Какая религия в Израиле преобладает?

Духовное развитие Религия

Появившийся на политической карте мира лишь в 1949 году Израиль является одним из самых молодых государств на нашей планете. Вместе с тем древние традиции, хранимые евреями во всем мире, с созданием нового государства обрели новое развитие. Какая религия преобладает в Израиле? Имеет ли она статус государственной? Какие еще религии исповедуют жители Израиля? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Иудаизм в Израиле

Формально иудаизм не признан государственной религией станы, но большинство израильтян, отвечая на вопрос, какая религия в Израиле преобладает, отвечают: «Иудаизм».

какую религию исповедует израиль

Эта религия наложила отпечаток на все сферы жизни страны. Практически все заведения питания подают своим гостям кошерную пищу. Суббота — официальный выходной день, когда не только не работают большинство магазинов, кафе, ресторанов, но и не производятся пассажирские перевозки. Во многих регионах страны можно встретить ультраортодоксальных иудеев: их жизненный уклад почти не отличается от того, который был типичен для их предков в Европе XIX века.

Для большинства исследователей совершенно очевиден ответ на вопрос, какая вера и религия в Израиле преобладает. Конечно же, это иудаизм. Подавляющее число верующих иудеев являются ортодоксами. Еврейских протестантов и реформатских иудеев немного, хотя и они обладают влиянием в государстве и обществе.

Довольно сильны в иудаизме межконфессиональные различия, а потому религиозный сионист, облаченный в вязаную кипу, в ультраортодоксальном квартале может попасть в серьезные неприятности, если местные жители сочтут, что он с недостаточным уважением относится к еврейским традициям. Следует отметить, что во время военных действий все жители страны объединяются, что, бесспорно, является заслугой иудаизма.

какая религия у евреев в израиле

Эта религия проповедует десять основных заповедей:

  • запрет на изображение Бога;
  • единобожие;
  • почитание родителей;
  • запрет на произношение понапрасну имени Бога;
  • запрет на воровство;
  • запрет на убийство;
  • запрет на прелюбодеяния;
  • запрет на лжесвидетельства;
  • запрет на желание чего-то чужого;
  • требование соблюдения Шаббата.

Чтобы понять, какую религию исповедуют евреи Израиля, необходимо оговориться, что по канонам иудаизма любой человек вправе выбирать между добром и злом, но при этом именно он должен быть в ответе за свои поступки. Интересно, что иудаизм не преследует цели привлечения в свои ряды новых последователей, которые на данный момент исповедуют другие религии. Процедура принятия в иудаизм не еврея – гиюр – чрезвычайно сложна и сопряжена с соблюдением особых требований: серьезного изучения Торы, а также способности применения изложенного в ней в обыденной жизни.

Религиозные практики

Религиозными лидерами еврейской общины Израиля являются раввины. В еврейском законе они рукоположены. Зачастую это люди с учеными степенями. Органом раввинов является главный раввинат, который проповедует законы религии, которым евреи подчиняются беспрекословно.

Молятся евреи в синагогах. По традиции мужчины здесь сидят перед женщинами, которые располагаются за их спинами, за особой перегородкой либо на балконе. Рош а-Шана (Новый год), приходится на сентябрь или октябрь. Евреи в течение двух дней посещают синагогу, слушают чтения Торы. Интересно, что и сегодня верующие евреи всего мира, совершая молитвы, поворачиваются к Израилю лицом, а евреи, которые находятся в Израиле, — к Иерусалиму. Верующие же, находящиеся в Иерусалиме, обращают свои молитвы к Храмовой горе.

Древние пророчества предсказывают, что Мессия (Машиах) на Храмовой горе построит Третий храм, который в итоге станет центром для евреев и всего человечества.

Другие религии страны: христианство

Выясняя, какая религия в Израиле преобладает, нельзя не упомянуть о христианстве, которое оказало сильнейшее влияние на государство. Долгое время эту землю делили и отвоевывали крестоносцы и мусульмане — воины-сарацины. Здесь были проложены торговые пути, которые способствовали смешению культур, языков и религий.

По официальной статистике, христиан в стране немного – 2% от общего населения. Христианство в стране представлено в основном католиками, ортодоксами и маронитами. Православие республики представляет греко-православная церковь, которую возглавляет патриарх Иерусалимский. Кроме того, имеют свои представительства румынская, русская и американская православные церкви. Очень мало в Израиле протестантов: их представляет лишь евангелическая епископальная церковь с двумя тысячами прихожан и лютеранская церковь (приход насчитывает не более тысячи человек).

какая религия в израиле преобладает

В Иерусалиме есть и армянская церковь. Армянская община на сегодняшний день насчитывает около двух тысяч человек. На территории всей страны имеются христианские храмы, относящиеся к различным конфессиям, в том числе известный во всем мире храм Гроба Господня (Иерусалим).

Мусульманство

Мы выяснили, какую религию проповедуют евреи Израиля, а как обстоит дело с другими жителями страны? Подавляющее число арабов, проживающих в этом молодом государстве, исповедуют мусульманство. Но и среди них встречаются люди, придерживающиеся христианской веры.

Арабы имеют в Израиле свои магазины, школы для детей, а также предприятия общественного питания. Поразительно, но в Иерусалиме, к примеру, невозможно встретить араба среди иудеев, и наоборот. Языкового барьера между ними не существует: большинство мусульман прекрасно владеют английским и местными языками. Мусульманство в Израиле в основном представлено суннитами. Основными религиозными деятелями мусульманской общины являются муэдзины, которые в совершенстве владеют писанием Корана и осуществляют призыв к молитве в мечети.

израиль какая вера и религия

Бахаизм

Какая религия у евреев Израиля считается самой молодой? Это бахаизм, история которого немногим более 100 лет. Как и все молодые религии, она претендует на мировое господство, поскольку заявляет о величии своих задач и гуманности целей.

Бахаисты являются приверженцами общечеловеческих ценностей и духовного единения всех жителей нашей планеты. У бахаи есть свой духовный лидер — Баб, и даже свой пророк — Бахаулла. Долгое время после смерти останки Баба не могли обрести покоя. Его мощи в течение 60 лет его адепты тайно перевозили с места на место, пока они были окончательно захоронены в Хайфе, на горе Кармель.

Во многих мусульманских странах сторонники бахаизма считаются вероотступниками. Иначе дело обстоит в Израиле: какая религия вам ближе, должен решить каждый человек самостоятельно. Именно поэтому ежегодно Хайфу посещают тысячи адептов новой религии.

израиль какая вера и религия

Религиозные святыни Израиля

Мы рассказали, какие религии в Израиле исповедуют. Пришло время ознакомиться со святынями, принадлежащими каждой их них. Религиозными центрами страны являются пять городов: Вифлеем, Иерусалим, Цфат, Хеврон, Тверия.

Иудейские святыни: Храмовая гора

Высота горы — 774 метра над уровнем моря. Ее вершина обнесена высокими стенами и представляет собой прямоугольную площадь, высящуюся над остальными частями Иерусалима. Это священное место для представителей иудаизма. Они считают, что на это место Господь положил «эвен ха-штия» — краеугольный камень мироздания, камень основания. Храмовую гору отождествляют с горой Мориа. По преданиям, именно на ней Бог велел Аврааму принести в жертву Исаака — его единственного сына.

какая религия в израиле

Пещера Махпела

Здесь захоронены святые Исаак, Иаков, Авраам и их жены — Лия, Сарра и Ревекка. Это место второе по значимости для иудеев после Храмовой горы. Является местом поклонения христиан и мусульман.

Гробница Рахили

На протяжении многих столетий сюда стекаются паломники из разных стран. Сюда стремятся попасть не только иудеи, но и христиане, и мусульмане.

Стена плача

Это в действительности остатки иудейского храма, который разрушили римляне в 70 году н.э., является одним из самых почитаемых мест для евреев всего мира. Существуют отдельные участки стены для женщин и мужчин. Нередко люди пишут на бумаге свои молитвы и просьбы к Господу и складывают их между камнями.

Христианские святыни

Паломники со всего мира ежегодно прибывают к церкви Гроба Господня, расположенной в Иерусалиме. Кроме того, здесь бывают и многочисленные туристы.

Храм Рождества Христова

Одна из двух главных христианских святынь Израиля. Наряду с храмом Гроба Господня этот храм ежегодно является местом паломничества христиан со всего мира.

какая религия у евреев в израиле

Каср аль-Яхуд

Каждый год сюда прибывают тысячи верующих. Они принимают участие в праздновании Крещения Господня на реке Иордан.

Мусульманские святыни: Купол Скалы

Мусульмане уверены, что эта скала стала камнем мироздания. Они считают, что именно отсюда Господь и начал сотворение мира.

Аль-Акса

Это третья после мечети Аль-Харам (Мекка) и мечети Пророка (Медина) святыня мусульман. Ее посещают все приверженцы этой веры, прибывающие в страну.

какую религию исповедует израиль

Святыни Бахаи: всемирный центр

На склонах горы Кармель в Хайфе находятся «Сады Бахаи». В их состав входит и усыпальница Баба, которую жители называют храмом Бахаи.

Бахайский парк

Это святое место для представителей веры Бахаи. В самом центре парка располагается храм-мавзолей, в нем находится могила Бахауллы, который был основателем и пророком этой веры.

Надеемся, что, прочитав статью, вы сможете ответить на вопрос, какая религия в Израиле преобладает. Если представится такая возможность, посетите эту удивительную страну, чтобы увидеть ее уникальные достопримечательности, в том числе и культовые.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи