Синдром Питера Пена - нежелание взрослеть. Причины ненормально затянувшегося мальчишества

Подписаться Редактировать статью

"Все дети вырастают. Все, кроме одного". Именно с этой фразы начинается фильм "Питер Пэн" 2003 года. Но как сказка связана с взрослой жизнью? В медицине есть синдром, посвященный этому сказочному герою. Что такое синдром Питера Пена и как с ним бороться в подростковой и взрослой жизни у мужчин разберемся в материале статьи.

Синдром Питера Пена

Сказка Барри

Дети в произведении Барри Джеймса показаны легкомысленными, даже бессердечными, они понятия не имеют о том, что такое самоотверженность и самодисциплина. Автор сосредотачивает внимание своего читателя на том, что для того, чтобы дети выросли и стали ответственными взрослыми, с ними нужно проводить больше времени и правильно воспитывать.

вечный мальчик

Кто такой современный Питер Пэн

Как выглядит puer aeternus, то есть вечный мальчик в реальной жизни? Его легко распознать: он самоуверен, живет сегодняшним днем, называет себя успешным человеком, который берет от жизни все. Какие-либо обязательства этот человек расценивает не иначе, как ограничение свободы.

Психологический портрет личности

Ненормально затянувшееся мальчишество характеризуется несколькими признаками, среди которых:

  1. Психологический паралич. Как он проявляется? Такой человек не может контролировать свои эмоции. Он громко радуется и яростно злится. Действует под влиянием импульса. Он одинок, хотя желает иметь друзей. Не проводит грани между "хорошо" и "плохо". Мало интересуется жизнью близких людей и требует внимания лишь к себе. Если с родными он холоден, то незнакомцев, он способен очаровывать.
  2. Поведение страуса. Вот чем еще характеризуется синдром "Питера Пена". При решении проблем, он склонен надеяться на чудо. Такой мужчина не способен нести ответственность, не признает ошибок и сваливает ответственность за поступки на других людей.
  3. Зависимость от матери. Суть этих отношений заключается в том, что молодой человек желает вырваться от мамы, но боится сделать ей больно своим решением.
  4. Сложные отношения с отцом. Он жаждет более тесного общения, но не способен поверить в его любовь к себе.
  5. Он инфантилен в любовных отношениях, поэтому хочет казаться холодным и безразличным.
  6. Еще одна характерная черта - постоянная смена работы. Мужчина-мальчик не способен долго сидеть на одном месте.
  7. Этот мужчина увлекается электроникой и модными гаджетами, даже если они ему не по средствам. Всеми счетами занимается его избранница, она же выполняет все обязанности и живет для него, пока он удовлетворяет исключительно собственные интересы.
  8. Не ждите цветов и подарков, если в этом нет выгоды для него. А зачем? Он живет в своей собственной Вселенной, в которой он - центр, а окружающие люди лишь выполняют капризы и удовлетворяют его потребности.
puer aeternus

Такой парень любуется собой. В общении его отличает некоторая жестокость из-за страха быть отвергнутым. Достигнув определенного возраста, такой мужчина из-под палки заставляет себя стать взрослым, но нежелание взрослеть сохраняется. Он не способен принимать решения и нести за них хоть какую-то ответственность. В зрелом возрасте такой муж может с легкостью отправиться на поиски молодых девушек, одеваться в подростковом стиле и вести непринужденный образ жизни.

Причины возникновения

Почему вечный мальчик не желает взрослеть, даже если возраст по паспорту уже перевалил за тридцать? Как говорят психологи, причиной тому чаще всего становятся детские травмы. Недостаток внимания, игрушек, родительской ласки или, наоборот, взрослые во всем ему угождали, не наказывали, не учили думать о других.

Почему их выбирают

Как можно понять по психологическому портрету, Питер Пен - личность малопривлекательная для девушек. Почему же так много умных, красивых представительниц прекрасного пола тратят годы на человека, который постоянно предает? Как правило, это происходит из-за низкой самооценки и страха остаться одной. Этот типаж мужчины умеет виртуозно врать и умело делает комплименты. Под влиянием этого девушки верят, что все изменится, станет лучше, просто надо потерпеть, надо помочь. Ведь вчера он снова был мил и рассуждал, как прекрасно жить вместе.

питер пэн фильм 2003

Как ему помочь и стоит ли это делать

Можно ли вылечить синдром Питера Пена дома, или лучше обратиться за помощью к психологу? Многие девушки, влюбляясь в этот типаж мужчины, думают, что смогут подвигнуть избранника на по-настоящему мужские поступки. Но можно ли помочь тому, кто не пожелал повзрослеть раньше? Идея перевоспитать, изменить взрослую и уже сформированную личность, заранее обречена на провал. Вы или принимаете спутника таким, каков он есть, либо ищите более надежного партнера. Временами он будет удивлять вас желанием перемен, и, может быть, даже решится изменить стиль своей жизни, но, к сожалению, это не продлится долго. Зато мучить обещаниями о вечной любви и той жизни, которая привлекательна для девушки, такой мужчина может бесконечно.

нежелание взрослеть

Человек, у которого выражен синдром Питера Пена, искренне верит в то, что обещает сделать, когда говорит об этом. Мужчина может даже сформировать план действий, но ни на что конкретное у него не хватит силы воли и терпения. Сильные встряски могут изменить его отношение к деньгам, или к девушкам, но на продолжительные и стабильные отношения вечный мальчик просто не способен.

Будьте готовы к тому, что он будет уходить, приходить снова, обещать и просить. В течение какого-то времени все будет хорошо, но, увы, продлится это не долго. Это не ваша вина, с вами все в порядке, просто таков стиль его жизни. Оцените ситуацию трезво, без эмоций. Абстрагируйтесь от слов к анализу его поступков. Если он уходил и приходил много раз на короткое время, и вновь клятвенно обещает измениться, скорее всего, мужчина снова уйдет, как только ему надоест. Исключение возможно, только если партнер сам признает, что есть проблема и попытается ее решить своими силами или с помощью психолога. Перевоспитание и "дрессировка" взрослого мужчины ничего не даст.

Вечный мальчик и дети

Некоторые девушки думают, что заставить мужчину повзрослеть сможет ребенок. Не спешите с выводами! Дети – это, прежде всего, ответственность, желание заботиться о ком-то кроме себя самого, работа и обязанности родителей. Все это противоречит Питеру Пену. Если вы решитесь на этот шаг, будьте морально готовы воспитывать ребенка самостоятельно, если мужчина уйдет из страха нести ответственность, либо принимайте его в редкие минуты просветления. Конечно, есть шанс что-то изменить, но не стоит питать слишком большие надежды и жить иллюзиями. Даже если в браке родятся дети, такой папа не будет заботиться о них, скорее всего малыши в ваше отсутствие будут предоставлены сами себе, пока отец будет играть в игрушки.

ненормально затянувшееся мальчишество

"Существуют всякие разновидности мужества, например, забота в первую очередь о других" – это великолепная и глубокая фраза из фильма "Питер Пэн" (2003). Мужественность и взрослость не указываются в паспорте, они не в силе мускул, а в способности заботиться о ком-то кроме себя самого, в желании брать на себя ответственность за жизнь и благополучие других людей, своей семьи, порой отказываясь от собственных амбиций и желаний в их пользу.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура