История храма Рождества Христова на Коллонтай

Духовное развитие Религия

В Санкт-Петербурге на протяжении всей его более чем трехсотлетней истории сложилась традиция создания выдающихся образцов храмового зодчества. Свое продолжение она обрела в последние десятилетия, благодаря коренному изменению, произошедшему в политике государства по отношению к религии. Ярким тому примером может послужить храм Рождества Христова на Коллонтай – одной из улиц в Невском районе города.

Немного истории

Храм Рождества Христова на Коллонтай, фото которого приводятся в статье, расположен на правом берегу Невы, в районе, за которым исторически закрепилось название Веселого поселка. О его происхождении ведется немало споров, но наиболее достоверной считается версия, согласно которой свое название он унаследовал от располагавшейся там во второй половине XIX века немецкой колонии Lustdorf, что буквально переводится как «Веселая деревня».

Храм Рождества Христова: вид с вертолета

Исторически на том месте, где ныне возвышается храм Рождества Христова (на Коллонтай), никакого культового сооружения не было, и возведен он был не в рамках программы восстановления ранее утраченных святынь, как это повсеместно происходит в наши дни, а по совершенно иному поводу.

Инициатива будущих прихожан

Дело в том, что в сентябре 2002 года на этом самом месте при задержании опасного преступника погиб старший уполномоченный уголовного розыска Петр Шуляев. Когда встал вопрос об увековечении его памяти, в дело вмешалась инициативная группа, уже более года пытавшаяся провести в жизнь идею создания в районе православного прихода. Ее члены обратились к городским властям с предложением возвести на месте гибели милиционера храм, в котором так нуждались верующие жители Веселого поселка и который бы стал достойным памятником его героизму.

Служба в храме

Их просьба была удовлетворена. В конце декабря 2002 года были получены соответствующие документы, и члены все той же инициативной группы направили руководству Санкт-Петербургской митрополии прошение о назначении настоятелем будущего храма Рождества Христова на Коллонтай священника Олега Жаворонкова. Это их ходатайство также получило одобрение.

Начало благого дела

В те же дни на месте будущего строительства установили поклонный крест, а рядом начали возводить временную деревянную церковь для совершения богослужений в период проведения основных работ. К ноябрю 2003 года она была построена и торжественно освящена. Официальная же регистрация новообразованного прихода состоялась еще в марте 2002 года.

Митрополит Варсонофий в храме Рождества Христова

После оформления соответствующих документов, в августе 2004 года, приступили к заливке фундамента храма Рождества Христова на Коллонтай. Любопытно отметить, что бетон при этом замешивали не на обычной воде, а на святой, специально доставленной в Веселый поселок из 24 источников. Кроме того, по желанию прихожан в фундамент были помещены камни и земля, привезенные из таких священных для каждого христианина мест, как Афон, Синайская гора, Иерусалим, а также некоторых российских паломнических центров.

Храм, прославивший своих создателей

Созданием проекта храма и всеми работами по его возведению руководил псковский архитектор Андрей Михайлович Лебедев. Его же земляками были изготовлены киоты для икон и деревянный резной иконостас. Что же касается 12 колоколов, то для строящейся святыни их отлили на воронежском колокольном заводе.

По своим художественным особенностям нововозведенный храм во многом перекликается со знаменитым Софийским собором в Новгороде, однако имеет при этом целый ряд оригинальных архитектурных решений. Особенно следует выделить пятиглавие, хоть и традиционное для российского храмового зодчества, но составленное в данном случае из куполов, выполненных в византийском стиле. Благодаря этой находке постройка храма Рождества Христова вошла в число наиболее ярких архитектурных событий последних десятилетий.

Вид с улицы Коллонтай

Религиозная жизнь прихода

Первое богослужение в новопостроенном храме состоялось в начале января 2008 года, сразу после его освящения иерейским чином. С этого же времени начались и регулярные богослужения в храме Рождества Христова на Коллонтай. Расписание их приводится ниже. В первые годы они уже проводились, несмотря на то, что внутри здания еще продолжались отделочные работы, завершившиеся лишь спустя несколько лет. Одновременно с ними начали совершаться и все таинства, предусмотренные канонами Православной Церкви.

В течение всего последнего десятилетия храм ежедневно открывает свои двери в 9:30 для всех, кто желает исповедоваться, а затем в 10:00 в его стенах начинается Божественная литургия. Вечерние службы, включающие в себя и всенощное бдение, начинаются в 18:00. В дополнение к этому, по воскресным и праздничным дням в 12:00 в храме проводится встреча с катехизатором, а в 13:00 совершается таинство крещения. Кроме того, по вторникам, средам и воскресениям в храме Рождества Христова на Коллонтай расписание богослужений дополняется пением акафистов Иисусу Сладчайшему, Божьей Матери и великомученику Пантелеймону.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи