Прозелитизм – это стремление обратить других в свою веру. Приемлемо ли это в наше время?

«Прозелитизм» - это очень часто встречающееся слово, особенно в политической и журналистской лексике. Оно означает стремление привлечь к своей вере или убеждениям других людей, и как можно большее их количество. Большинство религий земного шара так или иначе используют прозелитизм, за исключением верований, замкнутых на своей конфессии или этносе. Рассмотрим эволюцию значения этого слова, а также то, как его понимают в наше время.

определение слова прозелитизм

Прозелитизм: значение слова и его этимология

Термин этот происходит из греческого языка. Он появился от глагола «приходить». Первоначально это слово означало каждого, кто преодолевал границы от одной общины к другой. В эпоху раннего христианства мы сталкиваемся с новым смыслом термина «прозелитизм». Значение этого слова стало распространяться на тех, кто изменял свою веру. Отныне «прозелитом» называли обращенных, или тех, кто обрел свое истинное место, покинув то, в котором пребывал раньше. Так же вскоре стали обозначать и людей, которые всячески пытались привести людей из других религий к своей вере.

Прозелитизм в христианстве

В Евангелии прозелитизм – это обращение язычников в иудаизм. Именно в этом смысле данный термин употребляется у Матфея, а также в Деяниях апостолов. Более того, несение «благой вести» Евангелия вменялось в обязанность настоящим христианам. Этому есть много примеров. В Писании говорится, что ученики Христовы должны идти и проповедовать всему миру, учить другие народы и крестить их. В античную эпоху синонимом прозелитизма даже было слово «свидетельство», что означало стремление дискутировать о вере с другими людьми. Подобные беседы и публичные проповеди были в раннем христианстве инструментом распространения «благой вести». Многие миссионеры посылались различными церквями в другие страны для обращения язычников или неверующих. Но позже, когда конкурирующие течения в христианстве стали обвинять друг друга в искажении или неистинности, прозелитизм стал означать попытку обратить людей из одной веры в другую.

Прозелитизм значение слова

Прозелитизм в исламе

Мусульмане имеют собственное слово для описания обращения. Оно очень похоже по смыслу на термин «прозелитизм». Это «дават», своего рода призыв перейти в ислам. Дело в том, что приверженцы этой религии полагают, что все люди рождаются мусульманами, но обстоятельства жизни могут привести их к язычеству или же к «неверному» пониманию Книги (так характеризуются иудеи и христиане). Поэтому задачей мусульманина является помочь «людям Писания» вернуться в истинную веру. Для этого существуют разные методы. Так, признаком традиционного исламского прозелитизма является запрет для женщин выходить замуж за немусульман. Главным для прозелита считается не обрезание, а произнесение «символа веры» - свидетельства, что нет иного Бога, кроме Аллаха, а его пророком является Мухаммад.

Прозелитизм значение слова

Прозелитизм в буддизме

Изначально этот духовный комплекс верований даже не считался религией, но с течением многих веков стал ею. Поэтому обращение играло для него большую роль. Исторически это первое религиозное учение общемирового характера, которое стало пользоваться прозелитизмом. Это привело к тому, что буддизм стал быстро распространяться как через деятельность монахов, так и через специальные миссии. Известно, что индийский император Ашока в древние времена даже послал своего сына и дочь проповедовать эту религию на Шри-Ланку. Да и сейчас буддизм получает все большую популярность в Западной Европе и Соединенных Штатах именно благодаря прозелитизму различных его проповедников. Огромную роль играет также литература, которая издается крупными тиражами. Многих новых адептов этого религиозного течения привлекает то, что они – хотя бы теоретически – могут достигнуть статуса Бодхисаттвы или самого Будды.

Что же значит прозелитизм

Что значит прозелитизм в современной эпохе

Теперь этот термин имеет несколько политизированный смысл. Он означает деятельность людей по обращению других к своим религиозным или иным взглядам. В некоторых странах он даже запрещен. До недавнего времени миссионерская деятельность и прозелитизм считались синонимами. Но затем у этого термина появились как негативные, так и позитивные характеристики. Например, в современных католических вероучительных документах считается, что прозелитизму стали сопутствовать элементы принуждения, что недопустимо в христианской евангелизации. Это явление возможно только в том случае, когда оно основано на взаимном диалоге и стремлении к истине.

Разнообразная деятельность христианских миссионеров, особенно в Индии, Китае и Африке, пестрит примерами того, как людей обращали за миску риса или же путем угроз. Поэтому в посланиях римских пап в XXI веке все чаще видно негативное восприятие слова «прозелитизм». Фактически такое отношение стало уже официальной точкой зрения. Папы Бенедикт и Франциск неоднократно подчеркивали, что церковь желает увеличивать количество своих членов благодаря не прозелитизму, а «притяжению», подобно тому, как Христос привлекал к себе обиженных и угнетенных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.