Метчик метрический: размеры и виды

Бизнес Промышленность

Метрический метчик - это широко распространенная оснастка для дерево- и металлообрабатывающих станков. Данный инструмент предназначен для создания внутренней резьбы в сквозных и глухих отверстиях в деталях и заготовках. Метчик используется преимущественно в цехах, на производственных площадях, в ремонтных мастерских, иногда в домашних условиях.

Впервые резьбонарезной инструмент упоминается в истории Древнего Рима и Китая, а также в записях народов Майя. Однако такая оснастка, как ручной метрический метчик, появилась лишь в конце Средних веков (XV-XVI). До этого времени для формирования внутренней резьбы активно применялись примитивные токарные станки.

Ассортимент метрических метчиков

Конструктивные особенности

Первые метрические метчики обладали примитивным строением и выглядели как стержень с четырьмя гранями, на которых были нанесены зазубрины. На рабочей части в виде пологого конуса были выпилены режущие зубья. Чтобы сформировать внутреннюю резьбу, специалист должен был в заранее подготовленное отверстие завинтить метчик. Конечно, такой способ обладал многими недостатками, например:

  • отрицательный показатель переднего угла;
  • на режущей части нет задней поверхности.

Со временем конструкция оснастки стала совершенной и продуманной. Современные метчики для метрической резьбы, вне зависимости от размеров и предназначения, имеют такие элементы в своем строении:

  • боковые канавки, что расположены вдоль инструмента;
  • заборный конус;
  • калибрующая рабочая часть;
  • хвостовик;
  • зажимная квадратная часть (в некоторых моделях).

Все метрические метчики обладают формой в виде винта, но канавки могут быть прямыми и винтовыми в зависимости от назначения оснастки.

Ручной метод нарезки резьбы

Виды инструмента

На современном рынке строительных инструментов можно найти множество метрических метчиков, которые разнятся в зависимости от области применения. Выделяют основные группы:

  1. Слесарная оснастка, что производится со специальным воротником, сообщающим инструменту вращение. В большинстве случаев выпускаются ручные слесарные метчики. Применяются с целью формирования внутренней резьбы в корпусах.
  2. Машинный и машинно-ручной инструмент может использоваться на станочном оборудовании разного типа, например, токарных, фрезерных и сверлильных станках. Метчики с короткой заборной частью способны выдерживать огромные механические нагрузки. Используются для нарезания внутренней резьбы в заготовках больших размеров. Оснастка преимущественно используется в цехах, на заводах, крупных ремонтных мастерских.
  3. Гаечная оснастка необходима для создания резьбы в гайках. После нарезания метрической резьбы метчиком, гайки автоматически не снимаются и не падают, а продвигаются по удлиненной части хвостовика, за счет чего обеспечивается бесперебойное производство (станки имеют удлиненную форму).
Разные варианты метчиков для резьбы

Размеры

В производственных документах метрические метчики обозначаются буквой "М" и измеряются в миллиметрах в отличии от дюймовых, измерение которых выполняется в дюймах. Размер угла резьбы в профиль составляет 60°. Выполнены метрические метчики по ГОСТу 8724–2002.

Базовые метрические шаги и размеры метчиков
Обозначение размера, мм Основной шаг Сверление под резьбу
М 3 0,5 2,5
М 4 0,7 3,3
М 5 0,8 4,2
М 6 1,0 5,0
М 8 1,25 6,7
М 10 1,5 8,5
М 12 1,75 10,2
М 14 2,0 12,0
М 16 2,0 14,0
М 18 2,5 15,4
М 20 2,5 17,4
М 22 2,5 19,4
М 24 3,0 20,9
М 27 3,0 23,9

Плашки

Помимо машинных и ручных метчиков для метрической резьбы, на производственных и ремонтных участках активно используются плашки. Наибольшую популярность в современном производстве и ремонтных работах приобрели плашки, которые способны нарезать резьбу диаметром 52 мм.

Оснастка представляет собой закаленную металлическую гайку с осевыми отверстиями и канавками. Инструмент может иметь 3, 4 или 6 отверстий, которые служат отводом для стружки. Режущая часть сделана в виде внутреннего конуса. Толщина плашки может варьироваться от 8 до 10 витков, а длина 2-3 витка.

Метрическая плашка выполнена согласно ГОСТу 24705-2004 и активно применяется для нарезания наружной резьбы в заготовках. Чтобы приобрести большие по размеру плашки, их необходимо специально заказывать на металлообрабатывающих предприятиях.

Плашки метрические

Сфера применения

В зависимости от области использования, наборы метрических метчиков и плашек делятся на такие виды:

  • бытовые инструменты, которые станут пригодными в гаражах, на садовых участках, на дачах для восстановления сорванной резьбы на болтах и гайках;
  • ручная оснастка, что используется в мастерских по ремонту техники, автомобилей, инвентаря;
  • профессиональные метчики и плашки, которые применяются в непрерывных линиях выпуска продукции на предприятиях с массовым и мелкосерийным производством.

Рекомендации к работе с метчиками

С целью совершенствования рабочего процесса, а именно нарезания резьбы, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Для минимизации риска заклинивания и снижения сопротивления в процессе работы, длина части для калибровки и зачистки должна быть от 6 до 12 шагов.
  2. Чтобы исключить биение при станочной нарезке резьбы, стоит равномерно по окружности распределить кромки режущей части.
  3. При ручном варианте нанесения резьбы, рекомендуется использовать 2 или 3 метчика (черновые и чистовые метчики, оснастку для зачистки).
  4. Нужно помнить, что захват под вороток применяется только при нанесении резьбы на детали на станочном оборудовании.
  5. Специалисту следует заранее подготовить отверстие перед формированием резьбы.
  6. Есть возможность измерить шаг резьбы с помощью резьбомера, а точные габариты деталей могут определяться штангенциркулем.
  7. Если необходимо лишь поправлять резьбу, а не создавать новую, то можно приобрести не комплектный, а одиночный инструмент.
Метрические метчики из разных материалов

Выбор набора

Перед тем, как приобретать наборы метчиков и плашек для метрической резьбы, рекомендуется заранее определить масштабы работ, для чего необходимы инструменты. Если нужна оснастка для домашнего использования, то профессиональные наборы метчиков и плашек не подойдут.

Перед покупкой важно внимательно осмотреть инструмент, ведь на сегодня в магазинах предлагаются как метрические, так и дюймовые варианты, которые визуально практически ничем не разнятся.

Выбор метчиков

При выборе плашки нужно обратить внимание на форму профиля на последних витках, так как она должна быть треугольный. Также стоит оценить материал, из которого изготовлен инструмент. Отличным вариантом для метчиков и плашек станет высокопрочная углеродистая сталь. Металл обладает высокой прочностью и позволяет быстро и без ущерба для заготовки выполнить нарезку.

Перед приобретением спецоснастки рекомендуется заранее ознакомиться с общими принципами ее работы. Набор метчиков и плашек станет неотъемлемой частью в бытовых условиях, при ремонтах и на производстве, так как детали, что имеют резьбу, обладают посредственным качеством.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи