Парк Победы в Кирове: история создания, описание

Подписаться Рекламa на статье

Город Киров – относительно небольшой населенный пункт, в котором проживает около 500 тысяч человек. Основная часть города расположена на левом берегу речки Вятка. Киров славится химической промышленностью, поэтому экологическая обстановка в нем не самая лучшая по сравнению с другими города России. Но, несмотря на большой промышленный потенциал, город является культурным центром, в котором расположено много театров, музеев, есть памятники и красивые парки.

Вид с птичьего полета

Характеристика «зеленого» уголка

Парк Победы в Кирове – это целый архитектурный и ландшафтный ансамбль, расположенный на пересечении двух улиц: Лепсе и Ломоносова. Ранее здесь была деревня Пахомье. В период Второй мировой войны большая часть жителей этого населенного пункта полегла на полях сражений. Поэтому парковая зона получила такое называние. На территории есть стела с вечным огнем, установленная в память о погибших. Не так давно здесь установили военную технику, которая не пригодна к эксплуатации, есть аллеи и фонтан.

Бюсты великих полководцев

История возникновения

Впервые идея создания парка Победы в Кирове возникла в 1962 году прошлого столетия. А место выбрали совершенно не случайно, в деревне Пахомье, которая ранее была на месте парка, проживало всего лишь 50 людей, 25 из которых погибли в Великую Отечественную войну. Идея была воплощена только к 1970 году. Именно тогда появились аллеи и стела с вечным огнем.

Кировский биохимический завод принял участие в благоустройстве парковой зоны в 1977 году. В тот год построили деревянный городок для деток. Однако на сегодняшний день от этой площадки ничего не осталось.

Но это было не единственное предприятие, которое благоустраивало парк. Трест «Северовостокэнергострой» в том же 1977 году установил обелиск «Комсомольская слава». С площадки, где установлен мемориал, открывается красивейший вид на храм Софии.

Городские власти в 1980 году провели освещение по всему периметру парковой зоны. А уже через четыре года в парке были заасфальтированы площадки и оборудованы теннисные корты. В этом же году запустили фонтан.

Постсоветский период

Памятник Булатову

В 2007 году на 9 мая зажгли в Кирове Вечный огонь, произошло это именно на территории парка. В честь деревни Пахомье в 2010 году установили мемориальный знак. В тот же год появился барельеф в честь Булатова Г. Он не только уроженец города Кирова, но и первый, кто водрузил красное знамя над Рейхстагом.

В 2015 году в парке соорудили аллею памяти, в начале которой установлено четыре бюста великих маршалов России:

  • Соколова;
  • Говорова;
  • Вершинина;
  • Конева.

Установлен памятник в виде солдата.

После этого на протяжении нескольких лет в парке Победы в Кирове появляется списанная боевая техника. Она символизирует неугасающую память о погибших военнослужащих города в Северо-Кавказском регионе и во Второй мировой войне. Теперь можно совершенно бесплатно осматривать технику и даже залазить внутрь.

Условно территория поделена на 3 зоны:

  • выставочная площадка и для проведения торжественных мероприятий;
  • детская площадка, зона для взрослых и выгула собак;
  • развлекательная зона, где находятся аттракционы.

Развлечения

Сейчас территория парка Победы в Кирове является не только местом памяти о погибших, но и центром развлечений. Здесь есть детские городки, теннисные корты и велодорожки. Для тех, у кого нет собственных велосипедов, обустроен пункт проката спортивной атрибутики.

Для деток установлены небольшие аттракционы - спортивные снаряды и горки, качели. Порадует и красивый светомузыкальный фонтан в центральной части парковой зоны. Он считается не только самым красивым, но и самым большим во всем городе. На территории часто проводятся веселые детские мероприятия с призами.

Для тех, кто любит размеренные и спокойные прогулки, обустроены тихие аллеи. Это дорожки в окружении лиственных и хвойных деревьев. Вечером в парке не страшно, по всему периметру работает освещение, территорию постоянно патрулируют сотрудники охранного агентства.

Перспективы развития

Обелиск в парке

В прошлом году был проведен аукцион по выбору подрядчика для проведения работ по укладке тротуарной плитки в парке, асфальтированию и выкорчевке пней. А к 2024 году планируется открытие аллеи Воинской славы.

Не так давно администрация продала часть территории парка (4,5 га) частной компании. Уже прошло несколько судебных разбирательств, в которых судьи придерживаются совершенно разных мнений относительно законности сделки. Спор до сих пор не разрешен.

Хочется верить, что парк будет только расцветать, и вечный огонь в Кирове никогда не погаснет.


Официальный видеообзор BLUBOO S3 – флагмана с мощным аккумулятором
Сотовые телефоны
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон