Лысая гора, Самара: мифические истории и Студеный овраг

Комментировать Редактировать статью

Самарская область достаточно привлекательна для туристов. Здесь есть несколько святых мест и источников, Серноводский парк и пещеры. Есть и уникальное место Самары – Лысая гора. Это место очень популярно у местных жителей, и называют его «Лыска». Название горе дано за то, что по самой вершине находятся белые проплешины.

С вершины горы открывается эпический вид от самой Прораны до Жигулевских ворот. Просматривается остров Зелененький и Муравьиные острова.

Лысая гора, Самара, как добраться

Краткая характеристика

В Красноглинском районе есть горный массив «Сокольи горы», которые являются продолжением Жигулевских (простирается около 15 километров). Массив включает в себя несколько вершин:

  • Тип-Тяв в устье речки Сок;
  • Серная гора (между ней и предыдущей вершиной расположены известные Жигулевские ворота);
  • вершина Кузнецова;
  • гора Барсук;
  • Лысая.

Высота Лысой горы – 80 метров. На самой высоте расположена плоская поляна, где нет растительности. Гора имеет несколько каменных капищ, каменные пирамиды, которые «инкрустированы» черепами и костями погибших животных, мозаика из камня, и непонятно, для чего это все создано.

Лысая гора (Самара) сформирована еще в период палеозоя, примерно 250 миллионов лет назад. Здесь есть множество реликтовых растений, от астры альпийской до скабиоза исетского. Однако весь массив известен больше мистическими историями.

Лысая гора, Самара, как добраться на машине

Немного истории и легенды

Когда-то на этом горном массиве была временная стоянка вольных казаков-разбойников.

Лысая гора (Самара) окутана мифами и необыкновенными историями. Некоторые люди утверждают, что видели светящиеся объекты над вершиной, а иногда даже слышали непонятные звуки. Есть мнение, что вершина имеет энергетическое поле, и периодически оттуда выплескивается избыточная энергия. И действительно, здесь бывают уникальные случаи.

В 2012 году на вершине произошла трагедия, которую связывают с мистикой. В один из дней настоятель храма Святителя Николая Чудотворца повел экскурсионную группу, состоящую из подростков, по Жигулевским горам и сорвался. Самое интересное, что настоятель Владимир Семенной, физически крепкий человек, который увлекался альпинизмом, вдруг сорвался. Владимир ранее совершил восхождение в Кавказских горах, а когда там чуть не погиб, дал слово, что будет служить Богу и никогда не вернется в горы, так и сделал.

А в следующем году информация о Лысой горе в Самаре опять появилась на первых страницах газет. Оказывается, многие люди стали замечать на вершине черную фигуру. Оказалось, что там поселился отшельник, давший обет молчания. Он соорудил себе жилье, очень похожее на гнездо. Этот человек помогает выздороветь другим людям и делает массаж.

Студеный овраг, Самара, Лысая гора

Студеный овраг

Лысая гора в Самаре – это не только вершина, но и овраг, который находится в границах 9-й и 10-й просек и улицы Демократической. Это рекреационная зона в пределах города. Здесь множество туристических баз, санаториев и детских лагерей. Студеный овраг полностью закрыт лесным массивом от пыли и шума города Самары.

Однако сюда стремятся не только на отдых, в овраге много индивидуальных застроек, к тому же близость к центру города – это идеальный вариант для проживания. Не так давно окончилось строительство коттеджного поселка «Лесной». Можно даже приобрести земельный участок для строительства собственного дома, стоимость за 1 сотку стартует с 267 тысяч рублей. Стоимость коттеджей также не низкая, примерно 5 миллионов рублей.

Но Студеный овраг славится не только как популярное место проживания. Само название овраг получил из-за наличия здесь множества родников. Ключ, который расположен под самым склоном горы, освящен отцом Владимиром Семенным.

Лысая гора, Самара

Как добраться на машине

Лысая гора (Самара) находится на пути следования к лесопарку «Дубки». Из города необходимо выезжать в районе пересечения улиц Демократической и Ташкентской, затем повернуть направо (район Телевышки) и двигаться в сторону Студеного оврага, следуя указателям, примерно 3,5 километра. Дорога будет идти вниз, никогда не нужно сворачивать. Затем на горизонте появится шлагбаум, около которого находится бесплатная парковка. Теперь можно оставить машину и отправиться к речке. До пляжа около 50 метров, откуда уже видна вершина горы (с правой стороны).

Есть немного другой маршрут, как добраться к Лысой горе в Самаре. По той же Демократической улице проехать мимо вышки телецентра до кольца. На нем развернуться и немного вернуться назад, в сторону города, и перед самой первой остановкой общественного транспорта будет заезд в лес. Затем следует проехать мимо строений заброшенного детского лагеря «Звездочка», а дальше уже лучше пользоваться навигатором. В принципе, вся гора усеяна автомобильными и пешеходными дорогами.

Координаты для GPS-навигатора: 53.305996, 50.195525.