Рыбные котлеты: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

Котлеты из рыбы – универсальное блюдо. Оно может подаваться как самостоятельное или с гарниром, быть основным приемом пищи или браться для перекуса. Многие хозяйки считают, что приготовить рыбные котлетки сложно. Но это не так. В статье рассмотрены основы приготовления продукта, представлено несколько простых рецептов рыбных котлет и даны советы начинающим кулинарам.

Из чего готовить котлеты

Порадовать своих родных или друзей несложно полезным блюдом из рыбы. Для этого можно взять филе как речной, так и морской рыбы. Самыми популярными видами являются: хек, минтай, толстолобик, треска, карп, щука или судак.

Фарш можно купить в магазине, зачастую он продается в замороженном виде, или перекрутить самостоятельно с помощью мясорубки.

  1. Замороженный продукт значительно сократит время приготовления блюда. Но в процессе таяния он теряет часть влаги, из-за этого котлеты получаются менее вкусные и не такие сочные, как из свежего фарша.
  2. При самостоятельной обработке рыбы важно устранить все косточки.

Кроме использования свежей или замороженной рыбы/фарша, популярностью пользуются рецепты котлет из рыбных консервов. Такое решение является простым и удобным в исполнении. Также консервы доступны в каждом магазине и могут стать бюджетным вариантом.

Рыбные котлеты, несмотря на термическую обработку, не теряют своих полезных качеств. В них, как и в свежей рыбе, присутствует кальций, фосфор, жирные кислоты, витамины и другие полезные компоненты.

Пошаговый рецепт рыбных котлет

Общие принципы

Для приготовления котлет выбирается и речная, и морская рыба в зависимости от предпочтений человека. Готовить блюдо можно на сковородке, во фритюре, в мультиварке, духовке или на пару. Считается, что паровые котлеты лучше усваиваются и не вредят пищеварительной системе. Такой способ приготовления рекомендован для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Состряпать очень вкусные рыбные котлеты из фарша по рецептам, представленным ниже, сможет даже новичок. Но при обработке рыбы стоит соблюдать некоторые принципы:

  • Перемалывать рыбное филе необходимо в мясорубке, используя крупную или среднюю решетку. При более крупном помоле котлеты получатся с кусочками.
  • Для более мелкого помола можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Также можно использовать ножи-топорики.
  • Если котлеты готовятся для детей, то рекомендуется дважды пропустить фарш через мясорубку.
  • Часто рыбный фарш получается жидковатым. Для придания ему густоты можно добавить муку или крахмал. Но стоит учесть, что с такими компонентами теряется сочность готового продукта.
  • Также плотность фаршу может придать добавление круп, овощей, зелени, сала, в зависимость от выбранного рецепта рыбных котлет.
  • Для того чтобы котлеты не разваливались, нужно добавлять яйцо.
  • Для получения корочки котлеты перед жаркой можно обвалять в муке, сухарях, отрубях или хлебной крошке.

Классический пошаговый рецепт рыбных котлет

Рецепт очень вкусного блюда, полюбившегося многим, представлен ниже. Котлеты получаются сочными, ароматными и содержат большое количество рыбьего жира, что положительно отражается на самочувствии человека.

Для приготовления блюда по простому рецепту можно использовать филе рыбы минтая, хека или другого вида с малым количеством костей.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 50 г укропа;
  • 40 г манки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • 5 г сахара;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и специи, зелень укропа по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, почистить от костей. Филе просушить салфеткой.
  2. Измельчить филе в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
  3. Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку, смешать с фаршем.
  4. Добавить манку, соль, сахар, перец, измельченную зелень.
  5. Перемешать. Если фарш получается жидким, то добавить еще манки.
  6. Смоченными в воде руками скатать котлеты и обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

Такой рецепт рассчитан на 4 порции и считается самым легким в исполнении. Приготовленное блюдо содержит 109 ккал в 100 граммах.

Рецепт котлет из рыбных консервов

Котлеты из манки и рыбных консервов

Рыба при консервации проходит тщательную термическую обработку. Ее кости размягчаются, и их не нужно выбирать перед готовкой фарша – это значит, что все полезные свойства, в особенности кальций, сохраняются. Рецепт котлет из рыбных консервов представлен ниже.

Необходимые компоненты:

  • 1 банка сардин либо другой рыбы на выбор;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан манки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • лук, соль, специи по желанию.

Приготовление:

  1. Вскрыть консервы, высыпать содержимое в неметаллическую емкость. Размять вилкой.
  2. Всыпать манку и хорошо перемешать.
  3. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с рыбой.
  4. Добавить майонез, соль, специи. Также можно использовать мелко порезанную зелень.
  5. Оставить фарш на 15-20 минут.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях или манке.
  7. Обжарить до корочки с обеих сторон. Добавить немного воды, закрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще пять минут.

В такой рецепт рыбных котлет можно добавлять овощи, например картофель, а также рис. Биточки получаются сочными и могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Рецепт рыбных котлет

Котлеты из путассу с луком

Многим нравится жареный лук в котлетах. Он устраняет выраженный запах рыбы и наполняет ее вкусом. В такое блюдо можно добавить сало, что повысит сытность и калорийность.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 150 грамм мякоти белого хлеба;
  • 100 г свиного сала;
  • 3 головки лука (средние);
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • соль, перец добавляются по вкусовым предпочтениям.

Вот пошаговый рецепт рыбных котлет:

  1. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Рыбу помыть и почистить, добавить сало, хлеб. Все это пропустить через мясорубку.
  3. Смешать с луком, яйцом, солью и приправами. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты смоченными в воде руками. Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде.

Рыбные котлеты с зеленью

Даже начинающие кулинары смогут приготовить очень вкусные рыбные котлеты по рецепту. Секрет заключается в добавлении зелени. Она отлично сочетается со вкусом рыбы. Можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Вместо батона можно добавить обычный белый хлеб или булочку.

Понадобятся ингредиенты:

  • ½ кг белой рыбы (обычно берется хек, минтай, судак или треска);
  • 200 г батона;
  • 40 г петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон или хлеб размочить в воде.
  2. Рыбу помыть, очистить от косточек. Пропустить через мясорубку вместе с луком и батоном.
  3. Разбить в фарш яйцо, добавить зелень, специи.
  4. Хорошо перемешать, можно использовать миксер (с его применением фарш получится более пышным).
  5. Смоченными руками сформировать котлеты и выложить их на сковородку или в пароварку.
  6. Жарить по пять минут с каждой стороны, потом протушить еще 10 минут.
    Рецепт вкусных рыбных котлет

Котлеты из мойвы и бычков

Если бюджет значительно ограничен, а хочется порадовать себя котлетками из рыбы, то можно использовать и недорогие разновидности. Например, мойву и бычков. Рецепт вкусных рыбных котлет поможет в этом.

Ингредиенты:

  • ½ кг мойвы;
  • ½ кг бычков;
  • 200 мл молока;
  • 40 г масла подсолнечного;
  • 20 г манки (добавляется для пышности);
  • 20 г майонеза (придает котлетам нежности, использовать необязательно);
  • 3 головки лука;
  • 1 булочка;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть и разделать. Чтобы упростить процесс, можно положить ее в кипяток на 1 минуту, охладить. Так очистить рыбу от костей будет легче.
  2. Пропустить филе, лук через мясорубку.
  3. Хлеб или булку вымочить в молоке (использование именно молока придает котлетам особый вкус), размять и добавить в фарш.
  4. Разбить яйцо, добавить манку, майонез, специи. Хорошо перемешать.
  5. Оставить фарш на 15 минут, пока манка не набухнет.
  6. Если по истечении времени на дне емкости с фаршем появилась жидкость, то ее обязательно нужно слить.
  7. Сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон около 7 минут каждую.
    Рецепт очень вкусных рыбных котлет

Рецепт вкусных рыбных котлет в духовке

Блюдо, приготовленное в духовке, будет иметь сочный вкус, мягкость внутри и зажаристую корочку снаружи. В такие котлеты можно добавить разные пряности и овощи.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы (нежирной);
  • 100 миллилитров молока или сливок;
  • 100 г черствого хлеба (срезать корку);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Рецепт рыбных котлет в духовке:

  1. Перемолоть филе с помощью мясорубки.
  2. Хлеб вымочить в молоке.
  3. Лук почистить, нарезать на части и размять блендером (получить состояние пюре).
  4. Смешать лук, фарш, хлеб. Добавить яйцо, приправы. Перемешать ложкой или блендером.
  5. Противень смазать растительным маслом (либо можно застелить пергаментом для выпечки).
  6. Смочить руки в воде и сформировать котлеты. Уложить на противень.
  7. Полить все котлеты растопленным сливочным маслом.
  8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 40 минут.

Диетические рыбные котлеты: принципы приготовления

Следить за своим весом и здоровьем – желание каждого. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить котлеты в духовке вместо жарки на сковороде. Диетологи поддерживают данную инициативу, ведь в рыбе сохраняются многочисленные полезные свойства, витамины и микроэлементы. Рецепты рыбных котлет в духовке и на пару разнообразны, и каждая хозяйка может подобрать блюдо по своим вкусовым предпочтениям.

Для приготовления диетических котлет нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лучше готовить фарш самостоятельно, тогда будет уверенность в том, что он не содержит ничего лишнего.
  2. Если рыба костистая, то фарш нужно пропустить через мясорубку более двух раз.
  3. Масло и сало повышают калорийность блюда. Лучше выбирать несухие сорта рыбы и не включать эти продукты в состав.
  4. Хлеб лучше размачивать в воде или нежирном молоке.
  5. Яйцо можно заменить крахмалом, картошкой или манкой.
  6. Чтобы фарш не становился жидким, лук нужно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
  7. Если нет специальной пароварки, то можно выложить котлеты на дуршлаг и поставить на кастрюлю с водой.
  8. Масло и панировка тоже добавляют калорийности, лучше от них отказаться.
    Рецепт рыбных котлет в духовке

Низкокалорийные рыбные котлеты на пару

Можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты по этому рецепту и не переживать о калориях.

Понадобится:

  • ½ кг рыбного филе;
  • 50 г хлеба, размоченного в 100 мл воды;
  • 100 г лука, нарезанного ножом;
  • 20 г крахмала (нужно развести его в 20 мл воды);
  • соль и специи, если позволяет диета.

Приготовление:

  1. Филе помыть и высушить салфетками. Пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш, лук, хлеб, специи.
  3. Отбить фарш о стол для придания ему плотности.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.

Обычно такое блюдо подается с картофелем, приготовленным без масла и молока.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из фарша

Дельные советы новичкам

Рецепты рыбных котлет достаточно просты в исполнении. Но также есть некоторые нюансы в приготовлении, которыми делятся опытные кулинары.

  1. Котлеты лучше держат форму, если фарш отбить о разделочную доску.
  2. Сочность блюду придает добавление свиного сала, пропущенного через мясорубку.
  3. Пропущенный через мясорубку лук обеспечивает фаршу однородность, но и делает его более жидким.
  4. Для придания аромата добавляется зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
  5. Для увеличения объема и удешевления блюда в него добавляют картофель, морковь, рис, капусту и каши (манку, перловку).

Существует множество способов приготовления котлет из рыбы. Каждая хозяйка выбирает любимые вариации: жареные или диетические, с овощами или зеленью. Несомненным остается тот факт, что такой продукт полезен для человека в любом возрасте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.