Где используется нория ковшовая?

Подписаться Редактировать статью

В промышленном производстве существует необходимость перемещения сыпучих материалов вертикально вверх на определенную высоту. Для этих целей была разработана и создана нория ленточная ковшовая. Данный конвейер стал незаменимым узлом в технологическом процессе производства на многих предприятиях.

Устройство нории

Данный промышленный агрегат может использоваться для поднятия сыпучих материалов и жидкостей. Для транспортировки последних применяется водяное колесо по типу водяной мельницы. В его конструкцию вмонтированы плоскости, которые опускаются в воду и под силой течения поднимаются наверх. Для забора жидкости вместо пластин установлены ковши нужных размеров.

Ковшовый элеватор нория используется в промышленности для поднятия рассыпчатых материалов. Составными элементами нории являются:

  • башмак – загрузочная часть механизма, служащая для погрузки/выгрузки груза;
  • головка ленточного элеватора;
  • движущие механизмы – непосредственно двигатель, вспомогательный редуктор и передача;
  • крепежные трубы нории;
  • секция для контроля (инспекционная) – необходима для наблюдения за ковшами и может быть использована как главный ремонтный участок;
  • норийная лента – основной элемент для перемещения грузов;
  • загрузочный ковш;
  • различные контролирующие приборы.
    Нория ковшовая

Принцип работы

Необходимый для транспортировки груз помещается в ковш, который находится в крайнем нижнем положении. За счет приводных механизмов лента с размещенными на ней ковшами начинает двигаться. Груз перемещается вертикально вверх, проходя по секциям. Число и длина секций зависят от изготовителя ковшовой нории.

Достигнув максимальной верхней отметки, лента продолжает свой ход вниз, а закрепленный на ней ковш переворачивается, выгружая материал через раструб или патрубок. Вниз уже движется опустошенный загрузочный контейнер, готовый для принятия следующей партии груза.

По технологическим характеристикам высота, на которую транспортируются материалы, не должна превышать 60 м.

Сфера применения

Нория ковшовая используется в тех областях промышленности, где необходимо перемещение рассыпчатых материалов. В основном это мельничные и мукомольные предприятия, хранилища для зерновых культур, комбикормовая и химическая промышленность.

Нория ленточная ковшовая

Практикующие производственники отмечают ряд преимуществ в работе с данным агрегатом. Зерновые культуры стало возможным транспортировать на значительные расстояния вверх при минимальных усилиях и затратах. При этом рассыпчатый груз не дробится и не получает нежелательных повреждений. Установки обладают высокой прочностью и продолжительным сроком службы. У ковшовой нории компактные габариты, она проста в монтаже, универсальна в эксплуатации. Для нормального функционирования ей не требуются высокие энергозатраты.

Агрегат можно использовать на предприятиях, где существует надобность в транспортировке жмыха. Его производительность предполагает доставку рассыпчатых грузов до 500 тонн за один час. Благодаря наличию закрытых модификаций ковшей, функционирование установки может проходить при любых климатических режимах.

Ковшовая нория, элеватор

Нория зерновая

Нория зерновая ковшовая используется как оборудование для транспортировки и подъема зерновых и других мелких сухих грузов в вертикальном направлении. Применяется в основном на мукомольных заводах и предприятиях комбикормовой промышленности. Загрузка происходит путем выборки груза ковшом из башмака, доставки наверх и разгрузки в бункеры.

Материалом для изготовления зерновых норий служит как металл, так и полимерная пластмасса. Последний материал более распространен. Он легкий, не повреждает зерно, благодаря своим эластичным краям. К нему меньше прилипают влажные сыпучие грузы.

Существуют нории зерновые с маркировкой УН и коэффициентом 5, 10, 20, 50, 100, 175, 250 и 500. Цифра указывает на производительность агрегата, выраженную в тоннах в час. Также они различаются шагом ковшей, их объемом емкости, диаметром барабана и шириной ленты. Например, максимальная нория УН-500 имеет производительность до 500 тонн в час, шаг ее ковша равен 180 мм, с емкостью до 8,1 дм, диаметр барабана составляет 800 мм, у этой модели ковши расположены в два ряда.

Зерновая ковшовая нория

Нория модификации НЛК

Данные модели имеют различия по ширине ленты и производительности. Так, нория ленточная ковшовая НЛК-100 характеризуется шириной ленты в 300 мм и функциональной мощностью до 100 тонн в час.

Агрегаты этой серии транспортируют зерновые и их переработанные продукты, семена масличных и другие рассыпчатые материалы в вертикальном положении. Представители этих модификаций применяются на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Имеют самонесущую конструктивную особенность. Отличаются от своих аналогов комплектацией, в которую входят разрядитель взрывов, тормозные узлы с автоматическим режимом работы (не дают ленте прокручиваться назад во время незапланированной остановки рабочего процесса), контролирующее реле скорости, подпорные датчики, люки для ленточного натяжения и некоторые другие компоненты.

Также в эту модификацию входят нория ленточная ковшовая с 350т/ч производительностью и такие модели, как НЛК-5, НЛК-20, НЛК-50, НЛК-100 и НЛК-175.

Нория ковшовая ленточная НЛК-100

Серия НВ

В этом серийном ряду присутствуют три представителя нории - НВ-50, НВ-100 и НВ-175. Агрегаты перевозят такие культуры, как масличные, зерновые, зернобобовые, колосовые, различные другие технические культуры и зерновой ворох. Нория сконструирована из очень качественной стали с оцинкованным покрытием. Имеет высокий класс безопасности: пожароустойчивая и взрывобезопасная.

В комплектный набор входят скоростные и подпорные датчики, механизмы за контролем скорости и защитными функциями, устройство торможения и систему очистки воздуха. Существуют дополнительные монтажные опции в виде установки лестниц с ограждениями и обслуживающих площадок.

Ковшовые нории серии НВ отличаются между собой по производительности, высоте, массе, ширине, размерам и объемам ковшей, их количеству на определенном метраже, а также скорости движения норийной ленты, энергопотреблению и количеству воздуха для фильтрации.

Нория ковшовая ленточная 350т/ч

Нории ленточные

Существуют нории ленточные и нории ленточные самонесущие. Первые транспортируют гранулированные материалы в вертикальном направлении и тоже имеют ковши. Работа агрегата обеспечивается барабанами с приводным и натяжным механизмами. Ковши могут самостоятельно забирать продукт или в них принудительно загружают рассыпчатые ингредиенты.

Ленточные элеваторы имеют маркировку Н-3/10/20/50 и различаются по таким техническим характеристикам, как производительность при процентной влажности, количеству оборотов приводного барабана и его диаметру, размеру головки и ковшей, ширине и скорости ленты.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон