Фильм "Трактир на Пятницкой", актеры и роли

Когда-то в Москве был шумный Пятницкий рынок и трактир рядом с ним. Сейчас этот рынок превратился в крытый павильон, многих домишек уже не существует, но о трактире помнят до сих пор. Что же послужило привлечением такого внимания к питейному заведению?

В 1978 году вышел на экраны, сразу завоевав признание зрителей, фильм «Трактир на Пятницкой». Актеров и роли, которые они сыграли в этом фильме, стоит обсудить подробно.

Время НЭПа

В начале двадцатых годов подорванная войной экономика страны нуждалась в реформе. Правительство вводит Новую экономическую политику для развития коммерции и привлечения капиталов. Нувориши тратили деньги в кабаках, слушая белогвардейские романсы и злободневные куплеты. Тут встречались деловые люди и промышляли карманные воры.

Трактир на Пятницкой актеры и роли Пашка

Актеры и роли «Трактира на Пятницкой» представляют немалый интерес. Книга Николая Леонова, которая была положена в основу сценария, написанного им же, создана профессиональным юристом, десять лет проработавшим в МУРе. Во время описываемых в романе событий был самый расцвет НЭПа: в народе ходили недовольства, а жулики считали себя безнаказанными. Многие хотели ловить рыбку в мутной воде. Все это описал автор романа. Поэтому ответственность актеров «Трактира на Пятницкой» за исторически достоверное воплощение характеров была немалая.

Блестящая команда

Режиссер Александр Файнциммер подобрал сильных актеров, и роли фильма «Трактир на Пятницкой» от этого только выиграли. Тамара Семина считает, что это была «блестящая команда». По негласному правилу того времени, когда снимался фильм, фигура чекиста должна быть идеальна.

Трактир на Пятницкой актеры и роли

Вот режиссер и старался сглаживать острые углы, рисуя образ идеологически правильным. Но когда пошел разговор о том, чтобы выбросить некоторые сцены, разгорелся конфликт: К. Григорьев и Н. Еременко чуть не побили А. Файнциммера за то, что он утаивает правду. Особенно бушевал Григорьев: «Кого вы боитесь? Это же история!». И режиссер уступил.

Пашка Америка

Поскольку материал, на котором основан фильм, исторический, требовался серьезный кастинг актеров «Трактира на Пятницкой», и роль Пашки требовала тщательного отбора. Роль данного героя была дебютной для Александра Галибина. Двадцатитрехлетний актер с ней блестяще справился. Позже он примет участие в 66 картинах, среди которых роли Григория Чухрая, Николая Второго, Мастера. Пашка, или Павел Иванович Антонов, по книге - удачливый карманный вор и ловелас.

Трактир на Пятницкой актеры

Образ имеет прототип. Этот человек действительно существовал в преступном мире, только в другое время – сразу после войны в сороковых годах. О нем создан один из документальных фильмов цикла «Следствие вели…». У Галибина он получился нервным, юным, но имеющим в себе стержень. Когда он берет на себя опеку над деревенской девушкой Аленкой (ее играет Марина Дюжева), зритель начинает его уважать. Постепенно раскрывается характер Павла. Оказывается, что Пашка способен по-настоящему любить. Он даже в конце фильма бросает все и едет с Аленкой в деревню.

Приятно смотреть на красивых талантливых актеров, отлично справившихся с задачей режиссера. Хотя фильм относится к развлекательному жанру, интересно следить за характерами той эпохи, когда нравственность была растоптана революционными идеями. Именно поэтому в книге Аленка готова идти в проститутки, но вовремя подвернувшийся Пашка спасает ее – сначала дав приют, а потом и став мужем. К сожалению, эта линия фильма сглажена из-за негласной цензуры.

Фильм Трактир на Пятницкой актеры и роли

«Трактир на Пятницкой»: актеры и роли

В картине снимались следующие артисты:

  • Тамара Семина, по фильму – трактирщица и любовница бандита, хозяйка всего заведения Холмина. В романе трактир держит мужчина, скупщик краденого. Ирина Васильевна была выбрана для киноверсии романа.
  • Виктор Перевалов, игравший внедренного в преступную группу сотрудника ЧК Николая Панина. Работает разносчиком в трактире и носит кличку Рыжий.
  • Константин Григорьев, сыгравший главного бандита Серого.
  • Лев Прыгунов, сыгравший Француза. В прошлом он – прапорщик царской армии Михаил Лавров. В книге он назван Серж.
  • Геннадий Корольков, сыгравший МУРовца, ответственного за поимку бандитов, Климова Василия Васильевича.
  • Николай Еременко, по фильму тоже в прошлом прапорщик, прозвище которого Мишель. Теперь его зовут Цыган. Беспринципный человек, стремящийся эмигрировать. Этот образ был изменен автором. По книге – это идейный противник Советской власти, стремящийся с помощью бандитов вести с ней борьбу. Настоящее имя – Михаил Николаевич Еремин.

Зрители, которые посмотрели фильм, до сих пор обсуждают актеров и роли «Трактира на Пятницкой». Сейчас фильм интересно посмотреть и в плане натурных съемок – ведь Москва уже не та. В общем, каждый найдет для себя интересные моменты. Поэтому фильм и стал классикой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.