просто длительное время держать трубку у уха и ждать.

городской узел связи

После Великой Отечественной войны их начали заменять декадно-шаговыми станциями со сложными электромеханическими устройствами. При их использовании был выявлен значительный недостаток – большое количество помех, поэтому вскоре они были заменены на координатные. Последние начали использовать маркеры и регистры, значительно упростив процесс запоминания номера и соединения между абонентами.

Разновидности узлов: Россия

После развала СССР начали появляться квазиэлектронные станции, которые обладали улучшенным качеством связи, некоторые из них работают до сих пор. Большой популярностью сегодня пользуются электронные телефонные станции, которые делятся на аналоговые и цифровые. Первые используются на небольших узлах с малым количеством абонентов и имеют очень низкую защищенность от помех.

элементы узла связи

Цифровые же, которые установлены на большинстве городских узлов связи, полностью переводят сигнал в нужный формат и передают его друг другу практически в первозданном виде. За счет этого удается снизить количество помех, а также избежать затухания сигнала во время диалога. Не так давно широкое распространение начала получать IP-телефония, где принято использовать коммутацию пакетов, за счет этого появились телефонные станции, которые получили название IP-АТС.

А как на почте?

Почтовые узлы связи организованы по схожему принципу, прием и передача сообщений осуществляются с помощью модемов, которые находятся в одной сети с компьютерами сотрудников организации, эта система называется «Телекс». Для передачи данных принято использовать ее, а также электронную почту. Сети проводного телеграфа в России уже практически не существует, ее активный демонтаж начался в начале 2000-х годов и продолжается до сих пор.

В европейских странах телеграф уже давным-давно назвали устаревшим и перестали заниматься его обслуживанием. В Голландии он перестал работать в 2006, в Индии – в 2013, а в 2017 году от него отказалась и Бельгия. Некоторые почтовые операторы США также отказались от использования данного вида связи, однако в Японии, Германии, Швеции, Канаде и других странах телеграф исправно несет возложенную на него функцию.

Как организовать данный узел: помещение

Если вы владеете собственной телефонной станцией, организация узла связи – самое первое, что вам необходимо сделать. Начать нужно с выбора правильного помещения для его размещения, оно не обязательно должно быть большим, главное – пол должен выдерживать нагрузку, которую вы запланировали. Разместите шкафы, стойки и стеллажи так, чтобы они не мешали друг другу и их детали не соприкасались. Обязательно установите систему кондиционирования и ее резерв, чтобы избежать перегрева АТС и их выхода из строя.

организация узла связи

Над помещением не должны располагаться коммуникации, по которым проходит вода, а полы в нем обязательно нужно делать несгораемыми. Если в будущем узле есть окна, нужно их затонировать или закрыть фанерой, поскольку попадание солнечных лучей на оборудование нежелательно. В комнате должно быть хорошее освещение, все конструкции из металла нужно обязательно заземлить и дополнительно отгородить материалами, которые не проводят ток. Также рекомендуется разместить в помещении диэлектрические ковры из резины, огнетушители углекислотного типа и аптечку.

Как организовать узел связи: стойки и шкафы

Что требуется для дальнейшей работы? Схема узлов связи, которые будут располагаться в помещении, должна быть максимально удобна и понятна не только вам как человеку, постоянно работающему с электрооборудованием, но и совершенно постороннему посетителю. Именно поэтому лучше всего заранее позаботиться о размещении всех станций и серверов в стойках и шкафах. Старайтесь не использовать слишком высокие шкафы, потому что они могут не выдержать тяжести оборудования и упасть. Если небольшое пространство не позволяет поставить несколько стоек и приходится устанавливать все оборудование в одну, тогда лучше дополнительно закрепить полки.

схема узлов связи

Внутри каждого шкафа или стойки следует установить вертикальные органайзеры, с их помощью будет намного проще подвести оптику и питание к оборудованию. Собрать оборудование можно своими руками, при необходимости можно приобрести его в магазине, заказать доставку и сборку, чтобы не тратить свое время. Помните о том, что стойки и шкафы с телефонными станциями и серверами должны находиться на удаленном расстоянии от окон и систем кондиционирования.

Неважно, что именно вы строите: районный узел связи или же городской, в любом случае необходимо сразу же создавать резервные мощности. В том случае, если один из узлов придет в негодность, вы сможете сразу же перебросить нагрузку на резервный. Особое внимание нужно обратить на то, что в выстроенное вами помещение могут иметь доступ только те, кто обладает соответствующим допуском, это обязательное требование Министерства информационной связи.

Заключение

Если вы являетесь небольшим оператором, предоставляющим услуги связи ограниченному количеству абонентов, можете зарегистрировать ваше оборудование, используя упрощенную схему. Теперь необязательно создавать документацию абсолютно для всех систем вашей станции, что весьма удобно - одного фото узла связи достаточно, чтобы возвести его. Однако все требования должны быть выполнены, поскольку технадзор может в любой момент прийти к вам с ревизией.

Следуйте простым правилам безопасности при создании узла, это гарантированно убережет вас от неприятностей и несчастных случаев. Ваше помещение обязательно должно быть герметичным, для его уборки понадобится приобрести пылесос, влажную уборку здесь проводить будет нельзя. Обязательно подпишите все элементы узла, повесьте таблички на шкафы и стойки, разместите схему эвакуации, чтобы все сотрудники знали, что им делать в случае возникновения опасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.