Семеновская пряжа «Лидия». Проблемы выбора

Подписаться Редактировать статью

Выбор пряжи – дело ответственное. От нее зависит вид готового изделия. Пряжа должна отвечать многим требованиям: быть комфортной в носке и простой в уходе. Также с ней должно быть удобно работать: постоянно соскальзывающая со спиц нить, путающиеся волокна – это может испортить не один вечер мастерице. Пряжа российского производства представлена в магазинах очень широко. Семеновская пряжа «Лидия» – один из товаров широкого ассортимента московской шерстопрядильной фабрики. Это недорогая альтернатива турецким и итальянским нитям для вязания.семеновская пряжа лидия цвета

Виды семеновской пряжи «Лидия»

Выпускается данный бренд в мотках разного метража: Семеновская пряжа «Лидия» 1613 м (100 г) и «Лидия кватро» 400 м (100 г). Естественно, что нити кватро в четыре раза толще, чем представленные в классической линейке. Тонкие нити дают широкий простор для фантазии, ведь ею можно вязать как в одну, так и несколько нитей, комбинируя толщину даже в одном изделии. Также этот бренд представлен как смесовой (50 % акрил и 50 % шерсть), так и полностью шерстяной пряжей. Чисто шерстные мотки будут строить дороже процентов на 30. Выбирать пряжу надо исходя из собственной чувствительности к составу и от вида изделия, которое вы создаете.

Палитра

При выборе цвета Семеновской пряжи «Лидия» невольно поражаешься количеству цветов и оттенков. На сайте производителя для линии «Квадро» представлено 43, а для чистошерстяной и смесовой с акрилом семеновской пряжи «Лидия» 69 оттенков. Это как яркие цвета, так и натуральные и пастельные оттенки. Все цвета хорошо сочетаются друг с другом.

семеновская пряжа лидия Это очень широкий выбор тонов. При этом цвета соответствующих номеров полушерстяной «Лидии» и «Лидии кватро» совпадают, что позволяет комбинировать и заменять их в случае необходимости.

Для чего подходит

Семеновская пряжа «Лидия» подойдет для любителей ручного и машинного вязания. Маленькая толщина нити позволяет создавать тонкие вещи. В тоже время при сложении пряжи в несколько раз можно добиться объемной вязки. Изделия при этом отличаются от связанных одной нитью такой толщины. Очень красиво и объемно смотрятся не только лицевая гладь, но и узоры, араны, жаккард, выполненные таким способом. Комбинируя разное количество сложений для одной вещи, можно укрепить пятку носка, ворот и манжеты пуловера.

лидия семеновская пряжа Вещи для детей, связанные из этой нити, будут теплыми, мягкими. И для вязания вещей для взрослых данная пряжа также подойдет. Пуловеры, платья, жилеты – эти планы можно осуществить с помощью данных нитей. Эта пряжа подходит также и для вязания крючком, хотя для этих целей лучше будет приобрести нить «Кватро» – она слегка скрученная, это облегчит вязание, крючок не будет цепляться за отдельные ниточки. Интересна идея использовать пряжу «Лидия» в качестве нити-компаньона для другого вида пряжи. Широкий спектр цвета помогает подобрать оттенок тон в тон. Любителям вышивки интересно будет узнать, что этой нитью можно вышивать крестиком. На сегодняшний день на рынке наборов для вышивания представлено немало схем для вышивки шерстяными или полушерстяными нитями. Ворсинки, присутствующие в пряже, сплетаются с ворсинками соседних крестиков. В результате изображение получается слегка размытым, акварельным, очень теплым.

Недостатки

Недостатки Семеновской пряжи «Лидия» обусловлены ее составом. В шерстяной пряже волокна грубоваты (в этом она уступает итальянским пряжам) и могут колоть кожу. Ухаживать за чистошерстяными изделиями надо очень тщательно: только ручная стирка, сушка в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Пряжа с акрилом имеет не полностью натуральный состав, она может неприятно поскрипывать как при вязании, так и при носке. К сожалению, яркие цвета этих нитей не такие стойкие, как пастельные. Изделия насыщенного цвета долго будут окрашивать воду. Если не соблюдать предписания по уходу за такими вещами, то они потускнеют, растянутся, узор не будет объемным, вещи деформируются.

Достоинства

Изделия, связанные из полностью шерстяных нитей, очень теплы, гигроскопичны. Шерсть – материал, который будет греть, даже если будет промокшим. Пряжа с добавлением акрила не так садится при стирке. Изделия получаются теплыми, но не такими колючими, как из чистой шерсти. Пряжа с акрилом блестящая, яркая, эластичная. Изделия с акрилом не подвержены сильной деформации даже после нескольких стирок сохраняют пластичность и объем рисунка. Весомым плюсом будет цена за моток – тут российский производитель гораздо более привлекателен, по сравнению с зарубежными конкурентами. При изготовлении тонких изделий расход пряжи будет крайне экономичен – на одну шаль уйдет не больше двух мотков. При этом изделие будет невесомым и ажурным.семеновская пряжа лидия 1613 м 100 г

Плотность вязки можно регулировать не только с помощью сложения нити, но и с помощью подбора диаметра спиц. Чем больший номер взять, тем более рыхлым будет полотно. Качество пряжи проявляется также и в качестве вязки: в равномерности петель, т. е. толщина нити одинакова по всей длине. Нужно отметить доступность и всегда наличие в любом количестве этой пряжи в магазинах.


Исключите эти продукты и напитки, если вам уже за 40
Здоровое питание
Канело рассказал о Мейвезере, Головкине и шестиколесном «Мерседесе» (видео)
Боевые искусства
Легендарный футболист Месси сломал руку во время матча
Футбол
Где проходит и сколько длится фестиваль шоколада?
Культура
Как преодолеть страх публичных выступлений: лучшие советы
Ораторское искусство
Культура