Что такое кривая Эббингауза?

На самом деле, процессы запоминания и забывания сегодня актуальны для каждого человека, ведь ежедневно людям приходится усваивать огромное количество информации. И в этом случае вам поможет кривая Эббингауза, которая широко используется в различных психологических методиках.

Разумеется, люди интересуются дополнительной информацией. Как выглядит кривая памяти Эббингауза? На чем базировались исследования ученого? Как запомнить информацию быстро и надолго? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Герман Эббингауз: краткая биографическая справка

Кривая Эббингауза

Прежде чем рассматривать особенности кривой забывания Германа Эббингауза, стоит узнать больше о самом ученом. Родился он в январе 1850 года в Бремене. В возрасте 17 лет начал изучать историю и философию в Университете Бонна, но его обучение прервалось службой в армии во время франко-прусской войны. Тем не менее, в 23 года он окончил университет и получил звание доктора наук, после чего продолжил изучать философию, а в дальнейшем и особенности функционирования человеческого мозга.

Исследование памяти

Кривая забывания Эббингауза

К своим ментальным экспериментам, результатом которых и является кривая Эббингауза, ученый приступил в 1879 году. Объектом исследования был сам Герман. Он пытался исследовать закономерности механического запоминания.

Опыты проводились в два этапа (каждый длился около года) и предусматривали использование карточек с бессмысленными слогами. На каждой из 2300 карточек ученый записал короткие, не несущие никакого значения слоги, например, «хиб», «щод» и т. д. Слоги подбирались таким образом, чтобы не вызывать никаких ассоциаций и не облегчать запоминание отдельных карточек, что могло бы внести в результаты эксперимента погрешность.

Ученый пытался запомнить слова на карточках, которые вытаскивал из коробки в случайном порядке. Таким образом Эббингауз пытался изучить свойства памяти, например, измерял время, которое необходимо для того, чтобы забыть заученную информацию. Также ученый ставил эксперименты, пытаясь понять, сколько именно повторений материала нужно для лучшего запоминания.

Кривая забывания Эббингауза

Кривая запоминания Эббингауза

Результаты исследований ученого были признаны докторами со всего мира. Кривая запоминания Эббингауза и по сегодняшний день широко используется и публикуется в каждом учебнике экспериментальной психологии. Что же обнаружил ученый?

Кривая Германа Эббингауза демонстрирует, что уже в течение первого часа после безошибочного повторения материала (речь идет не только о карточках со слогами, но и практически обо всей усвоенной информации) 60% данных забывается. Ученый также доказал, что спустя 10 часов после заучивания в памяти остается не более 35% заученной информации. Далее процесс замедляется, но потеря данных продолжается. Согласно результатам исследования, спустя 6 дней после изучения в памяти остается около 20% от общей информации.

Как быстро выучить материал?

Кривая памяти Эббингауза

Проанализировав кривую, можно обнаружить, что без повторения 70% материала забывается уже в течение первой недели. Но, разумеется, кривая Эббингауза — не единственное над чем работал ученый. Ему также удалось выработать схему эффективного и, главное - быстрого запоминания.

Для того чтобы выучить и запечатлеть в памяти нужную информацию, в течение двух дней нужно придерживаться следующей схему:

  • сразу же по окончании чтения нужно еще раз повторить материал;
  • спустя двадцать минут информацию нужно повторить еще раз;
  • через восемь часов прочитанное нужно вспомнить снова;
  • далее можно сделать перерыв — четвертное повторение следует спустя 24 часа.

Считается, что такая схема помогает избежать потери основной массы фактов. Кстати, отзывы людей, которые на себе опробовали данную методику, свидетельствует о том, что она действительно работает. За два дня можно запомнить практически любую информацию, причем без особого труда.

Как запомнить информацию надолго?

Кривая Германа Эббингауза

Несмотря на то что вышеописанная схема позволяет быстро выучить материал, со временем информация все равно теряется. В процессе исследований Герман Эббингауз также вывел формулу длительного запоминания. Схема его выглядит следующим образом:

  • сразу же после прочтения материал нужно повторить еще раз;
  • второе повторение должно следовать через 20-30 минут, как и в предыдущем варианте;
  • следующий раз рекомендуется повторить материал спустя сутки;
  • спустя две или три недели информацию нужно припомнить еще раз (перечитать источник или конспекты);
  • через 2-3 месяца материал стоит повторить еще раз.

Безусловно, часть информации со временем потеряется, но основные данные останутся в памяти, причем надолго.

Эффект края

В процессе исследований Г. Эббингауз открыл массу интересных закономерностей. И одну из них назвали «эффектом края». В чем ее суть?

Есть простой пример. Если прочесть список слов, то, скорее всего, вы запомните лишь первой и последнее. Информацию из средины перечня будет запомнить сложнее. Ученый доказал, что лучше всего усваиваются начало и конец. Например, если пересказывать текст, то его начало и концовка запоминаются четко, а вот к заучиванию середины придется приложить больше усилий.

Кстати, эта особенность человеческого мозга работает не только со списками и текстами. Эффект края активно используется в разведке и некоторых других областях. Если человек начинает общение с отвлеченной темы, далее спрашивает о чем-то важном для него, а заканчивает, опять же, рассказывая о мелочах, скорее всего, вы запомните лишь начало и конец разговора.

Интерференция и ее особенности

Кривая забывания Германа Эббингауза

Интерференцией называют смешивание похожих воспоминаний. Если два воспоминания схожи между собой, то старая информация будет мешать воспроизведению новой. Например, если вы сменили банковскую карту, которой пользовались много лет, то в первые несколько недель (или даже месяцев) вам будет трудно припомнить новый пин-код, так как этому будут мешать старые знания.

Кстати, этим эффектом нередко пользуются адвокаты, запутывая свидетелей с помощью неверных, но близких к истине подсказок.

Если вам нужно запомнить большое количество сведений, то изучение схожего материала нужно разнести по времени. Например, при подготовке к экзамену стоит учить информацию, так, чтоб друг за другом следовали непохожие друг на друга вопросы.

Другие закономерности

Как можно увидеть, кривая Эббингауза — это далеко не единственное, что удалось создать ученому. Помимо вышеописанных интересных свойств памяти, он сумел выделить и еще несколько закономерностей.

Например, ученый доказал, что осмысленное запоминание намного быстрее механического заучивания. Исследование включало в себя заучивание большого количества бессмысленных слогов и запоминание куска текста из «Дон Жуана» Байрона. Информация, которая имеет смысл, запоминается примерно в девять раз быстрее.

Также рекомендуется заучивать текст целиком. Например, не стоит учить стихотворение по строфам — его нужно читать полностью.

Ученый смог увидеть и еще одну закономерность. Если увеличивать количество повторов в сутки, то скорость запоминания от этого все равно не увеличивается. Не стоит по 20-30 раз перечитывать одно и то же, вряд ли это обеспечит нужный эффект.

Стоит обратить внимание и на еще одну интересную особенность. Если испытуемый знает, что в будущем материал, который он пытается выучить, ему пригодится, то запоминание происходит гораздо быстрее.

А еще специалист, который получает новые данные, касающиеся его области деятельности или знаний, гораздо быстрее все запоминает, так как полученная информация встраивается в уже сформированный в сознании контекст. Между имеющимися знаниями формируются логические взаимосвязи, что позволяет запоминать лучше. Человек, который не совсем понимает значение заученных данных, справляется с этой задачей намного медленнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.