"Микролакс": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

Подписаться Редактировать статью

Если потреблять мало жидкости, жирные и лишенные клетчатки продукты, может возникнуть запор. В результате в кишечнике всасывается много воды, а стул становится твердым. Чтобы облегчить ситуацию, необходимо включать в рацион овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб и бобовые. Также для профилактики важно выпивать не менее 8 стаканов воды в сутки. При возникновении проблемы могут помочь народные средства. Так, чайная ложка оливкового масла, выпитого на голодный желудок, поможет смазать слизистую желудка и стимулировать пищеварение. Но если запор длительный или изменения в рационе не помогают, лучше использовать более действенные средства. Одним из таких безопасных препаратов является "Микролакс", отзывы о котором подтверждают его эффективность. Микроклизма оказывает разжижающее действие на твердый стул и облегчение наступает в течении 5-30 минут.

"Микролакс" - отзывы

В чем выпускается

Препарат является разработкой американской компании, однако производством занимается шведский фармацевтический завод "Фармация и Апджон АВ". Средство выпускается в одноразовых пластиковых тюбиках, в которых содержится раствор для постановки микроклизмы. Каждый тюбик вмещает в себя 5 мл лекарства. Для удобства введения они снабжены мягким и длинным наконечником.

Приобрести препарат можно в картонных упаковках, которые содержат четыре микроклизмы. Производитель заявляет, что привычные нам свечи "Микролакс", таблетки или капсулы под запатентованной маркой не выпускаются.

Слабительное "Микролакс"

Действие препарата

К слабительным комбинированным средствам относится "Микролакс". Отзывы показывают, что стул отходит быстро, при этом не происходит раздражение слизистых кишечника. Примечательно, что каждая доза упакована в индивидуальный тюбик для разового применения, поэтому такую упаковку удобно брать с собой. Также прием не требует какой-либо предварительной обработки области ануса. В отличии от других подобных слабительных, препарат оказывает минимальное раздражающее действие на прямую кишку и действует только в ее пределах.

Действующий состав

Микроклизма основана на действии компонентов, которые разжижают содержимое кишечника, не причиняя при этом вреда. Бережное воздействие отличает "Микролакс". Состав у него следующий:

  • натрия лаурилсульфоацетат;
  • цитрат натрия;
  • сорбит.

Для придания формы и более мягкого введения в формулу добавлены глицерин, сорбиновая кислота и специально подготовленная вода.

"Микролакс" детям

Когда показан прием

Слабительное "Микролакс" может быть использовано при запоре разной степени тяжести. Также препарат рекомендован в случае необходимости очистить кишечник при плановых осмотрах или диагностических мероприятиях. Показанием также служат нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, если необходимо проверить его работу.

"Микролакс" для новорожденых

Принцип действия

Начинает свою работу в кишечнике лекарство практически моментально. Как действует "Микролакс", подробно описано в инструкции. Действующие компоненты, главными из которых являются лаурилсульфоацетат натрия и цитрат натрия, размягчают твердый стул. Далее в действие вступает сорбит, который его разжижает, а благодаря усиливающейся перистальтике кишечника, ожидаемый эффект наступает в течении 5-30 минут.

Из отзывов видно, что на активность внутренних органов препарат не оказывает влияние, и привыкание не наступает. Также пациенты отмечают, что слабительное "Микролакс" начинает свою работу только в заполненном каловыми массами кишечнике. Если человек соблюдает диету, то эффект от лекарства наступит через определенное время, как только скопится достаточное количество содержимого. Поэтому не всегда сразу же приводит к результату применение "Микролакс". Через сколько действует средство, зависит от наполненности толстой кишки. Поэтому при щадящей диете может потребоваться до нескольких дней до наступления желаемого результата.

Инструкция обещает гарантированный эффект при условии заполненности кишечника, спустя 30 минут. Но не всегда такое происходит при использовании "Микролакс". Через сколько действует препарат, также зависит от особенностей пищеварения. Поэтому допустимой задержкой считается около 60 минут. По истечении этого времени можно воспользоваться второй дозой. Но если и такое решение не помогло решить проблему, то необходимо обращаться к специалисту для выявления причины запора и способов его корректировки.

Достоинства, основанные на отзывах

"Микролакс" отзывы имеет, в основном, рекомендательные. Препарат заслужил доверие врачей и пациентов. Специалисты назначают его, потому что нет риска привыкания. Средство допустимо использовать каждый день, однако временной промежуток не должен быть слишком длинным. Врачи предупреждают, что при регулярных запорах необходимо выяснить их причину и получить соответствующее лечение.

"Микролакс" для беременных не противопоказан. Специалисты отмечают его действие непосредственно в прямой кишке, поэтому назначают его без рисков навредить плоду. Иногда беременные боятся спровоцировать преждевременные роды путем использования средства. Но практика и исследования показывают, что подобных рисков нет. Все же, рекомендуется перед первым приемом посоветоваться с врачом, потому что препарат имеет ряд противопоказаний.

При кормлении грудью можно без опасений использовать средство. Действующие вещества не проникают в кровоток и поэтому не попадают в молоко.

Родители новорожденных также отметили универсальность "Микролакс". Для детей самого раннего возраста показан прием, если возникает запор ввиду нарушений в пищеварении.

"Микролакс" - через сколько действует

Когда микроклизма оказывается под запретом

Для лечения хронического запора не предназначен "Микролакс". Инструкция полностью описывает, в каких еще случаях нельзя использовать препарат:

  • анурия;
  • острое обезвоживание;
  • непереносимость фруктозы;
  • диабет в анамнезе;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • азотемия;
  • нарушение функции почек;
  • болезнь Аддисона;
  • тепловые судороги;
  • серьезные заболевания почек или сердца.

Если есть подозрения на подобные состояния, то прием необходимо согласовывать только с лечащим врачом.

Могут ли быть побочные эффекты

Свечи "Микролакс", представленные в несколько ином виде, нежели привычные (это тюбики с вязкой жидкостью), мягко воздействуют непосредственно в кишечнике, поэтому в кровь вещества не попадают. Но инструкция к препарату обязательна к прочтению. Из нее можно узнать о возможных побочных эффектах. Так, некоторые состояния и особенности здоровья могут негативно сказаться на приеме и вызвать появление негативных последствий:

  • тошноту или рвоту;
  • кровотечение из ануса;
  • боли в животе.

Если зафиксированы подобные состояния, то прием следует немедленно прекратить и показаться врачу.

Правила использования

"Микролакс" довольно удобно использовать, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Чтобы более мягко ввести препарат в прямую кишку, необходимо отвернуть колпачок и выдавить капельку средства. Далее стоит действовать по инструкции:

  1. Необходимо сесть на унитаз или присесть на корточки.
  2. Наконечник суппозитория полностью вводится в прямую кишку. Он довольно тонкий и имеет округлый кончик, поэтому процедура легкая и безболезненная, даже если средство используется у новорожденного ребенка.
  3. После ввода содержимое (5 мл) выдавливается в прямую кишку.
  4. Наконечник удаляется, а мышцы ануса необходимо напрячь, чтобы содержимое не вышло раньше времени. Маленьких детей можно немного приподнять в положении лежа на спине за ножки.

Чтобы стул смягчился, и препарат подействовал, необходимо выждать не менее 5 минут. Поэтому не стоит сразу стараться опорожнять кишечник. После использования, судя по отзывам, могут быть частые позывы в туалет на протяжении 30 минут.

Особенности использования у детей

Бывает, что новорожденных и деток постарше мучают запоры. Это связано с неправильным питанием кормящей мамы, несовершенством пищеварительной системы и неграмотно составленным рационом. Поэтому для решения проблемы необходимо проконсультироваться с педиатром, а быстро устранить запор поможет "Микролакс". Для новорожденных инструкция по применению предписывает следующую схему применения:

  • Малыш должен находится в положении лежа на спине. Для более удобного введения необходимо слегка приподнять ножки.
  • Наконечник вставляется в анус только до половины. Для этого предусмотрены специальные отметки.
  • После этого содержимое также выдавливается только до половины.
  • Чтобы лекарство не вытекло раньше времени, стоит подержать ножки ребенка некоторое время наверху.
Как поставить "Микролакс" новорожденному

Нельзя сразу полностью использовать "Микролакс" для новорожденных. Инструкция по применению показывает, что для таких маленьких пациентов необходимо вливать только половину. Эффект обычно наступает очень быстро, поэтому надобности во второй дозе нет. "Микролакс" для детей полностью адаптирован и разрешен к применению, но целую свечку можно использовать только после достижения ребенком трех лет.

Использование при беременности

Запор часто случается во время беременности и доставляет большой дискомфорт. К тому же, сильные потуги вредны в это время, поэтому "Микролакс" для беременных оказывает благотворное влияние и не запрещен к использованию. Но стоит помнить, что проблему запоров препарат не решает и является лишь временной мерой. Для использования стоит воспользоваться инструкцией:

  • необходимо принять положение лежа на спине или на боку;
  • наконечник клизмы обламывается и выдавливается капелька содержимого;
  • дозатор полностью вставляется в задний проход и все содержимое выдавливается.

Необходимо немного полежать, зажав мышцы ануса, чтобы не допустить преждевременное выливание препарата. Отзывы показывают, что эффект наступает очень быстро, а дискомфорта при акте дефекации нет.

"Микролакс" для беременных

Возможные аналоги

Большой популярностью пользуется препарат "Микролакс". Аналоги у него существуют, но важно смотреть не только действующий состав, но и форму выпуска. Близким по входящим компонентам является пакистанское средство "Энема Клин". Однако оно не так распространено в российских аптеках, цену имеет примерно одинаковую.

Можно другими препаратами заменить "Микролакс". Аналоги разнятся по содержимому, форме выпуска, но принцип действия у них одинаков:

  • на растительной основе предлагаются свечи "Рект";
  • "Дюфалак" предполагает оральный прием и выпускается в виде раствора;
  • можно использовать свечи на основе глицерина;
  • "Фортранс" представляет собой порошок, который необходимо приготовить перед употреблением.

Судя по отзывам, некоторые формы не совсем удобны для приема. Так, порошок требует добавления воды. Раствор для приема внутрь не предназначен детям. К тому же, все препараты, которые попадают сначала в желудок проникают непосредственно в кровоток, поэтому беременным и новорожденным могут быть противопоказаны. Только "Микролакс" (инструкция это подтверждает) можно без опаски применять у новорожденных детей, беременных и кормящих женщин. Форма выпуска достаточно удобна, быстрая в применении, не требует предварительной подготовки. Сама процедура введения безболезненная.

Отзывы об использовании

"Микролакс" отзывы собрал исключительно положительные. Отмечается, что препарат можно использовать долгое время, как того требует ситуация. После отмены средства нет привыкания и такой довольно распространенной ситуации, как "ленивый" кишечник. Организм работает в привычном режиме, потому что действие препарата активизируется только в кишечнике и воздействует на каловые массы.

Препарат хвалят за возможность использования с самых первых дней жизни. Далеко не каждое средство рекомендовано новорожденным и разрешено к применению беременными женщинами. Пациентам нравится, что эффект наступает практически сразу, при этом негативных последствий практически не наблюдается. Важно, что "Микролакс" удобно и безболезненно принимать. Колпачок имеет специальные отметки, которые позволяют вставлять его до необходимого уровня детям.

Конечно, есть и негативные отзывы. Некоторые отмечают, что средство вызывает чувство жжения, иногда фиксируется понос и даже рвота. Это говорит об индивидуальной непереносимости и особенностях организма. Также может не устраивать цена препарата. Если приобрести его один раз для экстренных случаев, то покупка не сильно скажется на бюджете. Но при длительном использовании цена может оказаться обременительной, поэтому люди часто ищут аналоги. Более бюджетными, но всегда эффективными оказываются глицериновые свечи.

Заключение

Проблемы со стулом сказываются не только на настроении, но и здоровье. Такое состояние вызывает боль, интоксикацию организма и раздражительность. Если недавно использовались только клизмы, то сейчас можно применить более щадящее и эффективное средство. "Микролакс" помогает быстро и эффективно избавится от запора. При этом его удобно использовать у взрослых и детей.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Как сделать празднование Хэллоуина безопасным для детей?
Праздники
Сомнительные достопримечательности: 7 спорных памятников со всего мира
Экзотические места
Скоро каникулы! Варианты подработки для несовершеннолетних, которые научат ребенка ответственности
Дети
Что связывает Брэдли Купера и
Юмор
Самым знаменитым сестрам в СССР 23 октября исполнилось бы 65
Знаменитости