Шапка "Медведь": как связать на спицах

Подписаться Редактировать статью

Перед тем как наступит зима, самое время подумать о том, а есть ли у ребенка теплые вещи на холодную пору. Это касается не только варежек, носков, но и шапочек. Разумеется, необходимое можно запросто купить в магазине, однако может получиться так, что в совершенно одинаковые вещи будут одеть несколько детей. Каждая мама мечтает о том, чтобы у ее малыша было нечто оригинальное, нет ничего проще! В статье будет рассказано, как связать шапку "Медведь" для мальчика (хотя для девочки такая модель тоже вполне подойдет).

шапка медведь

Прежде чем браться за спицы, нужно...

В первую очередь нужно позаботиться о правильном снятии мерок с ребенка. Сделать это довольно просто. За основу берется обхват головы, или ее окружность. Здесь на помощь приходит сантиметровая лента, она окружает голову над надбровными дугами и проходит над ушками малыша.

В некоторых случаях понадобится вычислить обхват лица. Нужно измерить расстояние от мочки уха с правой стороны до левой ушной мочки. Стоит заметить, что такие замеры в основном требуются тогда, когда делают шапку-косынку или чепчик.

детская шапка с ушками спицами

Далее нужно определить, какой высоты будет головной убор или детская шапка с ушками (спицами). Кстати, некоторые мастерицы убавляют дно изделия за несколько рядов до окончания вязания.

Какие узоры будут задействованы в работе?

В рассматриваемом примере есть вязка двух видов, представленная жемчужными узорами и лицевой гладью. Прежде всего рассчитываются петли именно для узора, что связано с его плотностью, к тому же он практически не растягивается. А вот если взять для расчета лицевую гладь, то, скорее всего, можно в итоге получить шапочку меньшего размера.

шапка медведь своими руками

Технология вязания

Петли на шапке "Медведь" на начальном этапе набираются двойной нитью, чтобы избежать стягивания шерсти по краям. Для более простого уяснения работы следует знать небольшую тонкость. Каждый головной убор можно разделить на несколько составляющих:

  • первая деталь плотно обхватывает голову;
  • вторая может прилегать к голове, но также ее можно сделать несколько шире первой, но никак не уже;
  • на третьей детали начинается уменьшение петель.

Пошаговый инструктаж

Для простоты объяснения работы над шапкой "Медведь" будут приведены свои определенные значения, а так у каждой мастерицы они будут индивидуальными.

  1. Набираются петли в количестве 86 штук, и провязывается жемчужный узор на длину в 7 см.
  2. На следующем этапе детской шапки с ушками, спицами связанной, уже нужна лицевая гладь, примерной длиной в 5 см, а если считать по рядам, то их будет десять.
  3. Здесь нужно начинать убавлять петли. Отсчитывается каждый второй ряд, и там провязываются первые две петельки, а также последняя пара вместе. В середине работы провязываются совместно каждая 9 и 10 петля, следующий второй ряд должен быть с провязанными 8 и 9 петлями, третий - с 7 и 8. Работа выполняется до тех пор, пока не провяжутся попарно все петли. Те петельки, которые остаются, переносятся на иголку со вставленной в нее ниткой и стягиваются.
  4. Таким образом, получается связанной основная часть шапки. Теперь нужно примерить заготовку на ребенка и определить, где у нее будут ушки.
  5. С края набираются петли в количестве 18 штук, и следующие 10 рядов должны состоять из жемчужного узора. Здесь петли убавлять не надо, это делается со следующего ряда. Убавка идет с каждой стороны уха (одна петля снимается, следующие две провязываются, потом просто идет вязание). Как только до окончания ряда будут оставаться три петельки, то две из них нужно провязать, а последняя обрабатывается обычным способом.
  6. Убавлять петли нужно до того момента, пока на спице не останется две штуки.
  7. Затем нужно заняться вязанием шнурка-завязки. Здесь нет ничего сложного, работу можно выполнить любым удобным способом.
  8. Второе ушко нужно сделать так же, как это уже было описано выше, и так же закончить шнурком–завязкой.

связать шапку медведя

Как сделать "медвежьи ушки"?

Чтобы достигнуть цели и получить шапку "Медведь", придется еще немного потрудиться.

Каждое ухо будет состоять из 14 петелек, которые выполняются в технике жемчужного узора. Убавлять петли нужно в тот момент, пока на спице не останется 8 штук. Их нужно стянуть, а сам элемент прошить по шву, расположенному сбоку.

По окончании вязания останется их пришить на головной убор. Итак, шапка "Медведь", своими руками сделанная, почти готова.

Чего еще не хватает?

Чтобы шапочка была именно похожа на медвежонка, на ней нужно сделать мордочку этого милого зверька. Здесь уже понадобится крючок и черная шерсть.

Чтобы сделать мишке нос, нужно набрать воздушные петли в количестве шести штук. Цепочка обвязывается столбиками по окружности, накид делать не нужно. На концах петельки будут провязываться в одну петлю в цепочке. Таких рядов должно получиться четыре.

Для завершения работы провязывание идет до центральной части детали, затем делается один столбик с накидкой. Потом надо провязать до другой стороны. Здесь нитка обрывается, а кончик прячется.

Глазки сделать тоже довольно просто. Вяжутся два круга белого и черного цвета, причем второй должен иметь меньшие размеры. Затем черная деталь пришивается сверху белой, и они вместе закрепляются на шапке спереди.

шапка медведь для мальчика

Небольшой совет

Украсить шапку можно парой помпонов, которые будут крепиться к шнуркам-завязкам. Здесь понадобится шерсть «травка». А работа выполняется следующим образом:

  • нужно набрать воздушные петли в количестве 5 штук;
  • соединить получившуюся цепь в колечко;
  • вязать по окружности столбиками без накида, прибавляя в каждый ряд по паре петель;
  • таких рядов понадобится 4 штуки;
  • убавка петель по 2 штуки в ряду, пока работа не завершится одной петлей;
  • нитку оборвать, протянуть сквозь петельку и закрепить.

Получившиеся помпоны пришиваются к шапочке.