Сколько антифриза в системе охлаждения "Дэу Нексии", "Рено Логана", ВАЗ-2110, ВАЗ-2112, ВАЗ-2114?

Автомобили Легковые автомобили

Охлаждающее вещество играет одну из самых важных ролей в системе автомобиля. Если вы решили заменить его, то наверняка захотите узнать, какой объем жидкости лучше приобрести. Своевременная и правильная замена гарантирует исправную работу мотора и всего автомобиля. Поэтому особенно важно разобраться в том, что такое «охлаждайка», как ее выбрать и поменять и сколько антифриза в системе охлаждения разных автомобилей.

Антифриз и система охлаждения авто

Расшифровка назначения системы охлаждения ДВС кроется в ее названии: она помогает отводить от двигателя лишнее тепло, которое может вывести деталь из строя. Ключевым компонентом системы является охлаждающая жидкость, которую еще называют «незамерзайка» или антифриз. Эта субстанция опасна для человека, а вот для автомобиля является незаменимой составляющей. Ведь для его корректной работы температура двигателя не должна превышать отметки в 90 градусов по Цельсию.

сколько литров антифриза в системе охлаждения

Антифриз участвует не только в охлаждении мотора автомобиля, также он помогает снижать температуру масла и участвует в работе кондиционера. Особенно актуальна охлаждающая функция в жаркое время года, когда на дорогах часто можно встретить перегревшиеся машины с паром из-под капота. Чтобы такого не происходило, менять жидкость нужно вовремя, следить за исправностью системы и своевременно устранять протечки.

Конструкция системы охлаждения

Основные элементы системы охлаждения можно встретить у всех автомобилей, ведь устроен ДВС по одному и тому же принципу даже у моторов разного типа: дизельных или инжекторных. Вот те самые необходимые детали:

  • Вентилятор отопителя.
  • Радиатор.
  • Рубашка охлаждения.
  • Насос охлаждающей жидкости.
  • Термостат.
  • Расширительный бачок.
сколько антифриза в системе охлаждения дэу нексия

Система с жидкостным охлаждением используется повсеместно, поскольку является надежнее и тише, чем двигатели с использованием системы воздушного охлаждения. Антифриз дает возможность равномерно забирать тепло со всех деталей и эффективно его отводить от мотора. Охлаждающая жидкость подается в расширяющий бачок, откуда проходит по рубашке охлаждения и в конечном счете попадает в радиатор.

Сколько антифриза в системе охлаждения

Тем водителям, кто внимательно следит за состоянием своего автомобиля, рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью замены антифриза. И тут у автолюбителей возникает резонный вопрос: как узнать, сколько литров антифриза в системе охлаждения его автомобиля? Узнать это можно несколькими способами:

  1. По марке автомобиля. У каждого модельного ряда существует техпаспорт и инструкция по эксплуатации, в которых указано необходимое количество охлаждающей жидкости, которое нужно заливать в ДВС.
  2. На практике: по метке на расширительном бачке. Этот способ не очень точен, так как нельзя с уверенностью заранее сказать, сколько антифриза в систему охлаждения потребуется залить. Обычно этот показатель колеблется на отметке 6-8 литров.
    сколько литров антифриза заливается в систему охлаждения

Количество антифриза у автомобилей разных марок

Конечно же, у автомобилей разных марок и количество антифриза в системе ДВС будет отличаться. Например, если вы решите узнать, сколько антифриза в системе охлаждения ВАЗ-2114, ответом будет цифра 8. Вливать жидкость нужно постепенно: сначала рекомендуется залить 7 литров, а потом медленно долить до нужной отметки на бачке. Лить антифриз нужно непрерывным потоком, чтобы в систему не попал воздух. Владельцы других марок машин тоже задаются вопросами, например: сколько антифриза в системе охлаждения «ДЭУ Нексии»? Для разных моторов существует различная норма: для мотора SOHC — 6,2 литра, а для DOHC — 6,7 литра. На вопрос, сколько антифриза в системе охлаждения «Рено Логана», ответ однозначен: специалисты советуют заливать 5,5 литра охлаждающей жидкости.

Когда приходит срок замены антифриза?

Антифриз нужно менять, и делать это вовремя. И дело не только в том, что со временем жидкость теряет свои свойства и начинает менее эффективно охлаждать двигатель. Присадки, входящие в состав «незамерзайки», теряют свои антикоррозийные свойства и начинают медленно разъедать металл. Если вы не хотите получить в результате дырку в радиаторе, рекомендуем ознакомиться со сроками замены для разных автомобилей:

сколько антифриза в системе охлаждения ваз 2114
  • Для машин марки «Мерседес» антифриз лучше менять каждые пять лет.
  • Volkswagen и General Motors не отягощают своих покупателей лишними заботами и дают гарантию на пожизненный срок работы охлаждающей жидкости.
  • Компания Ford рекомендует раз в 10 лет заменять жидкость в двигателе.
  • В BMW и Mitsubishi делать эту процедуру нужно чаще: раз в четыре года.

Опытные специалисты рекомендуют не смотреть на марку автомобиля и количество прошедших лет. Внутри все машины устроены примерно одинаково, а за одно и то же время можно «наездить» совершенно разное количество километров. Поэтому разумнее всего делать замену антифриза каждые 90 000 километров – и вы можете быть уверены в том, что никаких перегревов и неисправностей не произойдет.

Как менять антифриз?

Антифриз можно заменить самостоятельно или в салонах ТО. И если последний вариант не вызывает никаких затруднений, то к самостоятельной замене придется подготовиться. Процедура не слишком сложная, но довольно трудоемкая. Что потребуется для работ?

  • Набор ключей.
  • Пассатижи с отверткой.
  • Широкая емкость 8 литров для использованной жидкости.
  • Хозяйственные перчатки.

Также удобнее всего заменять антифриз при наличии смотровой канавы или эстакады. В противном случае вам придется откручивать и снимать поддон картера. Обязательным является наличие перчаток (желательно непромокаемых), так как охлаждающие жидкости очень токсичны. Следующие действия очень просты:

  • Снять крышку расширительного бачка, термостата и раскрутить радиатор.
  • Открыть кран радиатор.
  • Слить использованную жидкость в приготовленную емкость.
  • Промыть систему дистиллированной водой или специальными моющими жидкостями, которые удалят ржавчину и скопившиеся присадки.
  • При этом нужно завести двигатель, который должен проработать 30-60 минут. Чем дольше не менялся антифриз, тем дольше должна проработать машина.
  • Завинтить обратно крышки радиатора и блока цилиндров.
  • Залить свежую охлаждающую жидкость до отметки на расширительном бачке.
  • Завести двигатель и дать ему немного поработать.
сколько антифриза в системе охлаждения ваз 2112

Как выбрать лучший продукт

Антифриз является токсичной жидкостью, в состав которой входят различные химические компоненты: фосфаты, бураты, спирты и пропиленгликоль, который замедляет коррозию металла. От использования дистилированной воды в системе охлаждения автомобиля давно отказались, так как она не обеспечивает и 50% необходимых для корректной работы свойств. Многие путают «Тосол» и антифриз, думая, что это разные продукты. На самом деле «Тосол» - это название охлаждающей жидкости, которое стало нарицательным именем. Но не так важно, что написано на этикетке, важен состав. Зачастую производители льют в канистру жидкости с устаревшим химическим составом, поэтому перед покупкой вчитывайтесь в компоненты продукта.

Наиболее «гуманными» для автомобилей считаются следующие «незамерзайки»:

  • G11/CODEG11 – антифриз на основе этиленгликоля. G11 прост в производстве, а значит, обладает приемлемой ценой. При этом в его состав входят качественные присадки, которые помогают продлить срок службы двигателя.
  • G12/CODEG12 – более продвинутая жидкость, уже на основе пропиленгликоля. Цена такого антифриза уже выше из-за более новых материалов, используемых в производстве. Но и качество, несомненно, выше, чем у его предшественника.
  • G12 Plus/G12+ - отличительной особенностью этого продукта является возможность смешивания с другими охлаждающими жидкостями без вреда для машины.
  • G13 – антифриз высочайшего класса, который выпускается для спортивных автомобилей и мотоциклов. Эта жидкость разработана специально с учетом экстремальных нагрузок, которые испытывают эти транспортные средства.
сколько антифриза в системе охлаждения рено логан

Советы специалистов

Если вы сомневаетесь насчет того, сколько антифриза в системе охлаждения ВАЗ-2110, то лучше обратиться к инструкции по эксплуатации или к производителю. Специалисты советуют заливать в «десятку» не меньше семи литров охлаждающей жидкости. Неопытным водителям может показаться, что 6 литров вполне достаточно, но всегда лучше перестраховаться и долить чуть больше. Ведь недостаток антифриза в ДВС может негативно сказаться на его сроке эксплуатации. Тот же самый ответ вы получите, если зададите вопрос, сколько антифриза в системе охлаждения ВАЗ «2112». 7,5-8 литров «незамерзайки» вы сможете самостоятельно заменить в течение 40 минут. Если же вы до сих пор не уверены в том, сколько литров антифриза заливается в систему охлаждения автомобиля, то есть способ узнать правильный ответ – заглянуть в инструкцию по эксплуатации. Скорее всего, там будет указано не только количество жидкости, но и рекомендуемый тип антифриза.

сколько антифриза в системе охлаждения ваз 2110

Итоги

Долговечность автомобиля напрямую зависит от корректной работы системы охлаждения, которая отвечает за отведение тепла от ДВС и предотвращает коррозию деталей мотора. Несвоевременная замена антифриза может не только ухудшить характеристики машины, но и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Именно поэтому необходимо менять охлаждающую жидкость каждые 90 тысяч километров и внимательно следить за тем, какой антифриз находится в системе охлаждения вашего автомобиля. Грамотный подбор технической жидкости способен в два раза продлить срок эксплуатации машины.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи