Елена Серова: фото и биография космонавта

Елена Серова - вторая женщина в истории России, совершившая космический полет (четвертая с учетом полетов женщин в СССР). Имеет звание героя России. В последнее время занялась политической и государственной деятельностью. В 2016 году избралась в Государственную думу Российской Федерации.

Карьера Серовой

Елена Серова родилась в 1976 году. Она появилась на свет в небольшом селе Воздвиженка, которое расположено на территории Приморского края. Ее отец был военнослужащим, поэтому тяга к дисциплине у нее была с самого детства. К тому же, семья постоянного меняла место жительства. Среднюю школу героиня нашей статьи окончила в Германии (отец Елены служил в Западной группе войск). Это случилось в 1993 году.

Космонавт Елена Серова

После этого Елена Серова перебралась в Москву, где поступила в столичный авиационный институт. Еще учась в вузе, начала активно подрабатывать по специальности. В частности, трудилась на должности техника в Научно-исследовательском институте низких температур при МАИ. В университете Елена Серова встретила своего будущего супруга - Марка Серова.

В 2001 году она стала выпускницей аэрокосмического факультета. Получила специальность инженера. Первым делом начала работать в ракетно-космической корпорации "Энергия". Там уже три года работал и ее муж. В январе 2004 года у них родился первенец. Это была девочка. Рождение дочери не помешало Елене Серовой, фото которой есть в этой статье, получить второе высшее образование. Она окончила столичную Государственную академию приборостроения и информатики, на этот раз получив квалификацию экономиста. Через год получила разряд инженера второй категории.

Мечта о космосе

Мечта о космосе начала воплощаться в жизнь, когда в 2006 году ее зачислили кандидатом в космонавты отряда "Энергия". До этого она трудилась в Центре управления полетами. Решение было принято специальной комиссией, которая внимательно изучала все данные и биографию потенциальных покорителей космоса.

Фото Елены Серовой

Уже в начале 2007 года будущий космонавт Елена Серова, биография которой представлена в статье, начала проходить двухгодичные курсы в Центре подготовки космонавтов, носящего имя первого человека, отправившегося в космос, Юрия Гагарина. В 2009 году она успешно прошла все испытания и получила квалификацию космонавта-испытателя. В самом конце 2011 года еще одна межведомственная комиссия решила включить Серову в экипаж космического корабля "Союз". Ее назначили бортинженером.

Подготовка к полету

В 2012-2014 годах Серова проходила подготовку к предстоящему полету в составе дублирующего экипажа МКС. Весь мир увидел ее в феврале 2014 года на торжественной церемонии открытия зимних олимпийских игр в Сочи. Серова получила почетное право вместе с другими космонавтами России и СССР поднять государственный флаг. Возглавлял делегацию покорителей космоса Сергей Крикалев.

Окончательное утверждение Серовой бортинженером состоялось в марте 2014 года на Байконуре. Для этого собралась на заседание специальная государственная комиссия. Серова и дальше готовилась к вероятному полету сначала в качестве дублера, а затем и в составе основного экипажа МКС. В сентябре 2014 года ее окончательно утвердили в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля "Союз".

Полет в космос

26 сентября того же года космонавт Серова Елена Олеговна отправилась в свой первый в жизни полет. Она стартовала в качестве бортинженера на борту корабля "Союз", как это и планировалось изначально.

Космонавт Серова Елена Олеговна

Весь мир, а особенно в России, следили за предстоящей состыковкой корабля с МКС, которая состоялась спустя всего пять часов и 46 минут после старта. Серова стала официальным членом космической экспедиции. Примечательно, что на протяжении 17 лет до этого женщин-россиянок в космос не отправляли. Более чем на полтора десятилетия эта привилегия оставалась исключительно за мужчинами. Космонавт Елена Серова исправила эту несправедливость. При этом она стала первой женщиной-россиянкой, прибывшей на Международную космическую станцию.

Ее космический вояж продолжался до 12 марта 2015 года, когда она благополучно вернулась на Землю. Экспедиция была признана завершившейся успешно. Космический аппарат благополучно приземлился. Помимо Серовой, его пилотировали россиянин Александр Самокутяев и американец Барри Уилмор. Общая продолжительность пребывания в космосе Серовой составила 167 суток.

Жизнь после полета в космос

После того, как героиня нашей статьи вернулась на Землю, ей было присвоено звание Героя Российской Федерации, а также вручена почетная награда - медаль "Золотая Звезда". При этом она получила почетное звание летчика-космонавта Российской Федерации. Официальная церемония награждения состоялась в Кремле в одном из самых известных Екатерининских залов.

Биография космонавта Елены Серовой

Вскоре после этого появилась информация, что Серова решила посвятить себя политике. В 2016 году она подала заявление на участие в предварительных выборах партии "Единая Россия". Выдвигаться героиня нашей статьи решила среди кандидатов, представлявших Московскую область. Интересно, что на праймериз она пошла не только по партийному списку, но и как одномандатник, получив в Коломенском округе более 80 % голосов избирателей.

Участие в выборах

В июне стало официально известно, что Серова будет участвовать в парламентских выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Коломенском районе. При этом она не была включена в федеральный партийный список. В результате на выборах Серова получила чуть меньше 51 процента голосов. При этом явка по Коломенскому округу составила около 39 процентов, что для столицы считалось достаточно высоким показателем.

Елена Серова

После официального избрания в Государственную думу ее освободили от должности космонавта-испытателя по причине перехода в низшую палату Федерального собрания. С карьерой космонавта она покончила. В парламенте Серова решила принимать участие в работе комитета по экологии и охране окружающей среды. В данном комитете она получила сразу пост заместителя председателя, возглавил работу в данном направлении народный избранник Владимир Бурматов. В данный момент Елена Серова продолжает работу в составе седьмого созыва Государственной думы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.