Василий Осипович Ключевский, "Исторические портреты": оглавление, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Ключевский стал одним из выдающихся историков XX столетия. При жизни Василий Осипович заслужил славу как блестящий лектор и автор «Курса русской истории». Но и спустя столетие интерес к имени этого человека не ослабевает. Напротив, великолепный стиль, яркое, запоминающееся изложение информации все больше привлекают внимание читателей. Его работы по истории отличаются широтой охвата различных аспектов и факторов истории, опираются на научный анализ и большое количество первоисточников. Яркий пример тому - книга В. О. Ключевского «Исторические портреты», о которой и пойдет речь в этой статье.

ключевский исторические портреты

Об авторе

Запись о рождении Василия Осиповича сделана в церковной книге с. Воскресенское, которое впоследствии указывалось во многих источниках как место рождения Ключевского. Профессор богословия И. А. Артоболевский, знакомый семьи, уточнил, что будущий историк появился на свет 16 января 1841 года в доме своего дедушки, в городе Пенза. Начальное образование Ключевский получил в духовной семинарии, затем – академии, которую вскоре оставил. В 1861 году продолжил образование в Московском университете. Учился блестяще и дипломную работу Василия Осиповича «Сказания иностранцев о Московском государстве» рекомендовали к публикации, ему предложили остаться работать на кафедре истории.

Карьера

Наставником Ключевского Василия Осиповича на кафедре стал С. М. Соловьев, который готовил своего ученика к профессорскому званию. Под его руководством он написал диссертацию. Осенью 1871 года «Древнерусские жития святых» вышли в свет. В феврале 1872 года Ключевского утвердили в ученой степени магистра истории. В этом же году он начал работу над докторской. Отрывки из «Боярской думы» публиковались с 1880 по 1881 годы в «Русской мысли, и в 1882 годы вышли отдельной книгой. В этом же году, в сентябре, защитил диссертацию. 2 октября Совет университета утвердил Василия Осиповича в степени доктора.

В 1871 году Ключевский возглавил кафедру истории в Духовной академии и прослужил там до 1906 года. Не прерывая преподавательской деятельности в университете, Ключевский в 1872 году стал преподавать на Высших женских курсах. В 1879 году Василия Осиповича пригласили в родной университет читать курс истории. После смерти Соловьева профессор Ключевский возглавил кафедру. Таким образом, в 70-е он читал лекции в трех высших заведениях и в военном училище. В эти годы он снискал среди студентов славу лучшего лектора.

ключевский василий осипович

Мастерство лектора

Лекционное мастерство Ключевского Василия Осиповича стало первой ступенькой к вершине всероссийской известности. Умение заворожить аудиторию объяснялось не только богатством интонаций, чеканностью выражений, четкостью и краткостью текста, Ключевский слыл мастером экспромтов и афоризмов. Но особое впечатление Ключевский производил содержанием лекций, в которые он включал рассказы этнографического характера с описанием быта, строительного дела, техники обработки льна и шерсти. Современники отмечали, что слушая лекции Ключевского, создавалось впечатление, что это путешественник, который видел все своими глазами и сейчас передает картинку в мельчайших деталях.

Лекции Ключевского содержали смелые формулировки, которые он вычеркивал при подготовке материала к печати. Готовясь к лекциям, он изучал первоисточники об удельных княжествах, их территориях и границах, о сменяющих друг друга князьях, междоусобицах. Рассказывая о государственных деятелях, лектор подробно перечислял особенности характера, привычки, привязанности, создавая их яркие исторические портреты. Ключевский рисовал перед своей аудиторией сложные эпохи, преломлявшиеся через действия людей. Все его лекции послужили основой «Курса русской истории». Василий Осипович работал над ним более 30 лет.

Трудился он и в последние дни жизни, даже с высокой температурой. После операции в ноябре 1910 года у Ключевского началось воспаление, в воспоминаниях его близких звучало страшное слово «гангрена». Не стало великого историка в мае 1911 года.

книга исторические портреты

Курс истории

В «Курс» Ключевского, состоящий из 5-ти книг, вошли 86 лекций. Василий Осипович - один из лучших историков, писавших о России. Лекции, предназначенные для студентов XIX века, актуальны и сейчас. Величайший ученый Ключевский очень много работал с первоисточниками – летописями, сводами и берестяными грамотами, досконально проверяя все источники. «Курс» охватывает большой период – от ранней славянской истории до крестьянской реформы 1861 года. Работа Ключевского значительно отличается от традиционных описаний российских правителей. В исторических портретах Ключевский старался показать роль каждого государственного деятеля в политической жизни страны, выявить причины различных поворотов в истории государства.

Чем известен «Курс» Ключевского?

Василий Осипович (первым из историков) уделял особое внимание экономическому развитию Руси. В отличие от многих, чьи работы для неспециалистов просто нечитабельны, «Курс» Ключевского написан легким, доступным языком. Что важно, автор рассматривает описываемые им события с разных точек зрения. Начинается книга со времени образования Российского государства. Открывая «Курс» с летописи о расселении славян по восточной равнине, поэтапно рассказывает о варяжских княжествах и объединении славянских племен, о Киевской Руси и московском боярстве, - вплоть до реформы Александра II. В «Курс» также включены исторические портреты правителей русского государства: Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича, Петра I, Павла I и многих других. Статьи и лекции о жизни людей, оставивших свой след в истории России, собраны в другой книге – «Исторические портреты».

исторические портреты правители русского государства

Киевские князья

Книга состоит из двух частей: «Правители Российского государства» и «Созидатели земли русской». Открывает «Исторические портреты» предисловие автора, где он соглашается с тем, что лицо – это зеркало души. Но также важна обстановка, в которой живет человек. Дом, который он строит, вещи, которыми окружает себя. Что любит видеть вокруг себя, в чем выходит на улицу, как ведет себя дома. С этой позиции и описывает видных российских деятелей историк Ключевский. Оглавление «Исторических портретов» вполне отражает структуру книги: 23 главы первой части – это блестящие характеристики монархов, дипломатов, князей и государственных деятелей Руси.

Что нового предлагает автор по сравнению со своими предшественниками? Ключевский не просто излагает историю «по князьям», представляет читателю городскую и торговую Киевскую Русь. Собрав огромный фактический материал, Ключевский делает упор на психологию личности. Под пером великого историка знаковые фигуры истории России превращаются в живых людей со слабостями, достоинствами и недостатками. В эту часть вошли биографии первых князей, Андрея Боголюбского, Ивана III, характеристики государственных деятелей Ивана Беклемишева и Максима Грека, государей Ивана Грозного, Феодора Блаженного, Бориса Федоровича.

исторические портреты созидатели земли русской

Императоры всея Руси

Продолжает первую часть Ключевский историческим портретом царя-самозванца Лжедмитрия I, после него вступил на престол «невзрачный, подслеповатый», «более хитрый, чем умный» князь-заговорщик Василий Шуйский. Автор раскрывает в книге неизвестные доселе подробности жизни государей российских Михаила Романова и Алексея Михайловича, их окружения. Продолжает Ключевский свою работу описанием жизни Петра Великого. Кроме многочисленных лекций, Василий Осипович включил сюда специальный цикл статей, посвященных Петру I. Далее автор рассказывает об эпохе Екатерины I, царствовании Петра II, Анны Иоановны, Елизаветы I и Петра III, об императрице Екатерине II, о царях Павле I, Александре I и Николае I. Завершает первую часть книги «Исторические портреты» жизнеописание Александра II Освободителя – императора, при котором были проведены реформы и отменено крепостное право.

ключевский исторические портреты отзывы

Добрые люди Руси

Девятнадцать глав второй части «Портретов» повествуют о созидателях земли Русской. Начинает автор рассказом о благотворительности и любви к ближнему. Не только о древнерусских царях, тайно ходивших в тюрьмы и богадельни, раздававших из собственных рук милостыню. Еще автор знакомит читателей с добрыми людьми, занимавшихся благотворительностью на Руси, которые оставили свой след в истории и в памяти народной. Затем рассказывает о древнейших летописях и составителях Сильвестре и Несторе. Объясняет значение Сергия Радонежского для народа российского, повествует о преподобном Ниле Сорском и просветителе Иосифе Волоцком.

Продолжают часть «Созидатели земли русской» исторические портреты спасителей России князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, выдающегося деятеля церкви патриарха Никона и богослова Симеона Полоцкого. Затем внимание читателей историк привлекает биографиями государственных деятелей Афанасия Ордина-Нащокина, князей Голицыных. Рассказывает о вкладе издателя Новикова в русское просвещение, о законотворце Михаиле Сперанском. Не обходит вниманием Ключевский крупнейших литераторов Пушкина, Карамзина и, конечно, историков Бестужева-Рюмина, Соловьева и Грановского.

ключевский исторические портреты оглавление

Отзывы

«Исторические портреты» Ключевского – отличное пособие для преподавателей, школьников и студентов. Здесь собраны достоверные факты, которые найдешь не в каждом учебнике истории. Интересна книга будет не только для тех, кто увлекается историей России. Написана она ярким, живым языком, и каждый найдет в ней что-то полезное для себя. «Исторические портреты» - это блестящие характеристики монархов, священнослужителей, дипломатов, полководцев и деятелей культуры. Перед читателем встают живые портреты известных исторических личностей, раскрытые глубоко и проницательно.


Успешность в школе зависит от генетики?
Среднее образование и шко
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости