Население Афганистана: численность, этнический состав и интересные факты

Новости и общество Окружающая среда

Афганистан в последние несколько десятилетий приковывает внимание мировой общественности как одна из горячих точек планеты. Почти полвека здесь длится кризисная ситуация. Страна испытывает множество проблем от перенаселения и крайне низкого уровня жизни.

Афганистан – смешение народов и племен

Страна сравнительно небольшая по площади – немногим более 650 тысяч кв. км. Она очень густонаселенная и многонациональная. Последние данные о том, сколько населения в Афганистане, статистика приводит на конец 2017 года - 35098174 человека. Основную массу составляют три этнические группы.

Афганистан население страны

Это пуштуны, таджики и хазарейцы.

  • Пуштуны – численность колеблется в пределах 40 % от общего количества населения. Это самая многочисленная нация страны.
  • Таджики – составляют примерно 30 % общего числа жителей.
  • Хазарейцы – численность этноса едва дотягивает до 9 %.

Но это далеко не все национальности, которые постоянно проживают на территории государства и имеют статус «афганец» в паспорте. Среди прочих очень небольших диаспор выделяются узбеки, пашаи, чараймаки, туркмены, нуристанцы, памирские народы, белуджи, брагуи, куджары, киргизы и кызылбаши. Численность населения Афганистана в каждой из них ограничивается несколькими процентами от общего числа населения. Наибольшая этническая группа – пуштуны - относится к ветви иранского народа. Разговаривают ее представители на языке пушту, который наряду с дари является официальным государственным языком. В основе традиционного пуштунского уклада жизни по сей день лежит родоплеменная иерархия, во главе каждого родового клана стоят вожди и старейшины. Пуштуны являются мусульманами-суннитами.

Количество жителей

Ситуация в стане с миграцией и демографией в общем характерна для арабских стран Ближнего Востока, но имеет особенности. В последние десять лет население Афганистана увеличивалось приблизительно на один миллион человек каждый год. В процентном соотношении данный показатель равняется 3±0,2%.

Численность населения Афганистана

Таким образом, с 2007 по 2018 годы количество жителей республики увеличилось с 25,5 до 35 миллионов, то есть практически на треть. Для сравнения, за тот же период времени с 1951 по 1961 годы естественный прирост населения Афганистана составил в среднем по 200 тысяч человек ежегодно. Процентный показатель тогда варьировался от 1,1 до 1,9 %. Пиковые показатели демографической диаграммы были: в 1984-м – отрицательный максимум -3,05 %; в 1992 году – положительный +7,67 %. В период гражданской войны конца семидесятых – восьмидесятых годов произошел естественный убыток населения в связи с повышенной смертностью и огромным потоком беженцев из страны.

Особенности демографической ситуации

Что способствовало такому бурному увеличению народонаселения в последние годы? Длительный промежуток времени, практически со времен вывода советских войск, религиозной верхушкой в стране проводилась тотальная исламизация всех сфер жизни, основанная на нормах шариата.

Афганистан население страны

Правление ультрарадикального режима «Талибан» полностью изменило облик некогда стабильно развивающегося государства:

  • жизнь по законам шариата: многоженство и многодетность;
  • существенное снижение грамотности населения Афганистана;
  • ущемление прав женщин;
  • основной сферой экономики стало выращивание опиумного мака и экспорт наркотиков;
  • непрекращающаяся долгие годы гражданская война.

Все это в совокупности привело к резкому увеличению демографического показателя.

В тесноте

Неудивительно, что страна с каждым годом все больше напоминает человеческий муравейник. Согласно последним данным, к концу истекшего года плотность населения Афганистана составила 54 человека на один км2.

Плотность населения Афганистана

Особенно это заметно в столице – Кабуле, где проживает 3,5 миллиона человек, что составляет 10 % от общего количества жителей. Кроме традиционно высоких показателей рождаемости, уплотнение продолжается за счет бегства в город населения из областей с нестабильной военной обстановкой. Однако улицы Кабула также не отличаются спокойствием, он возглавляет список самых опасных городов мира.

Возрастная градация

Анализ среднего возраста афганцев позволяет отнести ее нынешнее положение к беднейшим развивающимся странам:

  • Наибольшие возрастные группы – это дети до 15 лет – их около 43 % - и люди от 15 до 65 лет – 55,5 %. Стариков старше 65 лет всего около 2,5 %.
  • Средняя продолжительность жизни в стране составляет примерно 45 лет. Эти цифры говорят о том, что в связи с низким уровнем жизни и отсутствием системы здравоохранения в стане присутствует высокая рождаемость, и в то же время - высокая смертность людей среднего возраста.
  • В стране может читать и писать лишь каждый третий.
Сколько население в Афганистане

При этом между лицами разных полов наблюдается неравномерность: среди взрослых мужчин грамотных около 52 %, тогда как среди женщин той же возрастной категории всего лишь 24 %. Однако в последние годы наблюдается рост этого показателя возрастного населения Афганистана. Так, среди юных жителей страны от 15 до 24 лет цифры составляют уже 70 % и 46 % соответственно.

Советский Союз в гражданской войне Афганистана

Нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране, безусловно, является прямым результатом затяжного гражданского конфликта, начатого еще в семидесятые годы прошлого века. Афганистан всегда являлся важным центром связи между Европой и Азией. Однако вплоть до середины прошлого века являлся крайне отсталым в экономическом плане, промышленность отсутствовала. Именно тогда, в конце шестидесятых, страна переживала краткосрочный экономический подъем. Открывались новые производства, в страну приезжали туристы. Все закончилось в начале семидесятых, когда произошел первый государственный переворот, в результате которого была провозглашена республика. До этого момента Афганистан был королевством, действующий монарх был свержен одним из его родственников – Мухаммедом Даудом.

Несколько лет продолжалась политическая борьба, закончившаяся в 1978 году новой революцией. К власти пришло демократическое правительство. В этом же году началась гражданская война со сторонниками исламской оппозиции. Народно-демократическое правительство неоднократно обращалось за помощью к дружественному Советскому государству. Как мы знаем из истории, эти просьбы были в конце концов удовлетворены – в 1979 году советские войска приняли свое непосредственное участие в афганском гражданском вооруженном конфликте на стороне правительственных войск. За спиной религиозной оппозиции встали Великобритания, США. Весь период противостояния войска афганских моджахедов, набранных из населения Афганистана, обучались американскими инструкторами на территории Пакистана и снабжались оружием, в том числе ракетами «Стингер». Такова в двух словах большая политическая игра, в результате которой российские солдаты оказались втянуты в чужую войну.

Стоит также упомянуть, что силами российских военных был совершен очередной правительственный переворот. Он имел цель поставить у руля в стране более дружественного лидера. В общей сложности военный контингент Советского Союза девять лет принимал непосредственное участие в этом затяжном конфликте. Впечатляют слова М. Горбачева об этой военной операции: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет». Полностью войска были выведены лишь в 1989 году.

Эхо войны

Однако стабильность в Афганистане так и не наступила, и, наверное, не скоро наступит. Результатом затянувшегося гражданского противостояния стало превращение страны в одну из беднейших и опаснейших в мире. Более или менее цивилизованную жизнь можно здесь увидеть, пожалуй, лишь в столице, однако теракты здесь также являются постоянным явлением. Основным направлением послевоенного развития экономики и без того отсталой сельскохозяйственной страны, в которой отсутствует промышленное производство, стало выращивание опиумного мака.

Афганистан ввп на душу населения

В условиях полного разрушения хозяйства, политической анархии и ужасающей бедности фермеры выращивают его, просто чтобы выжить. Афганистан является крупнейшим в мире производителем наркотиков, львиная доля которых поставляется в Россию и Европу.

Новейшая экономическая история страны

Только к 2007 году экономика страны стала немного меняться. С этих лет государство постепенно увеличивает финансирование из бюджета образовательных, медицинских учреждений.

ВВП Афганистана на душу населения

Дата

Значение Изменение,%

2017

572 -1,77

2016

582 -7,15

2015

627 -4,82

2014

659 -0,17

2013

660 -2,97

2012

680 10,70

2011

615 13,90

2010

540 23,93

2009

435 14,32

2008

381 17,31

2007

325 20,18

Согласно данным различных финансовых исследований, в этот период стало повышаться как производство многих основных аграрных культур, так и добыча полезных ископаемых. Основным тормозом в улучшении экономических показателей, безусловно, является нарушение транспортной системы страны и совершенное отсутствие безопасности в связи с продолжающимися террористическими акциями радикальных религиозных формирований. В последние годы в противоборство с группировкой «Талибан» здесь вступило еще и ИГИЛ, боевики которого совершают повсеместно теракты. Именно это отталкивает от соучастия в бизнесе иностранных инвесторов и вливания в развитие страны донорских финансов.

Полезные ископаемые – потенциал будущего

Несмотря на все существующие проблемы, у государства есть грандиозный источник экономического благополучия. Горные хребты, которые по сей день служат убежищами исламских боевиков, содержат огромные запасы природного газа, нефти, угля. Они практически не разрабатываются. Кроме того, в недрах многострадальной афганской земли имеются месторождения и таких минералов, как Au, Li, Fe, Cu. Во многом именно природные богатства страны являются причиной столь пристального внимания сверхдержав к этим территориям и нестабильной военной ситуации, как и во многих соседних государствах ближнего Востока.

Страна сегодня

Однако радует то, что в новостных сводках все больше встречается позитивных сообщений об экономической жизни нашего беспокойного ближневосточного соседа. Так, в конце прошедшего года представители Туркменистана и Афганистана продолжили подготовку к подписанию соглашения о проекте ТАПИ, который предполагает прокладку газового трубопровода в ряд арабских стран из Туркмении.

Возрастное население Афганистана

Деньги за транзит по территории Афганистана станут, как ожидается, весомым пополнением государственного бюджета. Вообще, конец 2017 года принес несколько крупных новостей для населения страны Афганистан.

В середине декабря Азиатский банк развития подписал соглашение о выделении 360 миллионов долларов на восстановление транспортной инфраструктуры республики. Кроме того, банк финансирует строительство в пригороде Кабула электростанции на солнечной энергии. Налаживаются транспортные и экономические связи с ближайшими соседями – Россией, Узбекистаном и Туркменистаном, Грузией, Индией.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи