Инсулин "Лантус": инструкция по применению, отзывы

Многим диабетикам интересно, как колоть инсулин «Лантус»? Разберемся подробнее. Это инсулиносодержащий препарат сахаропонижающей направленности действия. Активный компонент представлен инсулином гларгином – аналогом инсулина человеческого.

инсулин лантус солостар

В препарате он находится в полном растворенном состоянии, которое достигается специальной кислой средой. Средство предназначено для подкожного введения, при котором происходит процесс нейтрализации кислоты с образованием микропреципитатов с последующим постепенным высвобождением инсулина гларгина в небольших дозах. Именно данная цепочка обеспечивает постепенное поступление инсулина в кровь. Препарат обладает пролонгированным действием за счет микропреципитатной формы.

Фармакологические характеристики

Инсулин «Лантус» отличается особенным качеством: аффинностью к инсулиновым рецепторам, что аналогично родственным свойствам человеческого инсулина с некоторыми особенностями.

Основной задачей любого вида инсулина является процесс регулирования глюкозного обмена (углеводного метаболизма). Функцией инсулина «Лантус СолоСтар» является ускорение потребления глюкозы тканями: мышечной и жировой, что в свою очередь ведет к снижению уровня сахара в крови. Кроме того, препарат притормаживает глюкосинтез в печени.

Инсулин обладает свойством активизировать синтез белка, в то же время он угнетает протеолизные и липолизные процессы в организме.

Время действия инсулина «Лантус» зависит от разных факторов, и степень физической активности человека имеет значение.

Препарат обладает способностью к медленной абсорбции, что, соответственно, обеспечивает пролонгированный эффект его действия. По этой причине достаточно однократного введения препарата в течение суток. Важно заметить, что средство обладает неустойчивым эффектом и действует в зависимости от времени.

лантус инсулин как колоть

Применение инсулина «Лантус» в детском и подростковом возрасте вызывает значительно более редкое количество случаев гипогликемий в ночное время суток, чем применение НПХ-инсулина для данной категории пациентов.

Благодаря пролонгированному действию и медленному всасыванию при подкожном введении, инсулин гларгин не вызывает пикового перепада содержания сахара в крови, в этом и состоит его основное преимущество по сравнению с НПХ-инсулином. Периоды полувыведения инсулина человеческого и инсулина гларгина одинаковые при внутривенных введениях. Вот такие свойства имеет инсулин «Лантус».

Показания к применению

Сферой применения является лечение диабета инсулинозависимого типа у взрослой категории пациентов и детей старше 6 лет. Важно принимать его, соблюдая инструкцию.

Как применять препарат?

Инсулин "Лантус" показан к подкожному введению. К внутривенному введению запрещен, поскольку даже однократная доза ведет к развитию тяжелой гипогликемии.

Привила применения препарата:

  • Важным является соблюдение определенного образа жизни на период лечения и соблюдение правил и режима выполнения инъекций.
  • Существует несколько вариантов участков введения препарата у пациентов: в бедра, в дельтовидные мышцы и в абдоминальные участки.
  • Каждая инъекция должна проводиться по возможности в новый участок в рекомендуемых пределах.
  • Запрещено смешивать «Лантус» и другие препараты, а также разводить его водой или другими жидкостями.
    инсулин лантус инструкция по применению

Дозировка

Дозировка инсулина «Лантус СолоСтар» определяется индивидуально. Так же подбирается и режим дозирования, и время. Единственной рекомендацией является однократный ввод препарата в сутки, и очень желательно, чтобы инъекции проводились в одно и то же время.

Препарат можно комбинировать с пероральными средствами терапии сахарного диабета по второму типу.

Пациенты в пожилом возрасте нуждаются в корректировке дозы, поскольку у них часто наблюдаются патологии функции почек, вследствие чего снижается инсулиновая потребность. Это касается и пожилых пациентов с нарушениями функции печени. Процессы метаболизма инсулина замедляются, плюс происходит снижение глюконеогенеза.

Это подтверждает инсулина «Лантус» инструкция по применению.

Перевод пациентов на препарат

Если прежде пациент проходил лечение другими медикаментами пролонгированного действия или близкими к ним, то в случае перехода на «Лантус» вполне вероятно, что может потребоваться корректировка дозы основного вида инсулина, а это повлечет пересмотр всей терапевтической тактики.

Когда происходит переход с двукратного введения базальной формы инсулина НПХ на однократную инъекцию инсулина «Лантус», необходимо осуществлять переход поэтапно. Сперва дозу НПХ-инсулина уменьшают на треть в течение первых 20 дней нового этапа терапии. Доза инсулина, которую вводят в связи с приемами пищи, немного увеличивается. Спустя 2-3 недели необходимо провести индивидуальный подбор дозировки для пациента.

действие инсулина лантуса

В случае присутствия у пациента антител к инсулину ответная реакция организма на ввод «Лантуса» меняется, что, соответственно, может потребовать корректировки дозы. Также определение количества вводимого средства может требоваться при смене других факторов, влияющих на метаболизм и на роль препарата в организме, например, изменение массы тела или образа жизни на более активный или, наоборот, менее.

Как осуществляется применение инсулина «Лантус»?

лантус инсулин

Введение препарата

Ввод препарата осуществляется с помощью специальных шприц-ручек «ОптиПен», «СолоСтар», «Про1» и «КликСтар».

Ручки снабжаются инструкциями. Ниже приведем некоторые пункты инструктажа по использованию ручек:

  1. Неисправные и сломанные ручки нельзя применять для инъекций.
  2. При необходимости введение препарата из картриджа можно осуществлять с помощью специального инсулинового шприца, у которого есть шкала 100 ед в 1 мл.
  3. Перед тем как поместить картридж в шприц-ручку, его нужно выдержать в течение нескольких часов при комнатной температуре.
  4. Перед применением картриджа следует убедиться, что раствор внутри него имеет нормальный внешний вид: не произошло изменения цвета, помутнения и отсутствует осадок.
  5. Обязательным является удаление пузырьков воздуха из картриджа (об этом сказано в инструкциях к ручкам).
  6. Картриджи предназначены исключительно для одноразового использования.
  7. Обязательной является проверка надписей на этикетках картриджей во избежание ошибочного введения другого препарата вместо инсулина «Лантус».

По отзывам, одним из самых частых нежелательных эффектов при введении данного препарата является гипогликемия. Это происходит, если индивидуальный подбор дозы препарата произведен некорректно. В данном случае потребуется пересмотр дозы в сторону ее уменьшения.

Наблюдаются также побочные эффекты в виде:

  • липогипертрофии и липоатрофии;
  • дисгевзии;
  • снижения остроты зрения;
  • ретинопатии;
  • аллергических проявлений как местного, так и генерализованного характера;
  • мышечных болей и задержки ионов натрия в организме.

На это указывает прилагающаяся к инсулину «Лантус» инструкция.

Гипогликемия в качестве побочного эффекта возникает довольно часто. Это, в свою очередь, ведет к нарушению работы нервной системы. Длительный период гипогликемии опасен для жизни и здоровья пациента.

инсулин лантус отзывы

Возможна выработка антител к инсулину.

У детей также отмечается возникновение вышеописанных побочных эффектов.

«Лантус» и беременность

Отсутствуют клинические данные о действии препарата в период беременности, поскольку клинических испытаний на беременных не проводилось. Однако, согласно данным пост маркетинговых исследований, никакого отрицательного воздействия на развитие плода и течение беременности препарат не оказывает.

Клинические опыты на животных доказали отсутствие токсического и патологического воздействия инсулина гларгина на плод.

При необходимости возможно назначение препарата в период беременности при условии регулярного лабораторного мониторинга показателей глюкозы и общего состояния будущей матери и плода.

Противопоказания

Они следующие:

  • гипогликемия;
  • непереносимость активного и вспомогательных компонентов препарата;
  • терапия «Лантусом» не производится при диабетическом кетоацидозе;
  • детский возраст до 6 лет;
  • с особой осторожностью препарат назначают пациентам с пролиферативной ретинопатией и сужением церебральных и коронарных сосудов;
  • с такой же осторожностью средство назначают пациентам с вегетативной нейропатией, психическими расстройствами, медленно прогрессирующим развитием гипогликемии, а также тем, у кого сахарный диабет диагностирован уже длительное время;
  • с особой осторожностью препарат назначают пациентам, которые перед переходом на человеческий инсулин получали инсулин животного.

Риск развития гипогликемии может повышаться при следующих состояниях, не связанных с течением конкретных патологических процессов:

  • диспепсические расстройства, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • повышенная клеточная чувствительность к инсулину при устранении причин, вызвавших стрессовую ситуацию;
  • скудность и несбалансированность рациона;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление некоторых медикаментов.

Взаимодействие с другими медикаментами

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • комбинация с препаратами, влияющими на углеводный обмен, может потребовать пересмотра дозы;
  • комбинация с другими пероральными средствами для лечения сахарного диабета усиливает гипогликемическое действие инсулина;
  • комбинация с такими медикаментами, как «Даназол», «Диазоксид», кортикостероидным препаратом «Глюкагон», эстрогенами и прогестинами, фенотиазиновыми производными, ингибиторами протеазы, средствами гормонов щитовидной железы способствуют снижению гипогликемического действия «Лантуса»;
  • комбинация с такими препаратами, как клонидин, средствами на основе лития, этанола имеют непредсказуемый эффект: может происходить как усиление, так и снижение действия «Лантуса»;
  • одновременный прием «Лантуса» и «Пентамидина» вначале может иметь гипогликемический эффект, а впоследствии – гипергликемический.

Передозировка

Неправильный подбор дозы препарата в сторону завышения может привести к тяжелой и даже опасной для жизни форме гипогликемии. При слабо выраженных симптомах гипогликемии можно устранить ее прибегнув к употреблению высокоуглеводной пищи.

Если гипогликемические состояния на фоне приема препарата имеют рецидивирующий характер, это является сигналом к корректировке дозы в сторону уменьшения.

В более осложненных случаях гипогликемической реакции, которые проявляются в виде судорог и неврологических симптомов, необходимо прибегнуть к медикаментозной помощи путем подкожного или внутримышечного введения "Глюкагона", либо внутривенной инъекции глюкозы (раствор должен быть крепким).

Самым тяжелым случаем гипогликемических реакций является гипогликемическая кома.

Всегда следует помнить о пролонгированном действии препарата «Лантус», и даже в случае исчезновения признаков гипогликемии необходим дальнейший прием углеводов и мониторинг состояния организма человека.

инсулин лантус применение

Состав препарата

1 миллилитр раствора «Лантуса» содержит:

  • 3,6378 миллиграмм инсулина гларгина, эквивалентной дозой является 100 единиц;
  • вспомогательные компоненты.

В одном картридже содержится 300 единиц гларгина.

Инсулин «Лантус»: аналоги

В настоящее время известны наиболее распространенные аналоги гормона инсулина:

  • с ультракоротким действием - "Апидра", "Хумалог", "Новорапид Пенфилл";
  • с пролонгированным действием - "Левемир Пенфилл", "Тресиба".

В чем различия инсулина «Туджео» и «Лантуса»? Какой инсулин эффективнее? Первый выпускают в удобных для использования тюбиках-шприцах. В каждом содержится разовая доза. Основное отличие от "Лантуса" заключается в концентрации синтезированного инсулина. Новый препарат содержит его повышенное количество, которое составляет 300 МЕ/мл. Благодаря этому можно делать меньше уколов за сутки.

Правда, по причине трехкратного повышения концентрации препарат стал менее универсальным. Если "Лантус" разрешено использовать при диабете у детей и подростков, то у "Туджео" применение ограничено. Производителем рекомендовано начинать использовать данное средство с 18 лет.

Отзывы

Многие пациенты с диагностированным сахарным диабетом оставляют крайне противоречивые отзывы о «Лантусе» и препаратах подобного терапевтического действия. В основном негативные отзывы связаны с развитием нежелательных побочных эффектов. Следует помнить, что залогом адекватной терапии и ее результатов является корректный подбор дозы и режима дозирования данного препарата. Среди многих пациентов слышны мнения о том, что инсулин вообще не помогает или вызывает осложнения. Когда уровень сахара в крови и без того низкий, препарат приводит лишь к ухудшению состояния, поэтому важным является его использование именно на ранних этапах развития болезни во избежание развития опасных и необратимых осложнений.

Отзывы о препарате также оставляют бодибилдеры и, судя по ним, препарат прекрасно используется в качестве анаболитического средства, что тоже может иметь абсолютно непредсказуемый эффект для здоровья, поскольку он используется по не целевому назначению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.