Как поступить в Нахимовское училище. Санкт-Петербургское Нахимовское военно-морское училище

Подписаться Редактировать статью

Нахимовское училище - мечта многих мальчишек. Стать нахимовцем - значит, стать учеником престижного военного училища, а в перспективе и успешным военным. Для достижения своей цели не обязательно ждать выпуска из школы. Стать подопечным училища можно намного раньше.

нахимовское училище

Нахимовское военно-морское училище

Ноябрь предпобедного 1944 года - время, когда только что открывшееся учебное заведение гостеприимно распахнуло свои двери для первых учеников. 405 мальчиков в возрасте от 8 до 13 лет сели за парты Нахимовского училища в Санкт-Петербурге. Практически все они не понаслышке знали, что такое война, многие были обладателями медалей за проявленную доблесть. Сыны полка, юнги боевых кораблей - эти юноши составляли большую часть новоиспеченных нахимовцев.

нахимовское училище санкт-петербург

Даже спустя более 70 лет прием в Нахимовское училище не прекращается. Туда проходят отбор школьники, отучившиеся 4 класса начальной школы. Обучение займет 7 лет.

Образовательное заведение находится под опекой Министерства обороны Российской Федерации. Но это не значит, что вся образовательная программа училища сосредоточена на изучении военных дисциплин. Одной из главных целей Нахимова является предоставить своим подопечным полноценное общее образование.

Что касается задач, которые выполняет заведение, то они следующие:

  1. Обеспечение обучающихся базовыми знаниями, которые необходимы для дальнейшего поступления в профильные высшие учебные заведения.
  2. Развитие всестороннего восприятия: интеллектуального, культурного, нравственного, физического.
  3. Предоставление начальных и основных знаний по военному делу.
  4. Привитие любви к Родине, развитие чувства патриотизма.
  5. Обучение дисциплине, одному из необходимых для военного человека качеств.

Немного исторических сведений

Почти на закате военных действий 40-х годов, когда войска практически освободили территорию Советского Союза от оккупантов, стала очевидна необходимость в открытии детских военных корпусов, в которых бы производилось полноценное обучение будущих защитников.

Нахимовское кадетское училище, открытое в 1944 году, поначалу производило набор мальчишек, которые были непосредственными участниками боевых действий, у которых война отобрала родителей, тех, чьи родители были бойцами армии и флота СССР, партийными рабочими, работниками коллективных хозяйств. Училище полностью брало под опеку своих новобранцев, также предоставляя им форму, жилье и питание.

Несмотря на то что положение страны в 1944 было удручающим, все же к подготовке будущих защитников Отечества подошли с ответственностью. С фронтов и тылов были отозваны педагоги, которые и составили преподавательский состав, осуществлявший подготовку и обучение учеников.

Нельзя обойти стороной и происхождение названия образовательного заведения. Нахимовским оно стало в честь великого российского адмирала, предводителя отечественного флота, героя Крымской войны 1853-1856 Павла Степановича Нахимова.

Нахимовское училище Санкт-Петербурга ранее было не единственным в нашей стране. Если обратиться к истории, то первое заведение было основано в Тбилиси в 1943 году. Через год появился корпус в Петербурге, а еще спустя год - в Риге.

нахимовское училище в москве

Месторасположение образовательного заведения

Ныне главный корпус расположен в Северной столице России, но также есть функционирующие филиалы Нахимовского военно-морского училища в Севастополе, Владивостоке и Мурманске.

В Санкт-Петербурге учреждение располагается по адресу: Петроградская набережная, д. 2-4, строение А. В Севастополе: ул. Парковая, 1. Во Владивостоке: Камский переулок, 6. В Мурманске: ул. Шевченко, 30. Нахимовского училища в Москве нет. Нет и филиалов.

Как поступить в Нахимовское училище?

Чтобы стать кадетом Нахимовского военно-морского училища, одного желания мало. Отбор проводится на конкурсной основе среди физически здоровых и подготовленных мальчиков в возрасте от 8 лет.

Кандидатами к зачислению могут считаться те лица мужского пола, которые:

  • не имеют никаких медицинских противопоказаний и никаких проблем со здоровьем (по результатам осмотра ребенку присвоена 1 или 2 группа здоровья);
  • окончили 4 класса образовательной школы.

нахимовское военно-морское училище севастополь

Список необходимой документации

Сбор пакета документов для поступления в военное заведение - это ответственность, которая лежит полностью на родителях или опекунах поступающего. Прием документов начинается с 15 апреля и длится до 31 мая. Что входит в этот пакет:

  1. Заявление от родителей кандидата Нахимовского училища, поскольку они являются представителями поступающего. Бланк оформляется на имя начальника образовательного учреждения.
  2. Заявление, написанное от лица поступающего кандидата.
  3. Для детей, чей возраст менее 14 лет, необходима нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении. Для лиц от 14 лет необходимы ксерокопии всех страниц паспорта гражданина РФ, все они должны быть заверенными нотариусом.
  4. Написанная от лица поступающего автобиография.
  5. Подтвержденные печатью государственного образца следующие документы: дубликат личной карты ученика, заверенный подписью классного руководителя общеобразовательной школы; информация о четвертных оценках за последние 3 четверти и все оценки за 4-ю четверть текущего года, также необходимо указать, какой иностранный язык изучался обучающимся; характеристика поступающего, составленная классным руководителем общеобразовательного заведения; характеристика от школьного психолога с его подписью и подписью руководителя.
  6. 4 фото размером 3х4 с местом в правом нижнем углу для оттиска печатей.
  7. Дубликат медицинского полиса кандидата Нахимовского училища.
  8. Копия медицинской карточки, находящейся в медпункте общеобразовательной школы по форме 026У-2000.
  9. Заключение от врача о том, что поступающий не имеет ограничений по занятиям физической культурой.
  10. Продублированный документ карты развития ребенка с подписью врача медицинского учреждения.
  11. Информация из наркологического и психоневрологического диспансера о состоянии ребенка.
  12. Дубликат сертификата о прививках, заверенный печатью медицинского учреждения.
  13. Выписка из домовой книги по месту проживания и регистрации кандидата.
  14. Справка или справки с места работы родителей или опекунов ребенка.
  15. Документы или иные сведения, которые дают кандидату приемущество при поступлении.

как поступить в нахимовское училище

Физические показатели

Физическая подготовка - это один из важнейших критериев, который учитывается при поступлении. При поступлении в Нахимовское военно-морское училище Севастополя, Владивостока, Мурманска или Санкт-Петербурга ребенок должен выполнять нормативы по некоторым видам физических упражнений:

  1. Подтягивание на перекладине. Для учащихся 5 класса показатели следующие: 5 раз - "отлично", 4 раза - "хорошо" и 2 раза - "удовлетворительно". Для 6 класса: 6 раз - "отлично", 5 раз - "хорошо", 3 раза - "удовлетворительно". Для семиклассников: 7 раз - "отлично", 6 раз - "хорошо", 4 раза - "удовлетворительно".
  2. Бег на расстояние 60 метров. Показатели для поступления: 5 класс - 10,5 с., 11 с. и 11,5 с.; 6 класс - 10,3 с., 10,8 с., 11,3 с.; 7 класс - 9,8 с., 10,3 и 10,8 секунды.
  3. Бег (1 км): 5 класс - 4,3 с., 4,45 с., 5,2 с. 6 класс - 4,15 с., 4,3 с., 5,05 секунды. 7 класс - 4 с., 4,10 и 4, 45 секунды.

нахимовское кадетское училище

Кроме того, здоровье кандидата должно быть отменным, после физических упражнений его состояние должно вовремя прийти в норму без каких-либо осложнений.

Условия обучения и проживания

Нахимовцы находятся на полном обеспечении училища. Проживание осуществляется по казарменному типу с соблюдением полной военной дисциплины. Структуру НВМУ составляют три военных городка:

  • Военный городок № 60. Это учебно-административное здание, в котором осуществляется весь образовательный процесс.
  • Военный городок № 45. Представляет собой учебно-спальный корпус.
  • Военный городок № 69 – спальный корпус, представленный казармами.

прием в нахимовское училище

Учебный корпус полностью оснащен всеми необходимыми аудиториями, лабораториями, учебными пособиями и материалами, оборудованием.

В заключение

Нахимовское училище гарантирует своим выпускникам блестящую карьеру не только в военной сфере, но и в области гражданских профессий. Предоставляемая учебная база дает хорошую учебную подготовку, позволяющую без проблем продолжать обучение в вузах России.


Ученые утверждают: мытья яблок под водой недостаточно
Здоровое питание
Пройдя тест, вы узнаете, почему вы одиноки
Психология
Эти типы мужчин, как правило, склонны к измене
Неверность
Можно ли потерять вес благодаря функциям мозга?
Медицина
Фильмы, в основу сюжета которых легли реальные трагедии
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы