Как самостоятельно сделать выкройку юбки-клеш?

Подписаться Редактировать статью

Юбка-клеш - универсальная модель, которая красиво сидит на любой фигуре: она подчеркивает талию, делает бедра приятно округлыми и создает силуэт в форме песочных часов. Изготовить такой наряд своими руками несложно, достаточно купить подходящую ткань, снять мерки, построить выкройку юбки-клеш, а затем раскроить и аккуратно сшить. Всего через несколько часов работы новый наряд будет готов!

Выбор материала и расчет количества ткани

Для юбки-солнце лучше всего подходят тонкие, хорошо драпирующиеся ткани, в этом случае материал хорошо ложится по фигуре и красиво покачивается во время ходьбы. Для летних вариантов хорошим выбором станет шифон, крепдешин, батист, а для зимних - тонкая шерсть. Для нарядной юбки можно взять атлас или бархат. Если вам нравятся ткани с рисунком, лучше всего отдать предпочтение абстрактным и симметричным узорам, так их будет легче сопоставить на выкройке и юбка-клеш будет выглядеть красиво. Учитывайте, что в этом случае расход ткани будет больше. От трикотажных материалов лучше отказаться, так как изделие будет неравномерно растягиваться и в результате подол станет кривым.

Стандартная ширина ткани обычно составляет 150 см. При длине юбки не более 60 см потребуется отрез 165 см, а если планируется пошить более длинную модель, необходимо покупать вдвое больше.

Снятие мерок и проведение расчетов

Чтобы изготовить эту красивую модель своими руками, необходимо снять всего две мерки. Для выкройки юбки-клеш с поясом на кнопке или пуговице нужно измерить объем талии, а если вы хотите сделать юбку на резинке, требуется измерить объем бедер. Вторая мерка - длина изделия.

Приступим к расчетам будущей выкройки юбки-клеш. R - это длина окружности талии, она рассчитывается по формуле: R=0,32*СТ

СТ - полуобхват талии, то есть половина объема. В том случае, когда вы шьете юбку на резинке, вместо СТ используйте СБ - полуобхват бедер.

Построение чертежа и раскрой

Выкройка юбки клеш

Выкройку юбки-клеш можно предварительно сделать на бумаге, но проще всего чертить прямо на ткани. Разложите материал на ровной поверхности, например, на полу или на большом столе. Если юбка будет короткой, ткань необходимо сложить вдвое по долевой нити и закрепить булавками. От края материала отмерьте длину будущего изделия, затем аккуратно нарисуйте полукруг, длина которого составляет 1/2 от R. Затем отмерьте еще одну длину и соедините две полученных точки большим ровным полукругом.

Так как циркулей подобного размера не существует, можно воспользоваться мелком и длинной ниткой. Свободный конец нитки закрепите в центре выкройки, к другому концу привяжите мелок, а затем аккуратно нарисуйте ровный полукруг.

Юбка клеш с широким поясом

На фото юбка-клеш с поясом, выкройку которого необходимо сделать отдельно. Для этого нарисуйте на ткани полоску длиной, соответствующей R, а шириной - 7 см. Если вы кроите длинную юбку из ткани с узором, необходимо внимательно сопоставлять рисунок.

Ножницами разрежьте ткань по намеченным линиям и приступайте к сшиванию. Нижний край юбки подверните, сметайте, а затем прострочите на машинке. К верхнему краю пришейте широкую резинку или пояс и молнию. Юбка-клеш готова!

Дополнительные детали

Чтобы изделие выглядело более объемным и интересным, на талии можно сделать складки. Для этого расчетную цифру R умножьте на 1,5, а перед пришиванием пояса заложите складки, заколите их булавками, сметайте, а затем аккуратно прострочите на машинке.

Юбка клеш со складками

Сделать выкройку юбки-клеш совсем несложно. Для этого не нужно обладать специальными швейными навыками или особенными знаниями. Даже если вы новичок в швейном деле, достаточно действовать аккуратно, ровно раскладывать ткань и не спешить закончить побыстрее. Терпение и внимательность будут вознаграждены сполна, и в результате у вас получится уникальное, красивое изделие, которым вы сможете гордиться!


Как быстро и навсегда избавиться от никотиновой зависимости
Бросить курить
Исключите это из своего рациона питания, если вам за 40
Здоровое питание
Чем полезна вода с лимоном при ежедневном употреблении
Здоровое питание
Месси сломал руку, на 3 недели он отстранен от игр
Футбол
17 жертв и 80 пострадавших на Тайване, при крушении поезда
Окружающая среда
В Перудже проходит самый
Культура