Атлантический океан и его особенности

 

Атлантический океан является одним из крупнейших. Его площадь вторая по размерам после Тихого и составляет 91,6 млн. квадратных километров. Он омывает берега Европы, Африки, Северной и Южной Америки. Природа и рельеф Атлантического океана очень разнообразны. Еще до сих пор не изучены все особенности этой части мирового океана и поэтому он вызывает интерес ученых и исследователей всего мира.

Существует две версии возникновения его названия. По одной это связано с древнегреческим титаном Атласом, а по другой, с мифическим островом Атлантида.

Атлантический океан имеет некоторые индивидуальные особенности. Его линия берега сильно изрезана. Для нее характерно присутствие большого количества морей и заливов. Если сравнивать его с другими океанами, то количество рек, впадающих в Атлантический океан, самое значительное.

Эта часть мирового океана отличается сравнительно небольшим количеством островов. Особенностью рельефа являются множественные впадины и хребты. Его можно назвать самым сложным. На территории Атлантического океана расположено много котлованов и желобов. Рельеф дна меняется под воздействием землетрясений и извержений вулканов, которые в большом количестве присутствуют на его территории. Многие из вулканов достигают высоты в 5 километров.

Атлантический океан отличается и особенным климатом. Это объясняется большой протяженностью вдоль меридиана. Температура вод зависит и от влияния Северного Ледовитого океана, с которым происходит обмен течениями. С этой стороны в океан попадают многочисленные айсберги, которые достигают даже тропических вод.

Особенности климата  и рельефа характеризуют его биологический мир. Животный мир Атлантического океана разнообразен и неравномерен. В умеренных и высоких широтах наблюдается большое количество биомассы при скудности видов. В тропиках и субтропиках видовое разнообразие большое. Как и для любой части мирового океана этих широт, характерно наличие крупных млекопитающих. Здесь можно увидеть морских котиков, тюленей и представителей семейства китовых. Атлантический океан является местом обитания практически всех видов китов. Однако их популяции значительно сократилась в связи с вмешательством человека в природу и истреблением.

Океан является самым крупным местом рыболовного промысла. Его фауна богата различными видами рыб, которые вылавливаются в больших количествах. Это приводит к сокращению популяций некоторых видов. В Атлантическом океане обитают: палтус, сельдь, морской окунь, треска, килька и другие промысловые рыбы. Кроме этого, многие млекопитающие также являются объектом охоты и рыболовства. В связи с этим, многие обитатели Атлантического океана находятся на грани исчезновения. Животный мир способен к самовоспроизведению, но для этого необходимо сократить вмешательство человека.

К особенностям Атлантического океана можно отнести течение Гольфстрим. Оно считается одним из самых крупных. Его теплые воды делают климат многих прибрежных государств более мягким.

Течение Гольфстрим мощное. Его расход составляет 50 млн. кубометров. А тепловая мощность может заменить один миллион атомных электростанций.

Еще одной особенностью является большая голубая дыра. Это пещера, которая имеет форму чаши и глубину всего 120 метров. Ее светлые воды граничат с темными водами океана и создают необычный эффект.

Самой большой загадкой Атлантического океана является мифический материк или остров Атлантида. По легенде он ушел под воду вместе с жителями.

Мир и природа Атлантического океана еще до конца не изучены. Они остаются загадкой, которую пытаются разгадать многие ученые во благо всего человечества.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Отлично
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.