Ст. 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

Порядок раздела общего имущества супругов закреплен в СК. В 38 статье предусмотрены общие и специальные правила. Рассмотрим норму подробнее.

ст 38 ск рф

Общие сведения

38 статья СК допускает раздел имущества в браке или после прекращения отношений. Заявителем может стать один из супругов или кредитор, обращающий взыскание на долю жены/мужа.

Раздел общего имущества супруги могут осуществить и по соглашению. Пунктом 2 38 статьи СК установлено, что оно должно быть заверено нотариусом.

Правила разрешения споров

В действующей редакции ст. 38 СК РФ закреплено, что если супруги не пришли к соглашению, раздел и определение долей каждого из них в имуществе осуществляются в суде.

По требованию мужа/жены устанавливаются конкретные ценности, подлежащие передаче. Если один из супругов получает имущество, цена которого выше, чем причитающаяся ему доля, второй супруг может получить денежную или иную компенсацию. Для ее определения проводится оценка имущества. Суд в таких случаях приостанавливает производство и выносит определение о назначении экспертизы.

Согласно 4 пункту ст. 38 СК РФ, суд вправе признать ценности, нажитые мужем и женой во время раздельного проживания с момента прекращения отношений, обособленной собственностью каждого.

оценка имущества

Нюансы

Предметы, приобретенные для удовлетворения нужд детей, не подлежат разделу. Они должны быть переданы супругу, с которым проживают несовершеннолетние. Компенсация при этом не выплачивается. Соответствующее положение закреплено в 5 пункте ст. 38 СК РФ. К числу таких предметов относят одежду, спортивные, школьные принадлежности, одежду, музыкальные инструменты и пр.

Вклады, которые были внесены на имя общих детей из общего имущества, признаются принадлежащими несовершеннолетним. При разделе они не учитываются.

Дополнительно

При разделе имущества в период брачных отношений неразделенная часть и нажитые ценности впоследствии составляют совместную собственность мужа и жены.

В 7 пункте ст. 38 СК РФ установлен срок давности по требованиям. Подать заявление в суд супруги вправе в течение 3-х лет с даты расторжения брака.

Ст. 38 СК РФ с комментариями

В судебной практике возникает немало сложностей при рассмотрении дел о разделе совместных ценностей в рамках бракоразводного процесса. Пояснения по одной из них было дано в Постановлении Пленума ВС № 15 от 1998 г.

раздел общего имущества супругов

Согласно положениям 12 пункта указанного акта, при решении вопроса, касающегося возможности рассмотрения требования о разделе имущества в рамках бракоразводного процесса, суды должны учесть, что если процедура будет затрагивать интересы сторонних субъектов, необходимо выделять соответствующие требования в отдельное производство. Такое правило вытекает из 3 пункта 24 статьи СК. Речь, в частности, о ситуациях, когда ценности принадлежат крестьянскому (фермерскому) хозяйству, ЖСК или иному кооперативу, участник которого еще не погасил обязательства по внесению паевого взноса и, следовательно, не получил права собственности на соответствующие ценности.

Правило, закрепленное 24 статьей СК, не применяется при разделе вкладов, внесенных мужем и женой в кредитные организации из общих доходов. При этом не имеет значения, на имя какого из супругов средства были внесены.

Несколько иной порядок действует в случае, когда третьи лица передали супругам деньги, а те внесли их в кредитную организацию на свое имя. В таких ситуациях сторонние субъекты могут заявить иск о возврате сумм по правилам, закрепленным ГК. Такие требования должны рассматриваться в отдельном судопроизводстве. Аналогичным образом могут разрешаться споры с участием членов КФХ и иных лиц.

По правилам 5 пункта ст. 38 СК РФ, вклады, открытые на имя детей (несовершеннолетних), не учитываются при разделе.

ст 38 ск рф с комментариями

Особенности процедуры

Раздел ценностей, нажитых совместно, может стать одним из оснований для прекращения общей (совместной) собственности жены и мужа. Закон допускает осуществлять его по заявлению любого из супругов как во время, так и после прекращения брачных отношений.

Основанием раздела могут стать требования кредиторов об обращении взыскания на долю жены/мужа в общем имуществе. Кроме того, процедура проводится и в случае смерти супруга. В такой ситуации раздел необходим для определения доли, полагающейся наследникам и оставшемуся супругу.

Процедура может быть добровольной или принудительной. В первом случае применяются положения соглашения, заключенного супругами, во втором – направляется заявление в суд. Однако и в той, и в другой ситуации раздел означает завершение совместной собственности. Каждый супруг в результате приобретает права на определенную часть имущества. Другими словами, жена и муж становятся самостоятельными собственниками.

Добровольный раздел

Как выше говорилось, супруги могут оформить соглашение. Его форма в законе не определена. Однако в комментируемой норме прямо предписано нотариальное удостоверение документа.

ст 38 ск рф в действующей редакции

По 74 статье Основ законодательства о нотариате, уполномоченное лицо вправе по совместному заявлению жены и мужа выдать им обоим (или кому-то одному) свидетельства о праве собственности на часть общего имущества, нажитого за время брака. Документ на жилой, садовый дом, дачу, гараж, квартиру, землю оформляется по месту нахождения недвижимости.

Принудительный раздел

Эта процедура применяется в случае недостижения субъектами соглашения. Суд в таком случае самостоятельно устанавливает, какие именно объекты переходят к каждому из супругов.

Доля мужа и жены определяются, как правило, в дробях по принципу идеальной доли. После этого суд устанавливает перечень конкретных предметов, переходящих к каждому супругу. При осуществлении раздела должны учитываться пожелания сторон, наличие профессиональной заинтересованности в тех или иных объектах, состояние здоровья и прочие существенные обстоятельства.

Если в составе общего имущества находятся неделимые предметы, определяются арифметические (идеальные) доли. Каждому супругу при этом предоставляется право пользоваться, распоряжаться и владеть своей частью.

Как правило, недвижимые объекты разделить идеально не представляется возможным. В таких ситуациях отклонения от арифметической доли компенсируются деньгами или иными ценностями. Расчет осуществляется на основании заключения эксперта, который проводит оценку имущества.

раздел имущества в браке

Важный момент

В 17 пункте Постановления Пленума ВС № 15 от 1998 г. отмечается, что при разделе общей собственности суд вправе в некоторых случаях отступить от принципа равенства долей, принимая во внимание нужды несовершеннолетних или одного из супругов.

Речь, в частности, о ситуациях, когда одна из сторон в течение продолжительного времени без уважительной причины не получала доходы или расходовала общие ценности в ущерб семейным интересам. К примеру, муж проигрывал деньги в азартных играх, злоупотреблял спиртным и пр.

Суд также должен учесть обстоятельства, не зависящие от супруга, но влекущие невозможность получать доходы. К примеру, жена не может трудоустроиться по состоянию здоровья, в связи с тем, что находится на обучении, сопровождает мужа в длительной командировке в отдаленном районе и пр.

Споры о животных

Нередко возникают сложности при решении вопроса о том, с кем останется животное. Суды обычно выясняют, имело ли место жестокое обращение с ним со стороны одного из супругов, есть ли условия для его содержания. При решении вопроса также во внимание принимается стоимость животного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.