Как выбрать качественный чугунный мангал?

Подписаться Редактировать статью

Существует множество способов приготовления шашлыка на специальных конструкциях, но особое внимание заслуживает мангал из чугуна. Подобное устройство уникально своими свойствами и имеет высокий показатель декоративности. На чугунный мангал для дачи огромный спрос. Отсюда и высокая стоимость. Перед тем как его приобрести, необходимо детально разобрать все недостатки и достоинства чугунного мангала.

Отличительные черты и свойства материала

Мангалы для дачи необходимо выбирать в соответствии с ценой. Чугун - прочный материал, поэтому его стоимость довольно высока.

комплектный мангал

Данный тип металла способен приобретать антипригарные свойства, что в готовке крайне полезно и необходимо. Именно применение растительного масла защитит пищу от прилипания к поверхности решетки мангала. Также стоит отметить, что жар внутри самого приспособления распределяется достаточно равномерно, удерживая тепло за счет теплоемкости чугуна на долгое время.

Преимущества чугунного мангала

Любой материал имеет свои плюсы и минусы в эксплуатации. Чугунный мангал для барбекю имеет ряд следующих достоинств:

  1. Долговечность и прочность.
  2. Теплоемкость и огнеупорность.
  3. Материал устойчив ко всем влияниям атмосферных явлений.
  4. Существуют различные модели.
  5. Устойчивость к коррозии.
  6. Можно использовать в качестве декоративного оформления участка земли.

Основные положительные моменты необходимо учитывать при выборе чугунного мангала "Гефест".

Недостатки изделия

Существует несколько основных недочетов у мангала из чугуна:

  • довольно большой вес;
  • стоимость материала высокая;
  • уровень мобильности низкий.

Устранить недостатки можно за счет замены определенных деталей данной конструкции. Допустимо использовать только чугунные решетки для мангала. Оставшиеся части можно изготовить при помощи кирпича или прочной нержавеющей стали.

Как правильно выбрать?

Перед тем как выбирать мангал из чугуна, необходимо определиться с моделью изделия. В продаже имеются различные типы мангалов, поэтому выбрать оптимальную модель реально. Несколько основных групп:

  1. Мангал переносной.
  2. Изделие решетка-гриль.
  3. Обычный стационарный мангал (открытый).
  4. Конструкция крытая.

Оптимальный вариант заключается в выборе переносной модели. Она включает в себя облегченные материалы, и количество деталей там намного меньше. Удобство эксплуатации на высшем уровне, так как можно ее брать с собой куда угодно, занимает в автомобиле мало места.

чугунный мангал

Еще один доступный и удобный вариант – решетка чугунная для гриля на мангале. Ее используют в качестве дополнительного аксессуара для различных печей-барбекю самодельного производства. Средний вес составляет около 6-9 кг, а полноценные мангалы тяжелее 95 кг.

Обычные стационарные открытые конструкции располагаются на открытом пространстве. В дополнение они обладают крышкой. Данная модель мангала габаритная и тяжелая, поэтому сразу же необходимо продумать, где ее расположить. Перенести устройство возможно, но для этого понадобится много сил и времени.

мангал для дачи

В гриль-зоне устанавливаются крытые конструкции (они самые габаритные из ныне существующих моделей). Для обеспечения дополнительной устойчивости ножки строения можно заглубить в бетон. Но данные действия исключают возможность переноса мангала в другое место. В большинстве случаев подобные мангалы дополняют декоративной ковкой. Но цена на такой декор достаточно велика.

Основные критерии качества

Выбирая готовое устройство, в первую очередь необходимо обращать внимание на характеристики, которые определяют качество. Уточняйте у продавца происхождение чугуна. Так как очень часто недобросовестные производители используют низкосортный металл.

Обращать внимание стоит и на толщину листа. Изделие прослужит дольше, если выбирать мангал со стенкой не меньше 7-9 мм. Известно, что тонкий материал плохо удерживает тепло, выгорает и способен деформироваться.

мангал на высоких ножках

Соединенные элементы также играют очень важную роль при долгосрочной эксплуатации. Сварные швы не должны иметь никаких трещин. Так как появится риск того, что все соединения лопнут. Оптимальный вариант заключается в литой чугунной решетке для мангала. Такой способ распространен и в изготовлении декоративных стенок. Важный момент при выборе чугунного мангала заключается и в длине ножек. Стороны должны иметь одинаковые размеры для установки конструкции на ровной поверхности.

Окончательный выбор лучшего мангала

чугунная решетка на мангале

Необходимо ориентироваться на такие показатели, которые мы уже рассмотрели и изучили. Основные шаги для того, чтобы выбрать, заключаются в следующем:

  1. Определиться с типом подходящей конструкции.
  2. Изучить все габариты.
  3. Определить и отсеять продукцию некачественной сборки.

Для окончательного выбора мангала рекомендуется обратить внимание на дополнительные функции. Например, передвижной мангал на колесиках. Стоит учесть, что он не подходит для установки на грунте. Колесики должны иметь фиксаторы. Дополнительные функции могут быть такими:

  • полочка для хранения дров;
  • место для посуды;
  • крышка;
  • термометр;
  • вспомогательная небольшая рабочая поверхность;
  • крючки или специальная полочка для хранения шампуров, щипцов и прочих приспособлений для приготовления мяса на мангале.

Перед тем как выбрать чугунный мангал, необходимо провести анализ представленных моделей. Для того чтобы выбрать качественный прибор для приготовления пищи, стоит обращать внимание на все стыки и швы. Проконсультируйтесь с продавцом, изучите досконально характеристики качества и толщину листа.


«Мавенклад» (кладрибин) - аналоги, цена. Где купить Мавенклад дешевле?
Препараты
«Мабтера» (ритуксимаб): цена, аналоги. Где купить «Мабтера» и сэкономить?
Препараты
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура