Ланьшинский карьер: рыбалка и отдых на Оке

Подписаться Редактировать статью

Ланьшинский карьер – удивительно живописное место, расположенное на границе сразу трех областей: Московской, Тульской, Калужской. Ближайший населенный пункт - деревня Ланьшино Серпуховского района Московской области.

Как образовался карьер

Ланьшинский карьер раскинулся на берегу Оки. Образовался он на месте добычи известняка.

Ланьшинский карьер, на обрыве

С незапамятных времен природный камень добывали вручную, открытым способом. В 1954-м на смену тачкам пришла мощная техника, и добыча приобрела промышленные масштабы. Известняк загружали на самосвалы, отвозили на дробилку. Строительный щебень, полученный после переработки, а также дробильные отходы (песок и мучку) грузили на баржи и отправляли по Оке и Волге в пункты назначения.

Когда выяснилось, что основной пласт известняка находится непосредственно под поселком Ланьшинский, добычу камня прекратили, углублять русло Оки в районе бывшего карьера перестали. Сейчас многотонные баржи в этом месте не ходят, а сам карьер постепенно зарос сосновым лесом и превратился в живописное место. Котлован протянулся на 2 километра, вокруг него кое-где остались скальные выходы высотой от 10 до 20 метров.

Отвесные стены карьера испещрены трещинами, так как добыча известняка современными старателями велась с помощью взрывчатки.

Ланьшинский карьер, рыбалка

Рыболовные места на Оке

Рыбное изобилие - главная достопримечательность, которой славится Ланьшинский карьер. Рыбалка в этих местах отменная. Да к тому же бесплатная, что является редкостью для Тульской области.

В карьере ловится любая рыба, которая водится в Оке, славящейся рыбным изобилием. По всей территории котлована гуляет окунь. Встречаются лещ, судак, жерех, плотва. В заводях под корягами дремлет сом. Особенно много здесь щук.

Место отдыха

Ланьшинский карьер притягивает к себе не только любителей рыбной ловли. В окрестных лесах любят бродить грибники. Приезжают сюда и просто для отдыха на природе: прогуляться вдоль карьера, спуститься вниз к самой воде, полюбоваться закатом. С ночевкой остаются редко из-за близости деревни.

Обрамляющие карьер скальные выходы были бы отличным местом для тренировок скалолазов и туристов. Однако тренируются здесь редко из-за отсутствия общественного транспорта. Из-за редких приездов скалолазов никто не обрушивает камни, которые плохо лежат. Как следствие – стенки для веревочного подъема ненадежные. Зато это прекрасная возможность проверить свои навыки в условиях, приближенных к естественным, когда на голову может прилететь камешек сверху, а качающийся выступ то и дело норовит выскочить из-под ноги. В таких условиях обязательна верхняя страховка. Неприятным сюрпризом для туристов, впервые спускающихся вниз, становятся заросли облепихи.

Любят эти места и экстремалы. Мотобайкеры испытывают здесь свою технику, на джипах устраивают сафари.

Ищем карьер на карте

Общественный транспорт к карьеру не ходит. Ближайшая ж/д станция Приокская находится в 8 км от карьеров, автобусы ходят до Ланьшино 2 раза в сутки, но расписание неудобное.

Река Ока на карте – главный ориентир для поиска карьера. Доехать до него можно несколькими маршрутами. Один из них ведет через деревню Ланьшино. Этот путь легко проследить по карте, но на практике проехать к карьеру через деревню достаточно сложно из-за крутого спуска.

Самый удобный вариант проезда пролегает через Карьероуправление. Однако движение по этому пути ограничено шлагбаумом, и нужно просить охрану, чтобы пропустили.

Как проехать на автомобиле?

Посмотреть, как проехать на Ланьшинский карьер, можно по карте. А можно воспользоваться устным описанием маршрута.

Путь к заветному месту любителей рыбной ловли и спокойного отдыха лежит по Симферопольскому шоссе и составляет 20-25 километров от съезда с него.

как проехать на ланьшинский карьер, Симферопольская магистраль

Более детально путь выглядит так. Направляясь к Туле, нужно проехать пост ГИБДД, который находится перед Окой, переехать через реку по мосту, а затем – под эстакадой, расположенной в двух километрах от моста.

Проезжая под эстакадой, необходимо резко повернуть вправо, чтобы подняться на ее начало, затем повернуть на левый съезд, ведущий к спуску.

После спуска с эстакады дорога к Ланьшинским карьерам идет параллельно пойме реки к железнодорожному мосту, рядом с которым находится Заокский кирпичный завод.

Возле Т-образной развилки, где стоит указатель на г. Алексин, нужно повернуть направо и проехать под ж/д мостом.

Мост возле города Алексин

Через 7 километров от этого места возле развилки находится автобусная остановка, возле которой следует повернуть направо по дороге, ведущей к Оке, а спустя 1 километр от начала ответвления – налево. Начиная с этого места, полевая укатанная дорога ведет напрямую к реке, а дальше нужно ехать вдоль русла. К карьеру приведет сама река Ока. На карте этот отрезок пути составляет 2 километра.

Если путешественник случайно повернет налево, не доехав до карьера, то дорога обогнет его с левой стороны и все равно приведет к заветному месту.

Ланьшинский карьер, берега

Отзывы о карьере

Ланьшинский карьер – излюбленное место жителей всех трех областей: Калужской, Тульской, Московской. В Интернете существует огромное количество форумов, объединяющих рыбаков. После каждой поездки на карьер любители рыбной ловли рассказывают о том, какая рыба была поймана, на какую наживку, спиннингом ли с берега, с лодки, блесной или фридером. В зимнее время начинается сезон подледного лова, сопровождающийся обсуждением толщины льда и количеством сделанных лунок.

Удивительна атмосфера Ланьшинского карьера: живописная природа, изобилие рыбы, естественные условия для экстремальных видов спорта. Однако существует огромная проблема: окрестности карьера используются как место для сброса мусора. Постепенно свалка захватывает все большую территорию, грозя уничтожить это уникальное место, созданное совместными усилиями человека и природы.


«Окревус» (окрелизумаб): цена, аналоги. Где купить Окревус?
Препараты
«Суксилеп» (этосуксимид): цена, аналоги. Где купить Суксилеп по доступной цене?
Препараты
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность