Ст. 247 ГК РФ с Комментариями. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

При решении вопросов, касающихся долевой собственности, применяются ст. 246 и 247 ГК РФ. В первой норме установлены правила распоряжения таким имуществом. Особенности пользования и владения общей долевой собственностью закреплены в ст. 247 ГК РФ.

ст 247 гк рф

Практика показывает, что по соглашению совладельцев может быть установлен любой порядок, устраивающий все стороны. Разумеется, участники правоотношений не должны нарушать интересы третьих лиц. Если же согласие между сторонами достигнуто не было, то порядок пользования и владения определяется судом. Данное положение закреплено в пункте 1 ст. 247 ГК РФ.

Права участников

Долевой собственник, согласно п. 2 ст. 247 ГК РФ, может рассчитывать на получение в пользование и владение части имущества. Она определяется соразмерно его доле. Если же предоставить эту часть невозможно, то участник может требовать соответствующую компенсацию от остальных сособственников, использующих его долю.

Ст. 247 ГК РФ с комментариями

В связи с тем, что долевая собственность предполагает наделение правами всех участников соответствующих правоотношений в равной степени, эти лица могут совершать по собственному усмотрению любое действие, не противоречащее законодательству, иным нормативным документам, а также не нарушающее интересов других субъектов. Они обладают, фактически используют, извлекают полезные свойства из имущества. Способ пользования и владения, с одной стороны, предопределен спецификой конкретной вещи, а с другой, волей самих лиц.

К примеру, дом может использоваться всеми собственниками сразу. Но ст. 247 ГК РФ не запрещает участникам правоотношений принять решение о том, что сооружение будет эксплуатировать кто-то один или не все, а только некоторые из них. При этом стороны могут определить компенсацию за это или не устанавливать ее вовсе.

ст 247 гк рф судебная практика

Когда собственники согласовывают пользование и владение долевой собственностью?

Причины применения ст. 247 ГК РФ могут быть различными. Необходимость установить порядок пользования и владения может обуславливаться объективными обстоятельствами. Так, к примеру, ввиду небольшой площади квартиры или специфики ее планировки все собственники не могут физически в ней проживать. Причины могут быть и субъективными. К примеру, люди просто не хотят находиться под одной крышей.

В некоторых случаях общая собственность эксплуатируется участниками правоотношений по очереди, если использование по частям невозможно. К примеру, останавливается очередность на управление автомобилем.

Необходимо особо отметить, что по согласию участников реализация правомочий по использованию и владению ценностями может осуществляться разными способами. В ряде случаев кто-то из собственников может быть устранен из правоотношений с выплатой компенсации или без нее.

Нюансы

Решение о порядке пользования/владения долевой собственностью должно приниматься единогласно. При этом не имеет значения величина доли конкретного участника.

В ст. 247 ГК РФ не установлена конкретная форма соглашения. Это означает, что к нему применяются общие правила статей 158-165 Кодекса. Госрегистрация соглашения не производится.

1 ст 247 гк рф

По мнению многих юристов, не следует механически применять положения о письменной форме документа и последствиях ее несоблюдения. При рассмотрении споров по ст. 247 ГК РФ в судебной практике во внимание принимаются особенности субъектного состава правоотношений. В частности, значение имеет, кто именно выступает в качестве собственников: физлица, граждане и юрлица, организация и государство и пр. Споры могут возникнуть между собственниками и третьими лицами.

Особенности судебных разбирательств

Если у сторон не получилось достичь соглашения, то по ч. 1 ст. 247 ГК РФ, правила владения и пользования устанавливаются в судебном порядке. Конкретные критерии, которые используются при этом, в законодательстве не установлены. Однако они подразумеваются.

Во внимание в первую очередь принимают свойства имущества. Во-вторых, значение имеет специфика распределения долей среди участников правоотношений.

Часть имущества можно выделить в пользование и владение конкретному собственнику, если это возможно технически и юридически и имеется соглашение. Она определяется соразмерно доле.

 п 2 ст 247 гк рф

К примеру, субъект является собственником 1/3 квартиры. Ему можно выделить какую-то комнату в пользование. Между тем такие действия не означают, что гражданин получает реальные квадратные метры. В субъективном смысле его доля не изменяется. Участники только лишь достигают соглашения о способе осуществления своих прав.

Специфические случаи

Невозможность предоставить собственнику часть имущества может обуславливаться некоторыми факторами:

  • Во-первых, свойствами самой вещи – она может оказаться неделимой. Это значит, что выдел в натуре повлечет изменение назначения вещи.
  • Во-вторых, не во всех случаях часть имущества, выделенная лицу, оказывается соразмерна его доле. К примеру, в долевой собственности дом, площадь которого 90 м2. В нем три жилых (18, 23 и 25 м2.) и вспомогательных помещения (кухня, санузел, коридор). Предположим, площадь последних в общем составляет 34 м2. Эти помещения всегда будут оставаться общими. Чтобы выделить в пользование части дома, соразмерные долям, нужно, чтобы комнаты были по 22 м2. В связи с тем, что в примере таких площадей нет, владелец самого меньшего помещения может требовать от остальных собственников компенсации за недостающие 4 метра.

Пояснения ВС

В постановлении № 4 от 1980 г. в редакции от 2007 г. указано, что при становлении в суде порядка пользования жилым сооружением в соответствии со ст. 247 ГК РФ, каждый участник получает конкретную его часть исходя из его доли. Право общей собственности не прекращается.

ст 246 247 гк рф

Помещение, выделенное участнику, может и не быть изолированным и не соответствовать точно долям, принадлежащим сторонам правоотношений. Если предоставляется помещение, размер которого превышает величину доли, то субъекту может быть присуждена выплата компенсации за эксплуатацию части помещения, превышающую долю.

При осуществлении расчетов должна учитываться стоимость, обычно назначаемая за пользование и владение имуществом.

Многоквартирные дома

Распоряжение общим имуществом в МКД осуществляется по совершенно иным правилам. В отношении собственников применяются положения статей 290 ГК и 36-48 ЖК.

В Жилищном кодексе закреплено следующее. Владельцам квартир в МКД по праву общей собственности принадлежат помещения, используемые для обслуживания более одной жилплощади в доме. К ним, в числе прочего, относят лестничные площадки, лифты, технические этажи, коридоры, подвалы, прочие участки, в которых расположены инженерно-технические коммуникации, крыши и так далее.

ч 1 ст 247 гк рф

В соответствии с положениями 246 статьи ГК, долевой собственник может распорядиться своей частью от общего имущества, если имеет на это согласие от остальных участников. Однако в МКД данное правило не применяется. Владелец квартиры не может продать часть общей собственности, не продав, собственно, квартиру. При переходе прав доля каждого нового обладателя определяется по соответствующей доле предыдущего собственника. Выделить свою часть из общего имущества владелец квартиры также не может. Доля в общем имуществе не существует сама по себе. Она неотделима от права собственности на квартиру в МКД. Соответственно, совершить сделку отдельно с долей невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как доказать что я не получал извещение от нотариуса предлагающее мне выкупить доли других собственников.они являются моей бывшей семьей и имеют свободный доступ к почтовому ящику
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.