В 2018 году установлены новые нормативы по плаванию

Подписаться Рекламa на статье

Нормативы по плаванию определяют уровень пловцов: как новичков, так и профессионалов. Разряды, которые выделяют во Всероссийской Федерации плавания: от III до I юношеского, от III до I взрослого, кандидат в мастера спорта России (КМС), мастер спорта России (МС), мастер спорта международного класса России (МСМК). Выполнение КМС возможно с 10 лет, МС – с 12, а МСМК – с 14 лет.

вид под водой

Где найти время, необходимое для выполнения норматива?

Разряды по плаванию меняют раз в три года. Изменения зависят от того, сколько человек выполнило данный норматив, какие рекорды в мировом спорте были побиты спортсменами. Время преодоления дистанции, необходимое для получения разряда, можно найти в таблице нормативов по плаванию. Всего их 4: разряды для мужчин в бассейне длиной 50 метров, 25 метров и такое же разделение у женщин.

Почему в бассейнах с разной длиной разряды отличаются?

маленький пловец

Нормативы в плавании по длине бассейна разделяют потому, что от нее зависит количество поворотов на дистанции. Ведь чем их больше, тем быстрее скорость преодоления расстояния. Поэтому разряды в полтиннике больше по времени, чем в четвертаке. Например, на стометровке разница составляет около секунды, а количество поворотов различается на две единицы.

Какие выгоды от выполнения норматива?

Выполнение нормативов по плаванию подтверждает уровень мастерства спортсмена. Например, имея разряд КМС, можно устраиваться на работу в фитнес-клубе или даже спортшколе. Также те пловцы, которые выполнили норматив (от МС) получают скидку, доходящую аж до 50 %, в специализированных магазинах плавания. Так что получить определенный разряд не только престижно, но еще и выгодно: обретаешь и профессию, и определенные бонусы.

Бассейн на закате

ЕВСК

Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) – документ, который определяет порядок получения спортивных разрядов в России. ЕВСК устанавливает нормативы, по которым обязан проплыть спортсмен для приобретения звания, так и правила, когда они выполняются: уровень соревнований, необходимый уровень судейства. Именно ей установлено, что КМС выполняется на соревнованиях городского уровня, а МС – на соревнованиях всероссийского.

Разряды 2014-2017 гг.

По этим нормативам пловцы получали определенный разряд. Особенно много спортсменов выполнило КМС в эти годы по таким стилям, как спина и комплекс. За три года было поставлено множество рекордов на Чемпионатах Европы и мира, Олимпиаде. Все это повлияло на разряды, установленные в 2018 году.

Вид поверхности бассейна

Нормативы 2018-2021 гг.

Новые нормативы будут действовать ровно столько же, сколько и старые. Особенно изменились они по тем стилям плавания, где были поставлены новые рекорды или же разряд был выполнен многими пловцами. Однако не стоит переживать: изменение разрядов в среднем не превышает 0,5 секунд на стометровке. Но стало сложнее выполнить I взрослый и КМС.

Как повлияют новые разряды на прогресс спортсменов?

Разряды каждые три года становятся более трудовыполнимыми. Но и прогресс пловцов не стоит на месте. На каждых мировых соревнованиях побиваются рекорды, растет уровень техники спортсменов. Плавание – это быстроразвивающийся спорт. Нормативы по плаванию также не стоят на месте, а идут в ногу со временем. Работайте и тренируйтесь, тогда любые трудности будут преодолены!


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак