Метро "Василеостровская" - единственная станция метро на Васильевском острове

Путешествия Направления

В Санкт-Петербурге все удивительно и не так, как в столице вообще, а так, как в Петербурге исключительно. Не только улицы, лучами расходящиеся из центра во все стороны, не только самое глубокое в мире метро, но и часы работы метрополитена здесь короче, чем в иных мегаполисах.

Режим работы в будни и праздники

Вот, к примеру, работа метро «Василеостровская» - это период с 05:45 утра до 00:30 ночи.

Ст. метро "Василеостровская"

Метрополитен охватывает самые активные часы жизнедеятельности горожан и гостей города. Для тех, кто любит погулять подольше, насладиться ночными прогулками, посиделками в гостях, ночных заведениях, власти города придумали альтернативные способы добраться до места – это и такси, и автобусы с маршрутами вдоль линий метро. Или можно просто пройтись пешком через Дворцовый мост на Адмиралтейскую набережную, через Тучков мост на Большой проспект, на площадь академика Лихачева через Биржевой мост и через Благовещенский мост к Английской набережной.

Но это в обычные дни, а в новогоднюю ночь, в ночь чествования выпускников - шоу «Алые паруса», в День города, День Победы и другие государственные и крупные городские празднования метрополитен Санкт-Петербурга и, в частности, ст. метро «Василеостровская», работают почти круглосуточно. Это делается для того, чтобы горожане и туристы, которых в эти дни особенно много, насладились зрелищными представлениями и получили удовольствие от прогулок по удивительному городу.

Единственная на острове

А посмотреть есть на что. Одна только "Василеостровская" станция метро может стать местом для посещения туристами. Эта станция Невско-Васильевской линии считается одной из самых глубоких – расположена на глубине 64 метра. Она была введена в эксплуатацию 3 ноября 1967 года и до сих пор остается единственной станцией на Васильевском острове.

станция "Василеостровская" перед открытием

Отсюда и название, хотя ранее, на этапах проектирования, вариантов было несколько: «Средний проспект», «Восьмая линия». Причина банальна – именно на пересечении этих улиц и расположен вестибюль станции.

А вот на 7-й линии у дома 34 расположен памятник бомбардиру-поручику Василию, в честь которого и назван был остров. Согласно историческим легендам, царь Петр I самолично подписывал приказы артиллерийской батарее с припиской: «Василию на остров». Стоит упомянуть, что действо происходило в дни защиты российских рубежей от шведов.

И поскольку станция на острове оказалась единственной на всю историческую застройку, то и название ей дали единственно возможное – «Василеостровская» станция метро.

Перестройка-переделка

Сейчас пассажиропоток в среднем в месяц составляет около 2 миллионов человек. Этого в расчетах архитекторов и строителей не было. По этой причине в часы пик в метро «Василеостровская» бывает тесновато. Но сейчас над этим работают специалисты.

Внутреннее убранство станции лаконично, удобно – стены одеты в белый гранит, пол выложен серым гранитом с инкрустацией алюминиевым профилем, платформа и тоннель, ведущий к эскалаторам, отделаны сине-зеленой смальтой. Вдоль стен установлены удобные деревянные скамьи для уставших путников.

Ко Дню города в 2016 году «Метрострой» досрочно закончил ремонт метро «Василеостровская». Были отлажены механизмы эскалаторов, заменены водоотводящие зонты на конструкции из современных усиленных материалов.

Современные эскалаторы на станции

Был переделан внешний вестибюль, и теперь там широкие удобные двери для маломобильных пассажиров, заменены все ветхие устаревшие конструкции: массивные железные опоры и козырек, произвели замену витражей и окон. Откорректировали и цветовое решение станции метро «Василеостровская» – желто-канареечный более насыщенный цвет заметен издалека.

В 2010 году велись разговоры и даже был проект постройки взамен устаревшего вестибюля аж 7-этажного (!) здания торгового центра. Сложно судить, как он бы вписался в историческом центре. Но мудрое руководство муниципального совета по благоустройству в лице Галины Калининой постановило: «Прежде чем создавать новые проблемы, надо решить старые».

Тот же «Метрострой» Санкт-Петербурга обещает в 2018 году сдать в эксплуатацию переход на станцию метро «Василеостровская -2». Это станция Кольцевой линии. Город растет, туристов приезжает все больше, и метрополитен должен развиваться в соответствии с потребностями своих пассажиров.

Полезная информация

Даже просто название станции метро «Василеостровская» уже завораживает своим звучанием. А сколько же вокруг достопримечательностей! Все они связаны с призраками острова, его легендами, безумствами и экстравагантными тайнами. Особняк Брусницыных с зеркалом Дракулы; египетские сфинксы, когда-то охранявшие вход храма фараона Аменхотепа III и нашедшие пристанище на берегу Невы; дворик Академии художеств, созданный по велению Екатерины II Великой, имеет идеально круглую форму и в диаметре равен куполу собора святого Павла в Риме; первый дворец в Санкт-Петербурге – величественные палаты князя Меншикова; памятник конке – установлен как раз около станции метро «Василеостровская» - справа от выхода; аптека доктора Пеля и сыновей; музей современного искусства «Эрарта».

работа метро "Василеостровская"

Приезжайте – будет интересно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи