Фондовая биржа "Насдак" - особенности работы, условия и отзывы

Каждый, когда-либо слышавший финансовые отчеты в новостях, или лично торговавший акциями, знает, что есть места, называемые биржами. Одной из самых известных из них является NASDAQ. Здесь люди покупают и продают свои доли в капитале зарегистрированных на ней компаний.

Однако мало кто задумывается о том, как именно работает фондовая биржа. Высоконадежные компьютерные системы используются для обмена ценными бумагами между покупателями и продавцами. Также здесь устанавливаются цены открытия и закрытия. В данной статье сделана попытка дать общее представление о различных услугах и методах, с помощью которых эти транзакции осуществляются на рынке акций фондовой биржи NASDAQ.

Откуда берутся акции? Они принадлежат компаниям, зарегистрированным на бирже "Насдак". Если акционерное общество хочет стать публичным, оно выбирает торговую площадку, на которой будет продавать свои акции. Несколько тысяч компаний выбрали NASDAQ.

Что это такое?

NASDAQ ("Насдак") – фондовая биржа, которая позволяет инвесторам покупать и продавать акции с помощью автоматической, прозрачной и быстрой компьютерной сети. Аббревиатура, составляющая ее название, первоначально обозначала автоматическую котировку Национальной ассоциации фондовых дилеров, созданную в 1971 г. NASD предложила альтернативу собственной системе транзакций с наличными деньгами, обременявшей инвесторов неэффективной торговлей и задержками.

насдак биржа

Состав

NASDAQ в настоящее время насчитывает около 3200 публично торгуемых компаний и является второй по величине фондовой биржей (по объему ценных бумаг) и крупнейшим электронным фондовым рынком. На ней осуществляется торговля акциями предприятий различных типов, включая те, которые выпускают товары производственного назначения, потребительские товары длительного и кратковременного пользования, производят энергию, занимаются финансами, здравоохранением, технологиями, транспортом и предоставлением коммунальных услуг. Но больше всего биржа известна своими высокотехнологичными акциями.

Чтобы котироваться в NASDAQ, компании должны соответствовать конкретным финансовым критериям. Они обязаны поддерживать курс акций не менее 1 $, а их объем в обращении должен составлять не менее 1,1 млн долларов США. Для небольших компаний, неспособных удовлетворить этим финансовым требованиям, существует NASDAQ Small Caps. Фондовая биржа переводит участников с одного рынка на другой в соответствии с изменениями их статуса.

фондовая биржа насдак

Торговля

Электронная фондовая биржа NASDAQ не предлагает никаких реальных торговых площадок. Она является рынком дилеров, поэтому брокеры покупают и продают акции через маркет-мейкера, а не прямо друг у друга. Маркет-мейкер владеет и оперирует определенным запасом ценных бумаг, хранящихся на его биржевых счетах. Когда брокер желает приобрести акции, он делает это непосредственно у маркет-мейкера.

Когда NASDAQ только начинала работу, торговля осуществлялась с помощью электронной доски объявлений и по телефону. Сегодня покупки и продажи на бирже совершаются с использованием автоматизированных торговых систем, которые предлагают полные отчеты о торгах и объемах ежедневных операций. Автоматизированная торговля также предлагает автоматическое выполнение сделок на основе параметров, установленных трейдером.

Объем торгов

Плата за котировку на бирже "Насдак" значительно ниже, чем на других фондовых рынках. Максимальная комиссия составляет 150 тыс. долларов США. Такая низкая стоимость позволяет торговать многими новыми, быстро растущими и волатильными акциями.

Хотя Нью-Йоркская фондовая биржа по-прежнему считается более крупной, поскольку ее рыночная капитализация намного выше, объем торгов на NASDAQ выше, чем на любой другой американской бирже, и составляет около 1,8 млрд сделок в день.

фондовая биржа nasdaq

Информационный дисплей

Не имеющая физической торговой площадки, биржа "Насдак" для создания ощутимого присутствия построила на Таймс-сквер на Манхэттене MarketSite. Большой наружный электронный дисплей на башне 24 часа в сутки предоставляет текущую финансовую информацию. Время работы фондовой биржи NASDAQ – с понедельника по пятницу, с 9:30 до 16:00 по Североамериканскому восточному времени, за исключением крупных праздников.

Индексы

Как и любая фондовая биржа, "Насдак" использует индекс или набор акций, которые используются для создания моментального снимка рынка. NYSE в качестве основного индекса предлагает Dow Jones Industrial Average (DJIA), а NASDAQ – NASDAQ Composite и NASDAQ 100.

Если композитный индекс отражает изменение стоимости более 3000 торгуемых акций, то DJIA отражает пики и падения 30 крупнейших компаний. Первый из них часто просто упоминается под названием биржи и чаще всего цитируется финансовыми журналистами и репортерами.

NASDAQ 100 представляет собой взвешенный по капитализации модифицированный индекс 100 крупнейших компаний, акции которых торгуются на NASDAQ. Они охватывают целый ряд секторов рынка, хотя самые крупные из них, как правило, связаны с технологиями. Каждый год компании могут включаться и удаляться из NASDAQ 100 в зависимости от их стоимости.

Оба индекса включают как американские предприятия, так и зарегистрированные за пределами США. Это отличает их от других основных индексов, поскольку DJIA не учитывает иностранные компании.

фондовая биржа nasdaq акции

История NASDAQ

Основанная Национальной ассоциацией дилеров ценных бумаг биржа НАСДАК открылась 8 февраля 1971 года. Первый в мире электронный фондовый рынок начался с торговли более чем 2500 беспроцентными ценными бумагами. В то время NASDAQ представляла собой электронный информационный бюллетень. Поначалу никакой реальной торговли между покупателями и продавцами не происходило. Вместо этого биржа уравнивала шансы трейдеров, сужая спред между ценой предложения и спроса акций.

Благодаря своему высокотехнологичному характеру NASDAQ Composite сильно пострадал от пузыря доткомов в конце 1990-х годов, упав с более чем 5000 до менее 1200 пунктов. Другие важные даты в истории биржи следующие:

  • 1975 год – NASDAQ изобретает современное IPO (первичное публичное размещение), регистрируя компании, поддерживаемые венчурным капиталом, и позволяя синдикатам андеррайтинга торговать в качестве маркет-мейкеров.
  • 1985 год – был создан индекс NASDAQ-100.
  • 1996 год – появился первый веб-сайт www.nasdaq.com.
  • 1998 год – NASDAQ слился с Американской фондовой биржей, образовав рыночную группу NASDAQ-AMEX. AMEX был приобретен NYSE Euronext в 2008 г., и его данные были интегрированы в NYSE.
  • 2000 год – участники биржи проголосовали за ее реструктуризацию и превращение в открытое акционерное общество NASDAQ Stock Market, Inc.
  • 2007 – год приобретения шведской финансовой компании ОМХ и смены названия на NASDAQ ОМХ Group. Тогда же была куплена Бостонская фондовая биржа.
  • 2008 год – приобретение старейшей в США Филадельфийской фондовой биржи.
  • 2009 – год создания первой в отрасли мобильной веб-версии сайта nasdaq.com.

фондовая биржа nasdaq время работы

Основные сервисы

В целом, для работы фондовой биржи требуются 3 отдельных компонента:

  • интерфейс – то, благодаря чему брокеры и маркет-мейкеры получают доступ к торговой системе;
  • поиск встречных заявок – компьютерная система, которая связывает покупателей и продавцов, когда их цены совпадают;
  • услуги котировки – предоставление данных о котировках покупки и продажи акций.

Разумеется, есть много других услуг, предоставляемых внутри биржи, включая широковещательную рассылку MarketSite, ведение записей и резервное копирование. Но три описанные выше службы являются самыми важными. На них следует остановиться более подробно.

фондовая биржа nasdaq рынок акций

Секреты американской фондовой биржи NASDAQ

Из трех основных биржевых служб наиболее простой является сервис предоставления котировок. Ежедневно и ежесекундно цены на акции колеблются. И люди во всем мире хотят следить за ними в режиме реального времени. Брокеры желают предоставлять котировки своим клиентам, а новостные компании – показывать во время своих программ. Чтобы удовлетворить эту потребность, "Насдак" собирает данные о самых последних ценах, заявленных в биржевой компьютерной системе, которая позволяет видеть, что происходит внутри движка поиска встречных заявок, и затем рассылает эту информацию по всему миру.

Покупатели и продавцы заключают сделки со своими брокерами в электронном виде. Данные с сотен компьютеров (по одному для каждого брокера) поступают в систему NASDAQ. Затем сделки обрабатываются программой поиска встречных заявок, которая на бирже "Насдак" выполнена в виде одного высоконадежного компьютера. Именно здесь и происходит реальная торговля.

секреты американской фондовой биржи

Пример работы

Простейший способ представить особенности работы биржи NASDAQ – это рассмотреть следующий пример. Предположим, на ней зарегистрирована компания ABC. Система поиска хранит все касающиеся ее неудовлетворенные заявки. Скажем, 3 клиента хотят продать свои акции. Они размещают свои заявки, в которых указывают, сколько акций и по какой цене они желают их реализовать:

  • Клиент 1: продам 50 акций по 15,40 $.
  • Клиент 2: продам 200 акций по 15,25 $.
  • Клиент 3: продам 100 акций по 15,20 $.

Предположим, другие 4 человека хотят приобрести долю в капитале компании ABC. Они размещают свои заявки с указанием количества и цены акций.

  • Клиент А: куплю 100 акций по 15,15 $.
  • Клиент Б: куплю 200 акций по 15,10 $.
  • Клиент В: куплю 150 акций по 15,00 $.
  • Клиент Г: куплю 75 акций по 14,95 $.

Сейчас совпадений нет. Самая низкая цена на стороне продажи составляет 15,20 $, а наиболее высокое предложение по покупке составляет 15,15 доллара США. Разница между минимальной ценой продажи и максимальной ценой покупки называется спредом. Как правило, для популярных акций он составляет 1–2 цента. Когда ценные бумаги торгуются в малых объемах, значение спреда может быть значительно больше. Из-за наличия разницы в ценах данные заявки будут активны до тех пор, пока они не будут удовлетворены.

Предположим, клиент А регистрирует новое предложение. Он хочет купить 50 акций за 15,25 $. Вместо этого он получит ценные бумаги клиента 3 по 15,20 $, потому что это самая низкая цена, доступная в списке продавцов. 100 акций, которые продаются за 15,20 долларов США, будут разделены – 50 останутся в списке, а остальные 50 закроют транзакцию. Клиент 3 счастлив, потому что он получил желаемую цену, а клиент А доволен, потому что получил небольшую скидку.

В заключение

Система поиска встречных заявок делает подобные вещи для тысяч зарегистрированных акций фондовой биржи NASDAQ, и миллионы операций обрабатываются каждый день. Как только подходящее предложение будет найдено, информация о завершенной транзакции из поисковой системы возвратится брокерам покупателя и продавца. Данные также поступают на серверы котировок, чтобы любой интересующийся мог видеть, что произошло.

Разумеется, это очень упрощенное объяснение. В действительности, из-за огромного числа людей, принимающих участие в торгах, для поддержания работы системы требуются тысячи компьютеров и брокеров, в результате чего процессы очень быстро усложняются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.