Сталь Ст3сп: расшифровка, состав, применение

Подписаться Редактировать статью

Сырье, которое получают в результате переработки такого материала, как чугун, называется сталь. Для обработки могут использоваться несколько различных способов - мартеновский, металлоконверторный и электротермический. Данный термический процесс необходим для того, чтобы сырье прошло стадии насыщения углеродом, раскисления и прочие. Состав любой стали должен соответствовать ГОСТу.

Общее описание материала

Сталь Ст3сп предназначается для изготовления фасонного, сортового, тонколистового или толстолистового материала. Кроме того, успешно используется при заготовке холоднокатаных и широкополосных тонколистовых прокатов. Из этого вещества можно также производить трубы с прямоугольным сечением и обычные, ленты, метизы, штамповки.

Здесь очень важно отметить, что сталь Ст3сп - это тот же материал Ст3, буквы "сп" обозначают лишь метод его приготовления, однако об этом позже. В настоящее время это вещество стало незаменимым при возведении наземных и подземных коммуникаций, при строительстве транспорта, а также других различных агрегатов и станков.

Сталь ст3сп

Примеси и способ раскисления

В качестве примесей для производства стали Ст3сп используются следующие вещества:

  • хром в количестве 0,3%;
  • никель в количество 0,3%;
  • медь в том же количестве, что и первые два компонента;
  • содержание серы не должно превышать 0,005%;
  • фосфор в количестве не более 0,04%;
  • азота не больше 0,1%.

Далее идет процесс раскисления стали, который является одним из важнейших. В течение этой операции из вещества удаляется весь кислород, а дальнейшие качества будут ухудшаться в зависимости от того, какое вещество использовалось. В зависимости от протекания процесса имеется три вида:

  • Спокойная сталь - в качестве примесей для раскисления используют марганец, кремний, алюминий.
  • Кипящая - используется только марганец.
  • Полуспокойная - применяются марганец и алюминий.
Ст3сп расшифровка стали

Таким образом, становится ясно, что расшифровка стали Ст3сп - это спокойная сталь. Этим производитель указывает на степень раскисления вещества.

Описание и применение Ст3сп

Данный тип вещества является наиболее дорогостоящим из всех трех типов. Кислород в нем отсутствует полностью, структура гомогенная, то есть полностью однородная. Это свойство существенно усиливает стойкость материала к воздействию внешних агрессивных сред. Другими словами, наблюдается высокая стойкость к коррозии, повышенная пластичность. По ГОСТу сталь Ст3сп применяется при производстве жестких ферм, а также других металлических конструкций, несущих и не несущих деталей объектов. Из данного сырья можно изготавливать следующие элементы:

  • листовой и фасованный прокат (стальные листы маркировки Ст3);
  • арматурные заготовки и компоненты для системы трубопроводов (трубы квадратного сечения Ст3);
  • успешно применяется при изготовлении первичных и вторичных деталей для железнодорожной промышленности, подвесных и наземных путей и т.д.
Стальной прокат

Сварка материала

Этот материал довольно хорошо поддается такому воздействию, как сварка. Широкий спектр технических параметров, которые к тому же можно модифицировать при помощи различных добавок, считаются универсальными. Отличная свариваемость - это одно из первых достоинств, которыми обладает сталь.

Свойства и параметры сырья позволяют использовать дуговые виды сварки автоматического и ручного типа. Кроме того, допускается применение контактно-точечного и электрошлакового метода. Также стоит отметить, что этот материал можно успешно использовать и для производства кованых предметов.

Марка стали ст3сп

Полная расшифровка марки

Если опираться на ГОСТ, то обязательно употреблять марку стали Ст3сп в полном виде. Обозначение в таком виде, как Ст3 не разрешается. По международному стандарту имеется четкое разделение на маркировки Ст3сп, Ст3пс, Ст3кп. В зависимости от модификации и увеличения содержания марганца во время раскисления, может также возникать марка Ст3гпс и Ст3гсп. Также стоит обратить внимание на то, что если во время установки маркировки никакой индекс производителем добавлен не был, то степень раскисления может быть установлена покупателем. Если оформляется заказ на это сырье, то в бланке необходимо писать примерно так - "сталь Ст3сп ГОСТ 380-2005".

Данные индексы расшифровываются следующим образом:

  • Ст - обозначение обычного качества углеродистой стали.
  • 3 - это условный номер, который присваивается любой марке стали. Всего таких номеров предусмотрено семь штук. Изменение номера означает изменение в химическом составе сырья.
  • Иногда можно обнаружить дополнительную букву Г. Она ставится лишь в том случае, если процентная доля химического вещества - марганца - превышает 0,8% от общей массовой доли веществ.
  • Сп - это степень раскисления состава.
Сталь полосовая ст3сп

Полная расшифровка стали Ст3сп выглядит именно таким образом.

Технологические качества

Данная сталь не склонна к такому дефекту, как отпускная хрупкость. Также наблюдается нефлокеночувствительность, а свариваемость - практически без ограничений. Далее важно отметить, что весь конструкционный материал делится на группы в зависимости от стойкости к коррозии, качества механических свойств и степени свариваемости. Если говорить о механических характеристиках, то стальной прокат делится на три группы - обычной, повышенной и высокой прочности.

Основные свойства сырья зависят от его химических составляющих. В качестве основного структурного материала выступает феррит. Сам по себе данный материал считается малопрочным, но пластичным. Такие свойства основного вещества не позволяют использовать феррит в чистом виде, так как его применение, к примеру, для строительных конструкций запрещается. Именно для того, чтобы улучшить прочностные характеристики, состав проходит процесс насыщения углеродом. Стали обычной группы - это низкоуглеродистые материалы, в среднюю группу входят вещества, которые легируются такими химическими добавками, как хром, никель, кремний, марганец. Высокопрочные вещества дополнительно легируют при помощи термического упрочнения.

Сталь ст3сп гост

Вредные примеси для стали

Во время проведения процесса стального проката используются или выделяются и некоторые вредные примеси, к которым можно отнести фосфор и серу. Когда фосфор вступает в реакцию с ферритом, он значительно увеличивает его хрупкость при воздействии низких температур или же значительно уменьшает прочность при высоких температурных показателях. Избыток серы в составе стали называют сернистостью. Этот дефект приводит к красноломкости материала. Содержание серы в сырье не должно превышать 0,05%, а фосфора - 0,04%. Также здесь стоит отметить, что если температура будет недостаточно высокой для образования феррита, начнет выделяться углерод. Его скопления будут собираться между зернами, а также возле дефектов кристаллической решетки. Это очень негативно сказывается на полосовой стали Ст3сп.


Кощунственная насмешка над памятью или фильм без подтекста?
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Гиена спасает антилопу от леопарда. Видео
Природа
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы