Можно ли передаривать подарки: приметы, суеверия и реальность

Подписаться Редактировать статью

Не секрет, что вопрос о том, можно ли передаривать подарки с дня рождения или иной торжественной даты, порой принимает практический характер, так как далеко не все презенты оказываются именно тем, что хотелось бы получить. Можно ли избавиться от ненужной вещи, не рискуя обидеть дарителя или навлечь на себя этим поступком какие-либо иные неприятности?

Долгожданные подарки

Этическая сторона вопроса

"Можно ли дарить подаренные подарки другим людям?" – это вопрос, на который каждому предстоит дать собственный ответ исходя из конкретных обстоятельств, коих может оказаться бесчисленное множество. Однако следует помнить, что в основе решения прежде всего должна лежать этическая сторона вопроса.

Даже не касаясь столь модной в наши дни мистики и не затрагивая вопрос о том, хорошая это или плохая примета - передаривать подарки, следует помнить, что выбиравшие их люди затратили силы, время, эмоции и, разумеется, деньги. Особенно это касается тех случаев, когда подарки – картины, рамки для фотографий или какие-либо вязаные вещи – были изготовлены их собственными руками. Будет просто неприлично свести на нет старания близких людей. Именно поэтому следует основательно взвесить все «за» и «против».

Ненужные вещи

В то же время отнюдь не редкость ситуации, когда подарки покупаются по принципу «ну, хоть что-то подарить надо». В этих случаях мы становимся обладателями порой весьма дорогих, но при этом в большинстве своем совершенно ненужных вещей. С годами в наших домах скапливается множество всякого рода фотоальбомов, статуэток, вазочек и тому подобного хлама. Очевидно, что в данном случае вопрос о том, можно ли передаривать подарки, должен иметь положительный ответ, но при условии, что прежний даритель ничего не узнает и, соответственно, не будет обижен.

Очень много подарков!

Аргументов в пользу такого решения всегда бывает очень много, особенно если речь идет о вещах, которые уже имеются в доме. Всевозможные скороварки, соковыжималки и блендеры, безусловно, могут стать хорошим презентом и обрадовать хозяйку дома, но лишь при условии, что она еще не успела ими обзавестись. В противном же случае перед ней встает дилемма: уступить эту вещь кому-то другому или навек похоронить ее в чулане. Вот тут во всей полноте и встает вопрос: "Можно ли передаривать подарки, и если да, то, как это сделать, не обидев дарителя?"

Немного о наших предрассудках

Теперь коснемся мистической стороны вопроса. Сделаем мы это крайне аккуратно, поскольку речь пойдет о неких тайных силах, от которых вообще лучше держаться подальше. Тем не менее все мы живем с оглядкой на них и, говоря о своем неверии «во все эти глупости», далеко не всегда бываем откровенны, особенно когда дело касается плохих примет.

Если, например, встретить женщину с пустыми ведрами в городах можно крайне редко (разве что в период аварийного отключения воды), то черные кошки, перебегающие дорогу – дело обычное. Не секрет, что многих они повергают в замешательство, хоть мы и пытаемся свести встречу с ними к шутке.

Черная кошка и суеверия

О чем говорят знатоки примет?

Можно ли передаривать подарки – вопрос, также связанный с целым рядом различных поверий, пришедших, кстати, из глубокой древности. Дело в том, что в старину всякое подношение имело определенный мистический смысл. Считалось, что каждый подарок несет в себе то, что в наши дни принято называть модным, но весьма туманным выражением «положительная энергетика».

Проще говоря, наши предки полагали, что вместе с подарком они передают близкому человеку часть своей души, дороже которой ничего в мире не может быть. Поэтому если человек, получивший столь бесценный дар, имел безрассудство пренебречь им, он неминуемо навлекал на себя гнев высших сил.

При этом положительная энергетика (будем все же оперировать именно этим термином) могла передаваться лишь одному человеку, а именно тому, для кого предназначался этот дар. В дальнейшем она улетучивалась. Вот почему вопрос о том, можно ли принимать передаренные подарки, по всей видимости, удивил бы наших предков. «Принять, конечно, можно, – сказали бы они – но какой в них смысл? Ведь лишенные души, они подобны пустой яичной скорлупе». С подобным суждением трудно не согласиться.

Можно ли передаривать подарки

Родовые традиции

Тем не менее нет правил без исключений. Известно, что в древности существовала традиция внутриродового дарения. Она выражалась в том, что представители старшего поколения дарили своим молодым наследникам холодное оружие, произведения искусства, а также украшения и различные семейные драгоценности. Причем это можно было сделать еще при жизни их прежнего владельца.

Например, глава семьи получал в дар от отца меч, а затем, еще при его жизни, передавал собственному сыну, когда тот достигал должного возраста. У деда же не было никаких оснований обижаться: семейная реликвия перешла от него к сыну, а затем к внуку – все в рамках традиции. Так же и бабушкины бриллианты, подаренные некогда дочери, могли еще при ее жизни стать собственностью внучки.

Традиция, послужившая преемственности поколений

В данном случае вопрос "можно ли передаривать подарки" решался положительно, в силу сложившейся традиции. Считалось, что семейные реликвии, переходя от одного поколения к другому, передают им мудрость предков и сопутствовавшую ей удачу. Таким образом, сложился целый пласт национальной культуры, способствовавший укреплению не только материальной, но и, что немаловажно, духовной преемственности поколений.

Фамильные сокровища

В то же время считалось совершенно недопустимым передаривать семейные реликвии посторонним, не связанным кровными узами людям, какие бы теплые чувства к ним ни испытывались. Это считалось открытым проявлением неуважения к собственному роду и вызывало всеобщее порицание.

И еще капля мистики

Среди примет, прошедших сквозь века, есть немало таких, что проявили необычайную живучесть. К их числу относится поверье, согласно которому передаривание ювелирных украшений другим людям может навлечь беду как на дарителей, так и на тех, кто их получает. Никаких внятных объяснений этому утверждению нет, и тем не менее подобной точки зрения придерживаются очень многие. Поэтому принято считать, что если полученная в подарок вещь не подошла или просто не понравилась, ее следует или отдать в переплавку и сделать затем что-то иное, или просто хранить в шкатулке «на черный день».

Кроме того, разного рода мистики и прочие «знатоки» утверждают, что подарок можно при желании зарядить не только положительной энергией, о чем речь шла выше, но и отрицательной, способной навлечь беду. По этой причине получать подарки от малознакомых людей или от тех, кто может питать в душе враждебные чувства, считается опасным. Если же по тем или иным причинам не удалось уклониться от их получения, то этими вещами лучше не пользоваться, а по возможности избавится от них любым подходящим способом.

Подарки – проявление душевной щедрости

Послесловие

Итак, подводя итог сказанному, отметим, что вопрос о том, можно ли передаривать подарки, не имеет однозначного ответа, все зависит от множества обстоятельств, часть которых упоминалась в этой статье. Для кого-то решающим является этическая сторона дела, а для кого-то его мистическая составляющая. Однако в любом случае прежде чем сделать выбор, следует поставить себя самого на место того человека, чей дар, а может быть, и часть души, вы намереваетесь отвергнуть и передать в чужие руки. Когда-то Спаситель сказал: «Не делайте другим того, чего не хотите себе», и пусть эти Его слова помогут нам принять правильное решение.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность