Красавец из тропических лесов: цветок антуриум

Комнатный цветок антуриум, называемый также «цветок фламинго», относится к числу достаточно капризных и прихотливых растений. Родина его – Южная Америка, где произрастает более 900 видов антуриумов. На основе всего двух из них, антуриума Андре и антуриума Шерцера, выведено множество гибридных сортов и форм, имеющих различную окраску цветов – от снежно-белой до темно-коричневой.

В комнатных условиях чаще выращиваются различные сорта антуриума Шерцера. Высота этого цветка, в природе растущего в дождливых горных лесах Коста-Рики, достигает 30 см. У него темно-зеленые, продолговатые, ланцетовидной формы листья. Их длина – около 20 см, растут они на 10-15-ти сантиметровых черешках. Цветок антуриума Шерцера состоит из двух частей: яркого прицветника, так называемого покрывала, и спиралевидного початка.

Данный вид не имеет определенного времени цветения: при благоприятных условиях оно может продолжаться несколько месяцев в году. Это необыкновенно красивый и живописный цветок. Антуриум Шерцера обычно выпускает одновременно несколько цветоносов с яркими цветками, привлекающими всеобщее внимание. Благодаря своей высокой декоративности он является одним из самых популярных видов в промышленном цветоводстве: различные сорта антуриума Шерцера выращивают как для продажи, так и для составления букетов. Его срезанные соцветия не теряют привлекательного вида на протяжении трех-четырех недель.

Его родственник, комнатный цветок антуриум Андре, в природе растет во влажных колумбийских лесах. Цветоводами он выращивается намного реже, так как менее приспособлен для существования в условиях закрытого помещения. Антуриум Андре намного крупнее и может достигать в высоту 70-90 см. Его листья имеют сердцевидную форму. Оба вида в природе произрастают как эпифиты (на деревьях), но хорошо приживаются и на земле.

В качестве комнатного растения также культивируется антуриум лазающий, чья родина – тропические горные леса Антильских островов. Он представляет собой полуэпифит с длинным стеблем и плотными овальными листьями на коротких черешках. Цветки у этого вида невзрачны, но его плоды в виде початка с крупными полупрозрачными ягодами очень красивы.

Все культивируемые сорта антуриума являются тепло- и светолюбивыми (антуриум  лазающий любит рассеянный свет) и не переносят сквозняков. Растение, которому не хватает света, начинает желтеть, а при его переохлаждении на листьях появляются темные пятна. Температура в помещении, где выращивается цветок антуриум, должна быть не ниже +15 градусов в зимнее время и +22 – в летнее. Субстрат должен иметь слабокислую реакцию и быть рыхлым, с хорошим дренажем. Наиболее подходящее сочетание – дерновая земля, крупнозернистый песок и перегной (1:1:2) с кусочками коры (лучше всего – сосновой) и древесного угля. В идеале субстрат требует ежегодной замены.

Эти цветы любят влажный воздух, но поливать их нужно умеренно: как и многие другие комнатные растения, антуриум не выносит переувлажнения. Если в поддоне собралась вода, ее необходимо сразу слить, чтобы избежать загнивания корней. В то же время почва не должна и пересыхать. Создать цветку требуемый микроклимат достаточно легко, поместив горшок на поддон с увлажненным гравием. Антуриумы Шерцера и Андре нуждаются в регулярном опрыскивании теплой водой. Их листья по мере загрязнения следует протирать от пыли.

Пересаживают цветок антуриум весной. Горшок для него должен быть достаточно широким, но относительно небольшим – в противном случае цветение будет намного слабее. Размножают цветущие антуриумы отделением боковых побегов или делением кустов на части, антуриум лазающий – черенками, которые укореняют в мини-тепличке. При рассаживании растений необходимо следить, чтобы почва постоянно была влажной, а также периодически их опрыскивать. Укоренившиеся антуриумы пересаживают в отдельные горшки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.