Спортивная подготовка - это что такое? Определение и виды

Увлекающихся спортом можно условно разделить на две группы. В первую входят так называемые любители, для которых важна их общая физическая подготовка, а не исключительные результаты. Вторую составляют профессионалы – люди, нацеленные на высокие достижения в выбранном ими виде спорта. Нередко атлеты мигрируют из одной группы в другую в силу собственных индивидуальных особенностей.

Единый, за редким исключением

В РФ федеральный стандарт спортивной подготовки распространяется на все виды спорта, вписанные во Всероссийский реестр. Время от времени в него вносятся небольшие изменения, но основной костяк документа – №412 ФЗ – был утвержден в 2011 году. В реестр вошли виды, подконтрольные общероссийским спортивным федерациям. К ним применяются все перечисленные в документе требования. Исключение составили национальные виды спорта, специализированная военная подготовка, пожарно-прикладное обучение и тому подобное. На их развитие федеральный стандарт не влияет.

Единые стандарты спортивной подготовки

Спортивная подготовка – это целый комплекс методов, навыков, средств, условий, знаний, опыта, направленный на планомерное укрепление человеческого тела. Немаловажное влияние она оказывает и на развитие и укрепление силы духа атлета. Можно смело утверждать, что спорт – это культура всестороннего воспитания личности. В Федеральном стандарте нашли отражение все этапы подготовки граждан страны с учетом их возраста, пола, особенностей выбранных дисциплин и всех сопутствующих этому виду деятельности нюансов. Иными словами, в нем собраны все действующие на территории страны нормативы по любительскому и профессиональному спорту.

От здорового духа – к здоровому телу

Формировать правильное отношение к физической культуре следует начинать с младенческого возраста. Эта инициатива – всецело выбор родителей ребенка. От того, насколько им удастся увлечь свое чадо здоровым образом жизни, зависит не только его спортивный результат в будущем, но и общее физическое состояние. Многие родители это понимают и на атлетическое развитие ребенка не жалеют ни средств, ни времени. Своего рода спортивная подготовка – это образ жизни, направленный на формирование красивого телосложения, крепкого, сильного организма, скоростных и силовых его качеств.

Центр спортивной подготовки

Важно помнить, что высокие результаты в физическом развитии не приходят сами собой по истечении времени и не всегда зависят от количества тренировок. Достичь исключительных достижений можно лишь тяжелым, целенаправленным трудом из года в год, регулярно используя все известные методы тренировок в выбранном виде спорта. Подобное усердие присуще не каждому. Потому, выбирая спорт главным делом своей жизни, во избежание разочарований лучше изначально проанализировать собственную силу духа, индивидуальные особенности организма, психологическую адаптацию к возможным неудачам. Соответствующие выводы необходимо сделать и родителям, приобщающих своих детей к увлечению физической культурой. Стать олимпийским чемпионом способен не каждый, а иметь крепкое стройное тело – запросто.

Упор на силу

Основная масса атлетов-любителей среди мужчин в первую очередь делает ставку на свою силовую подготовку. Она является основой для развития других физических качеств: выносливости, скорости, ловкости. Расхожее выражение «потаскать железо» – из категории приоритетов именно мужчин, нацеленных на спортивную подготовку. Спорт в этом случае для них – способ наращивания мышечной массы в тренажерных залах, а стало быть, силы во всем теле.

Физическая подготовка

Правильная диета, регулярный режим занятий, ведение здорового образа жизни способны ускорить достижения поставленных задач. А те, в свою очередь, автоматически работают на укрепление силы воли для увлечения физической культурой на постоянной основе. Профессиональная же подготовка спортсменов – сложный, многофункциональный процесс. Но и в этом случае основной упор в период тренировок направлен на повышение силовой выносливости атлетов.

Ориентир на красоту

Женская часть населения планеты преследует совсем иные цели, истязая свой организм на беговых дорожках или тренажерах-велосипедах. Стройная фигура, подтянутые формы, отсутствие лишних килограммов на боках – вся программа спортивной подготовки прекрасной половины человечества строится на этих трех китах. Индустрия физической культуры развивается довольно динамично, изобретая все новые и новые виды тренировок для достижения девушками и женщинами перечисленных выше качеств.

Стандарты спортивной подготовки

Но какими бы ни были цели, общее оздоровление населения – лучшее, что может дать увлечение спортом. Тем более что возрастной диапазон занимающихся в тренажерных залах, на стадионах или в фитнес-центрах постоянно расширяется. Регулярно бегающих в определенное время суток в лесопарковых зонах, набережных, дворовых площадках совсем юных атлетов рядом с пожилыми спортсменами сегодня можно наблюдать в любом населенном пункте. Довольно часто увлечение любительской легкой атлетикой приобретает массовый характер.

Материально-техническая база

К сожалению, в наше время специализированная спортивная подготовка – это роскошь. Занятия в тренажерных залах и секциях с квалифицированным тренером, посещение физкультурно-оздоровительных комплексов стоят немалых денег. Если рассматривать спорт лишь как залог отличной фигуры и общего физического состояния, то здесь все проще – можно обустроить тренажерный уголок и дома. Больших финансовых вложений он не потребует, зато позволит работающим людям иметь все необходимое под рукой для укрепления тела и заниматься в максимально удобное для этого время. Кроме того, набор снарядов каждый может выбрать, ориентируясь на возможности собственного кошелька. Еще один плюс домашнего тренажерного зала – трата разовая, а экономия на фитнес-центрах – постоянная.

Однако если собственная площадь не позволяет обустройства приличного спортивного уголка, всегда можно найти выход: турник, гантели, скакалка, шведская стенка, брусья, скамья для жима и тому подобный инвентарь много места не занимают. Кроме того, практически в любой квартире есть балкон или лоджия, а в собственном доме – веранда или мансарда. Это идеальные места для выполнения физических упражнений с отличной циркуляцией свежего воздуха даже в холодное время года. Конечно, с занятиями в оборудованных новейшими тренажерами залах их не сравнить, но отсутствие финансовых возможностей не может служить оправданием отказа от спортивной подготовки тех, кто к ней испытывает тягу или необходимость.

Каждому – своя сборная

Если спорт – дело всей жизни, для этого в каждом населенном пункте существуют всевозможные секции. В них процесс подготовки атлетов ведется по специализированным программам под руководством опытных наставников. В центрах спортивной подготовки созданы все материально-технические условия, используются централизованные методы тренировок, организована система психологического развития спортсменов. Занятия в группе рождают здоровый дух соперничества, стимулируют к достижению более высоких результатов и установлению собственных рекордов.

Виды спортивной подготовки

У каждого вида спорта свои особенности. Тренировочный процесс характеризуется отличимыми друг от друга существенными признаками в техническом оснащении, тактических подходах, психологической настройке. Даже физическая подготовка организма спортсмена направлена на развитие разных качеств. У легкоатлета должен отлично функционировать опорно-двигательный аппарат, у шахматиста – нервная, а у пловца – дыхательная системы. И так по каждому виду спорта. Однако отличных результатов добиваются всесторонне развитые атлеты.

Повышение функциональных возможностей

Исключительная общая физическая подготовка в начале спортивной карьеры может способствовать более раннему переходу к усиленным тренировкам по соответствующей специализации. Но если недостаточно развиты определенные группы мышц, мало заметна подвижность тех или иных суставов, а работоспособность дыхательной и сердечно-сосудистой систем не выдерживает длительных занятий, атлет может перейти на индивидуальный режим спортивной подготовки. Это позволит более быстрыми темпами достичь необходимых результатов.

Те же самые процессы крайне важны и для поддержания общей физической подготовки спортсменов-любителей. Бег на максимально возможные дистанции, плавание, прыжки, ходьба на лыжах способны в короткие сроки улучшить работу дыхательной системы. Отжимание и подтягивание – нарастить мышечную массу. Для планомерного развития своей анаэробной производительности или скоростно-силовых способностей важно подобрать наиболее эффективный способ тренировок с учетом особенностей собственного тела. Помочь компетентным советом в выборе определенной системы поможет опытный инструктор.

Рост мастерства – рост нагрузок

Начальная физическая подготовка отличается общей оздоровительной направленностью, и большинство спортсменов-любителей останавливается на этой точке своего развития. Виды спортивной подготовки, которые они выбирают для этого: бег, плавание, легкая или тяжелая атлетика – особой роли не играют, так как в этом случае занятия не выходят за рамки увлечения. Профессионалы ориентированы на высокие результаты, и подход к собственному развитию здесь иной.

Воспитание чемпионов

С увеличением уровня физической подготовки растет ее сложность, присущая выбранной спортивной направленности, и так до использования максимальных возможностей собственного организма. Мировые и олимпийские рекорды – отсюда. Настоящие атлеты всегда нацелены на самый высокий результат. Их отличает умение концентрироваться на поставленных задачах, подчинять единой цели весь свой образ жизни. Подобный уровень развития – не столько спорт, сколько всесторонняя культура развития личности.

Вред фанатизма

Зачастую запредельное использование возможностей собственного организма может привести к трагическим последствиям – искалеченному телу, надломленной душе. Общая физическая подготовка и спортивная подготовка, ориентированная на высокий профессионализм, – значения не имеет. Фанатическое стремление добиться победы во что бы то ни стало не служит оправданием истязания самого себя. В погоне за молниеносными результатами многие доводят собственный организм до изнеможения и останавливаются лишь с госпитализацией в медицинские учреждения. Подобные «подвиги» нередко заканчиваются летальным исходом.

У настоящих профессионалов отработана персональная система подготовки, годами устоявшийся режим, разграничение возможностей в соответствии с временем суток и много других факторов, не позволяющих гробить собственное тело. Перетренированность в основном присуща любителям. Потому этой категории населения на начальной стадии приобщения к спорту важно доверить разработку собственной программы занятий опытному инструктору.

Воспитание чемпионов

У любительского и профессионального спорта свои цели и задачи. У первых – укрепить собственное здоровье, улучшить общее физическое состояние. У вторых – достижение максимальных результатов в соревнованиях мирового масштаба. Принципы, средства и методы подготовки что в массовом, что в профессиональном спорте мало чем отличаются друг от друга.

Спортивная подготовка

Как уже упоминалось, действующие в стране стандарты спортивной подготовки прописаны в федеральном законе. Распространяются они на любителей и профессионалов, на все учреждения и организации, начиная с дошкольных заведений и заканчивая министерствами. Но у каждого вида спорта свои требования к его освоению, имеющие особенные, отличимые от других признаки, выраженные в техническом оснащении, теоретической, тактической и психологической подготовке. И, естественно, у атлетов разных специализаций свои схемы и методы тренировок. Соединение вместе всех видов подготовки создает эффективный комплекс воспитания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.