Виктор Федорович Ерин: краткая биография

Подписаться Редактировать статью

Государственная служба – дело крайне ответственное и требующее внимания. На этом поприще далеко не каждый человек оказывается способным достичь больших высот. Однако есть люди, которым удалось занять ключевые посты в обществе и силовых структурах. Одним из таких выдающихся государственных деятелей эпохи 1990-х годов является Виктор Федорович Ерин. Биография и судьба его и будут рассмотрены в статье.

Ельцин - руководитель генерала Ерина

Общая информация

Будущий генерал армии появился на свет 17 января 1944 года в столице Татарской ССР Казани. Герой статьи окончил девять классов общеобразовательной школы, после чего в возрасте 16 лет начал свою трудовую деятельность. Его первым местом работы стал Казанский авиационный завод, где он работал слесарем-инструментальщиком. Именно на этом предприятии молодого парня приметил тамошний участковый инспектор, который предложил Ерину дежурить в заводском клубе с целью обеспечения порядка. Со временем Виктор был официально оформлен внештатным сотрудником милиции.

Служба

В 1964 году Виктор Федорович Ерин стал полноценным работником органов внутренних дел Советского Союза. Первым местом выполнения обязанностей для него стал Ленинский районный отдел в Казани.

Начав свою карьеру в качестве рядового, уже через несколько месяцев герой статьи получил специальное звание младшего лейтенанта. А в 1965 году он стал курсантом Елабужской школы милиции, которую окончил через два года с отличием.

Выступление генерала армии

Повышение

После завершения обучения в специальном учебном заведении Виктор Ерин (фото его приведено выше) был переведен в Татарскую АССР в качестве оперативного сотрудника отдела кадров министерства охраны общественного порядка республики. А чуть позже он оказался в рядах офицеров уголовного розыска в Казани.

В период 1969–1973 годов грамотный сотрудник милиции пробыл в стенах Московской высшей школы милиции, которую он окончил по специальности «оперативно-розыскная работа». Этот диплом позволил ему получить звание капитана. Вновь оказавшись на родине, Ерин на протяжении семи лет бессменно возглавлял отделение в аппарате уголовного розыска, в потом получил пост руководителя отдела «А», основной задачей которого была работа с агентурной сетью. С 1980 по 1983 год Виктор был начальником уголовного розыска МВД Татарстана.

Расстрел Белого дома 1993 год

Выполнение интернационального долга

В 1980-1981 годах Виктор Федорович Ерин находился в Афганистане. Офицер стал членом новосозданного отряда под названием «Кобальт», ориентированного на оказание помощи в осуществлении оперативно-розыскной деятельности на территории этой азиатской страны. Подразделение должно было помогать и военному ведомству в том числе.

Изначально Ерин прошел курс базовой боевой подготовки под Ташкентом, где он получил навыки стрельбы из автомата, гранатомета, минирования и ориентирования на местности. Непосредственно оперативной работе в Афгане не обучали, так как инструкторы сами не владели требуемой информацией по данному вопросу.

Оказавшись в зоне боевых действий, Виктор принял командование над отрядом из 50 человек. Подразделение на протяжении почти 8 месяцев получало бесценный опыт, который впоследствии передало своим коллегам.

Виктор Ерин за столом

Возвращение на родину

С 1983 по 1988 год Виктор Федорович Ерин, биография, фото которого изучаются людьми и сегодня, был руководителем отдела в структуре Главного управления, занимающегося борьбой с хищением социалистического имущества.

Затем были два весьма непростых года (1988-1990), когда офицер был на должности первого заместителя министра внутренних дел в Армении. Ситуация в этой стране тогда была очень сложной: два землетрясения, огромное количество трупов, вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, многочисленные митинги. Но, как показало время, самые тяжелые испытания Виктора ждали впереди.

Эпоха 90–х

Весной 1991 года Ерин в добровольном порядке вышел из КПСС, а осенью того же года он был в кресле заместителя министра МВД СССР. С января 1992 по июль 1995 года Виктор Федорович трудился главой силового ведомства страны. Причем в этот период ему довелось пережить колоссальный отток квалифицированных кадров, стойкое недофинансирование милиции и громадный всплеск преступности.

Во время попытки государственного переворота осенью 1993 года Виктор Федорович Ерин не изменил присяге и занял сторону Бориса Ельцина. Подчиненные министра жестко подавили народные волнения и пресекли стремления демонстрантов свергнуть власть. За это 1 октября 1993 года офицер получил звание генерала армии, а еще через шесть дней стал Героем Российской Федерации и получил «Золотую звезду». Стоит заметить, что действия Ерина вызвали недовольство не только у простых граждан, но и у прокуратуры, которая посчитала, что действия министра привели к нарастанию конфликта в Москве и возникновению массовых беспорядков.

Попытка государственного переворота

В конце 1994 года высокопоставленный государственный служащий стал членом группы, занимавшейся разоружением бандитских формирований в Чечне. Эта работа генерала подверглась жесточайшей и вполне справедливой критике со стороны журналистов и граждан за огромные потери личного состава в зоне боевых действий. В итоге 30 июня 1995 года целый ряд руководители, в том числе и Виктор, были уволены указом Президента РФ. После этого генерал получил назначение на должность заместителя главы внешней разведки страны, где и проработал до своей отставки в 2001 году.

Семейное положение

Виктор Федорович Ерин (дата рождения приведена выше) женат уже много лет и воспитал двоих детей. Его сын Леонид также выбрал путь офицера и трудится в ФСО России. Дочку же зовут Надежда.


Цена успеха, или Почему дочери требовательных матерей чаще вырастают успешными
Воспитание
Как пройдет следующий год для России и Украины? Новая Ванга
Мистика
В Индонезии на колесе обозрения перевернулись кабинки с людьми. Видео
Окружающая среда
В Москве приставы разыскивают Земфиру из-за долгов по ЖКХ
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости