Село Починки, Нижегородская область - непростое прошлое и перспективное будущее

Село Починки Нижегородской области – небольшой населенный пункт в 220 километрах от Нижнего Новгорода, на берегу речки Рудня. Здесь проживает около 12 тысяч человек. Село является самым крупным в области.

Первый виток истории поселения

Поселение расположено на месте бывшей мордовской деревни. А до этого здесь были дремучие леса. В древних источниках упоминается деревня Анудемир или Келе-ушта Новы, Починок Кеуштанов, все это о современном селе Починки.

Длительное время за эту территорию велись ожесточенные бои. Желающих было много, это русские князья, мордовские племена и приволжские болгары. Но в конце XIV века князья Нижнего Новгорода одерживают победу и берут под свой контроль частично мордовские земли, в которые входит деревня. Нижегородское княжество входит в состав Русского государства. В дальнейшем на территории поселения проходит граница с воинственными ногайскими татарами, которые постоянно делали набеги. Поэтому здесь было мало жителей, несмотря на благодатные черноземные почвы. В итоге татары полностью разорили деревню в 1628 году, а местные жители были вынуждены покинуть родные места.

Починки, Нижегородская область

Морозов и поташное производство

Но через каких-то 19 лет деревню выкупает боярин Морозов. Привозит сюда своих крепостных из Подмосковного поместья. И из пустоши опять возрождается село Починки Нижегородской области.

Боярин наладил в деревне поташное производство, продукцию которого боярин продавал за границу.

Для справки: поташ – зола, которая приготавливалась по особому рецепту и применялась при производстве мыла и стекольных изделий. Международные биржи высоко ценили Починский поташ, он был своеобразным эквивалентом высшего сорта.

В селе Починки Нижегородской области работала баня, квасовая, погреб с ледником, хмельник, две мельницы.

Морозов был достаточно деспотичным хозяином, имел полное право судить и наказывать своих крепостных. Для пущего повиновения построил тюрьму и церковь. После смерти боярина поместье перешло его жене, а в 1689 году все земли Починки перешли в государственную казну. И практически на протяжении 100 лет село являлось одним из крупнейших центров казенного производства поташа. Но к 1760 году спрос на продукцию спал, и производство закрыли.

Село Починки

Конный завод

В год закрытия поташного производства в селе Починки Нижегородской области открывается конный завод. Кстати, он действует до сегодняшнего дня. Это был крупный конный завод, созданный по указу императрицы Елизаветы Петровны. Лошади преимущественно предназначались для привилегированного полка. Основная цель открытия предприятия – укрепление военной мощи России.

Основной акцент при принятии такого решения был сделан на то, что в округе поселения были богатые сенокосные пастбища и луга.

Заводские мощности имели 4 линии деревянных конюшен. Первое поголовье завезли с Батуринского завода (Украина), и насчитывало оно 680 лошадей. Завод специализировался на рысистой породе, но позднее здесь начали разводить и тяжелые породы лошадей.

К 1817 году деревянные строения сильно обветшали, и уже с 1819 года началось строительство новых кирпичных зданий, к концу 1821 года стройка полностью была завершена.

Село Починки, Нижегородская область

Современный конный завод

Несмотря на многолетнюю историю и огромный опыт в разведении лошадей, предприятие, можно сказать, еле «дышит». Тяжеловозы содержатся в ужасающих условиях. Работает только одна конюшня. А в 2008 году завод признали банкротом, но администрация старается наладить хозяйственную деятельность по сегодняшний день.

Статус города

В 1779 году село Починки Нижегородской области даже получило статус города. Тогда же утвердили план генеральной застройки, поэтому даже сегодня заметно, что село строилось по типу регулярной застройки, присущей городу. Через два года после получения статуса был утвержден герб. К 1922 году статус города упразднили, но поселение продолжало развиваться.

Местные достопримечательности

На карте Починки Нижегородской области можно найти отметки о достопримечательностях. Одна из них – Никольский зимний собор. Каменное строение начали возводить в 1790 году, а ранее здесь же была Никольская деревянная церковь. По рассказам местных сторожилов, починковские жители продали деревянный храм вместе с иконами Лукояновскому уезду (селу Слобода), а именно икону Святого Николая Чудотворца. Через пару дней в селе начался пожар. Тогда погибло несколько людей и сгорело множество домов. Местные жители раскаялись в содеянном и приобрели в Москве икону Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь Казанской иконы Божией Матери – это тоже древний храм села, возведенный в 1793 году, который принимал Захарьевских прихожан. Но в советские времена деревянная церковь пострадала, позднее ее отреставрировали.

Починки, Нижегородская область, карта

Нынешнее время

Сегодня село Починки – это современное поселение, в котором несколько предприятий: маслосырзавод, предприятие по изготовлению консервированной продукции и хлеба, несколько строительных предприятий и филиал «Газпрома». Здесь есть культурно-спортивный комплекс, музыкальная и детско-юношеская спортивная школа. Также в селе есть 5 родников, один из самых известных - Казанской иконы Божией Матери.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мой прадед родом из Починок Елизаров Иван Степанович. Его
дети: Дмитрий, Екатерина, Анна.
Копировать ссылку
3
Очень хочу попасть в этот городок. Отсюда родом мои прабабушка и прадедушка Македонские Михаил и Александра.Их дети родились в Починках .Будем посылать запросы.Пока не знаем как это делается.
Копировать ссылку
1
Велика страна Россия! Надо в себе взращивать чувство сплоченности и гордости за свой народ - это самое большое достояние государства. Потомки настоятеля Захарьевского прихода есть на Кавказе и они с интересом и сопереживанием следят за своими истоками.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.