Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Подписаться Редактировать статью

Санкт-Петербург - это один из крупнейших и красивейших городов не только Российской Федерации, но и всей Европы. Благодаря всемирно известным музеям, архитектурным памятникам и другим достопримечательностям, туризм в Санкт-Петербурге стал одним из основных экономических направлений.

Вид Санкт-Петербурга

Однако этот город - также и крупнейший промышленный центр Российской Федерации. Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области охватывает широкий спектр отраслей и имеет богатую историю.

Становление производства в городе на Неве

Государь Петр Алексеевич активно развивал в Санкт-Петербургской губернии важнейшие на тот момент для страны отрасли промышленности: оружейную, парусную, литейную, пушечную, суконную, бумажную. Этот правитель сделал город столицей Российской империи и одним из крупнейших промышленных центров уже в первой половине XVIII века.

Парад войск на Дворцовой площади

Главной задачей для России в тот момент истории было обеспечить доступ к морю и развитие торговли, для чего нужна была война. А мощь армии страны зависит в первую очередь от развития производства и экономики. Петр I решительно взялся за дело.

Первый завод Петербурга

Сам город был заложен императором Петром I в 1703 году, а всего лишь через год была основана первая в Санкт-Петербурге производственная компания - "Адмиралтейские верфи", не только сохранившаяся до наших дней, но и являющаяся сейчас одним из самых крупных судостроительных предприятий России.

Постройка судна на стапеле Адмиралтейских верфей

Это разноплановое предприятие, строящее как нефтяные танкеры, так и подводные лодки по новейшим проектам.

Сестрорецкие оружейные заводы

Почти сразу после основания в городе начинает активно строиться множество заводов, для руководства ими в 1719 году создается Мануфактур-коллегия. В 1721 году был основан Сестрорецкий оружейный завод, одним из первых в стране начавший выпуск продукции для армии. Вместе с построенной позднее на реке Сестре пороховой мельницей, эти заводы впоследствии стали крупнейшим предприятием Российской империи, одним из лучших по оснащению на тот момент.

Именно сооружение плотин, предназначенных для приведения в действие этого промышленного комплекса, привело к возникновению искусственного озера, известного сейчас как Сестрорецкий Разлив.

Сейчас сестрорецкие заводы, наравне с канатной фабрикой в Кронштадте и ижорским заводом, являются объектом культурного наследия.

Некоторые из основанных Петром I предприятий были впоследствии снесены, например, знаменитый Пушечный литейный двор, сыгравший немалую роль в обеспечении армии.

Однако император заложил мощнейшую основу, изначально придал городу и губернии статус крупного промышленного центра, что, безусловно, послужило тому, что и в нынешнее время производство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области находится на высоте. В регионе действует множество крупных предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции.

Машиностроение в Петербурге и области

Если подразделять компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области по отраслям, то пальму первенства нужно, безусловно, отдать тяжелой промышленности. Здесь расположены, в частности, многие кораблестроительные предприятия. Одни специализируются по крупным, в том числе военным, кораблям (АО "Балтийский завод - судостроение", АО "Северная верфь", АО "Адмиралтейские верфи"). Другие производят относительно небольшие суда - например, минные тральщики или буксиры (завод "ПЕЛЛА", Средне-Невский, а также Выборгский судостроительные заводы).

Фабрика Hyundai

Крайне сильные позиции имеет в Санкт-Петербурге производство автомобилей - здесь построены заводы многих иностранных автопроизводителей: General Motors, Hiundai, Nissan, Toyota, а также Ford Sollers во Всеволожске. Помимо легковых автомобилей, производятся также автобусы SCANIA, мощность завода составляет около 500 автобусов в год. Конечно, это не автомобили отечественной разработки, но эти предприятия дают рабочие места многим жителям Петербурга и области, к тому же за счет локализации производства снижается цена готовой продукции.

В городе Тихвине Ленинградской области расположена крупнейшая в России компания по производству, модернизации, ремонту и обслуживанию железнодорожных вагонов - НПК "Объединенная Вагонная Компания", объединяющая в себе несколько градообразующих предприятий.

Турбины и генераторы для всего мира

Настоящим бриллиантом в короне производства Санкт-Петербурга являются "Силовые машины" - важнейший в России энергомашиностроительный концерн, осуществляющий поставки своего оборудования по всему земному шару.

Сборка турбины

Именно в Петербурге находится управляющий центр концерна и мощнейшие предприятия - "Электросила", Ленинградский металлический завод и Завод турбинных лопаток. Изготовленное этими предприятиями оборудование (гидравлические, газовые и паровые турбины, генераторы для них и вспомогательное оборудование) работают не только по всей Российской Федерации, но и активно поставляются за рубеж. Продукцию концерна можно встретить везде, от Анголы до Исландии и от Канады до Аргентины.

Самая красивая продукция Петербурга

Императорский фарфоровый завод был основан в середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы Петровны. Завод использовал технологии, разработанные российским ученым Д. И. Виноградовым, которые позволили отечественной продукции вплотную приблизиться по качеству к знаменитому китайскому фарфору.

Продукция Императорского фарфорового завода

В настоящее время завод по-прежнему производит разнообразные изделия - от кухонной посуды до высокохудожественных скульптур, которые, помимо внутреннего рынка, экспортируются в самые развитые страны мира - в основном в США, Германию и Великобританию.

Детище Н. И. Путилова

Основанный в самом начале XIX века как чугунолитейное предприятие для снабжения армии, нынешний Кировский завод в Санкт-Петербурге спустя четверть века после основания был практически разрушен наводнением.

Однако в 1868 году завод был выкуплен знаменитым российским инженером и предпринимателем Николаем Ивановичем Путиловым, который вскоре превратил его в крупный машиностроительный комплекс.

Сейчас этот завод - мощнейшее предприятие, выпускающее продукцию для сельского хозяйства, энергетики, обладающее собственным литейным производством. Завод - единственный в России производитель энергонасыщенных (повышенной мощности) тракторов, способных выполнять широкий спектр сельскохозяйственных задач. Помимо этого, производятся бульдозеры, погрузчики и спецтехника для различных отраслей. Технологии постоянно совершенствуются, линейка техники обновляется.

От бензина до краски

Завод Киришинефтеоргсинтез

Серьезный вклад в промышленность России вносят крупные химические предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Список их выглядит внушительно.

  1. Киришинефтеоргсинтез - крупный нефтеперерабатывающий завод, входящий в структуру Сургутнефтегаза.
  2. АО "Метахим", расположенное в Волхове - единственный в России производитель уникального минерального удобрения - триполифосфата натрия. Продукция экспортируется в Южную Америку, Азию, Африку и Западную Европу.
  3. Промышленная Группа "Фосфорит" в городе Кингисеппе производит порядка 10% всех фосфорных удобрений в России.
  4. Волховский химический завод - молодое, но быстро развивающееся предприятие, занимающееся производством лакокрасочных материалов.
  5. В городе Луге расположено ОАО "Химик" - многопрофильное предприятие, выпускающее широчайший спектр химических продуктов для нефтегазового комплекса, строительства и транспорта.

Если составлять полный список заводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, он займет не одну страницу. Кроме описанных выше гигантов, в регионе действуют десятки предприятий, специализирующихся в самых разных областях. Это целлюлозно-бумажные комбинаты, цементные заводы, предприятия по производству различных стройматериалов и многое другое. Несмотря на то что Санкт-Петербург является серьезнейшим научным и культурным центром в России, основной доход в казну города все же приносит производство. Тем самым оно занимает заслуженное первое место в экономике региона.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости