Историк Гуревич Арон Яковлевич: биография, открытия и интересные факты

Арон Яковлевич Гуревич – знаменитый историк-медиевист, с работами которого связано обновление исторической области ХХ века, отец российской антропологии, автор более полутысячи трудов, которые были переведены на множество иностранных языков. Этот деятель являлся иностранным участником американской ассоциации медиевистов, Норвежского королевского союза, Нидерландской и Берлинской академий, Европейского института. Кроме всего прочего, великий историк был членом Королевского общества Англии, выдающимся доктором Познанского и Лундского университетов, лауреатом многочисленных премий как в России, так и за рубежом. Еще при жизни разнообразные исследования деятеля в области истории получили всемирное признание.

Биография

Арон Яковлевич Гуревич родился 12 мая 1924 года в российской столице. Выходец из семьи военнослужащего. Мальчик очень рано потерял отца, а его мать скончалась в 1943 году. Окончив школу с отличием, в 1942 году поступил на историческое отделение государственного университета в столице. До 1944 года трудился на военном заводе, поскольку парень был признан негодным к службе. Параллельно с этим он продолжал свое образование. Так, в 1950 году гениальный историк окончил аспирантуру соответствующего института. Его наставником был известный академик Косминский. Кроме того, Арон учился у профессора Неусыхина.

Арон Яковлевич Гуревич

Начало карьеры

В этом же году Арон Яковлевич Гуревич защитил кандидатскую диссертацию, а всего через несколько лет и докторскую. После этого историк начал читать лекции в Калужском институте. В 1951 году был назначен ассистентом на историческом факультете Тверского государственного университета. С этого момента карьера деятеля стремительно пошла вверх. В один год он был старшим преподавателем и доцентом, после чего получил должность профессора.

Деятельность Гуревича была чрезвычайно обширной. На протяжении нескольких лет Арон Яковлевич работал над тремя томами "Ученых записок КПИ". Через 2 года после этого перевелся в Институт Философии, где был старшим научным сотрудником. В 1969 году трудился в советском университете всеобщей истории. Здесь он работал до конца своих дней, параллельно занимаясь издательской деятельностью. В 1987 году Арон Яковлевич Гуревич стал руководителем центра культурной и исторической антропологии ИВИ. Вскоре также занял пост главного редактора ежегодника "Одиссей", который издавался от имени центра.

Гуревич Арон Яковлевич: избранные труды

Работа по специальности

В 1989 году Гуревич стал профессором кафедры истории на философском отделении МГУ. В этот же период заслуженный преподаватель начал читать лекции в Англии, Швеции, Италии, Норвегии, Франции, США, Дании, Германии и других странах. В 1992 году историк стал старшим научным сотрудником института имени Мелетинского. В категории средневековой культуры Арон Яковлевич Гуревич написал множество учебной литературы для университетов. Помимо этого, перу этого деятеля принадлежит несколько статей для коллективной монографии под названием "История крестьянства в Европе". А мемуары Гуревича Арона Яковлевича "История историка" принесли ему всеобщее признание и популярность в университетских кругах.

В 1993 году профессор практически полностью ослеп, но он не прекратил свою деятельность. Даже последние годы жизни Гуревича Арона Яковлевича были чрезвычайно плодотворными.

Гуревич Арон Яковлевич: книги

В 1945 году историк женился, через несколько лет у пары родилась дочь, которая в будущем пошла по стопам великого отца и стала ученым-филологом, специализирующимся на скандинавском языке.

5 августа 2006 года Арон Яковлевич умер, был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Деятельность историка

Научный интерес для ученого представляла область истории средневековой Европы, Скандинавии, культура народов, населяющих эти местности, антропология. Его точка зрения в середине ХХ века регулярно критиковалась, так как он ставил под сомнение множество взглядов Энгельса и Маркса и имел собственное мнение по поводу зарождения европейского феодализма. Гуревича обвиняли в том, что он использует структуралистские методы. Именно за счет упорства, целеустремленности и веры в собственное учение профессора в его жизни возникало множество проблем. К примеру, в 1968 году профессор был уволен из Института философии из-за издательства нескольких ревизионистских статей.

"История историка", Гуревич Арон Яковлевич

Арон Яковлевич Гуревич по праву считается отцом историко-антропологического научного направления. Его наследие для современных медиевистов попросту неоценимо. Значение работ заслуженного профессора вышло за пределы медиевистики. Избранные труды Гуревича Арона Яковлевича оказали огромное влияние на всю советскую историческую науку, а также на смежные области: культурологию, антропологию, философию.

Достижения ученого

Арон Гуревич был лауреатом многих почетных номинаций, его имя связывают с рядом выдающихся изданий и научных работ, получивших мировую известность. Профессор состоял в бюро Научного союза по мировой истории, являлся членом редакционной коллегии международных изданий, а также участником Академии гуманитарных исследований. Гуревич – автор многочисленных параграфов учебника по истории для педагогических университетов, который также издавался на португальском, английском и французском языке. Кроме всего прочего, он написал множество глав в обучающей литературе для исторического отделения МГУ. В 1990 году Арон Яковлевич стал соавтором школьного учебника по средневековой истории.

Гуревич Арон Яковлевич: "Категории средневековой культуры"

За ряд исследований в области западноевропейской истории в 1993 году Гуревич был награжден государственной премией России. Помимо этого, за написанную ученым монографию "Исторический синтез" в 1997 году получил премию имени Кареева.

Вклад в науку

За всю свою жизнь профессор написал более 500 научных работ. Перечислить все книги Гуревича Арона Яковлевича попросту нереально, но самые известные среди них:

  • "Походы викингов";
  • "Категории средневековой культуры";
  • "История историка";
  • "Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе";
  • "История – нескончаемый спор";
  • "Словарь культуры";
  • "Эдда";
  • "Проблемы средневековой культуры".

И это лишь сотая часть всех трудов ученого. Кроме всего прочего, на счету Гуревича множество научных сборников, статей, параграфов в учебной литературе и диссертаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.