"Шишка", салат с миндалем: рецепт с фото

Салат с миндалем «Шишка» многие считают исключительно блюдом для новогоднего стола. Однако его можно приготовить на любой праздник. Эта закуска смотрится невероятно красиво и очень необычно. Она понравится не только взрослым, но и детям за счет своего необычного оформления. Существует несколько различных рецептов салата «Шишка» с миндалем. Давайте рассмотрим самые популярные и один необычный варианты.

салат с миндалем шишка

Салат «Шишка» с миндалем, курицей и грибами

Для первого, слоеного варианта салата нам потребуется следующий набор продуктов:

  • Одна куриная грудка.
  • Баночка консервированных грибов, лучше взять шампиньоны, так как они имеют нейтральный вкус.
  • Двести грамм сыра твердых сортов.
  • Миндальные орехи, около трехсот грамм.
  • Четыре куриных яйца.
  • Две средние по размеру картофелины.
  • Морковь, две штуки.
  • Майонез, маленькая баночка.
  • Соль и перец, количество берем на свой личный вкус.

Также нам потребуется зеленый лук для украшения салата с миндалем. Также для этой цели можно использовать небольшую веточку розмарина.

миндальные орехи

Как приготовить?

Сам рецепт салата с миндалем не имеет сложностей в своем приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо предварительно отварить куриную грудку в слегка подсоленной воде. Также можно добавить специи на свой вкус. После того как мясо остынет, режем его небольшими кусочками.

Яйца отвариваем до полной готовности, очищаем от скорлупы и трем на крупной терке. Морковь и картофелины хорошо промываем и отвариваем в кожуре. После того как овощи остынут, очищаем их и трем на терке в отдельную посуду. Твердый сыр, он может быть любого сорта, на ваш выбор, тоже стоит натереть на терке крупного размера.

Далее открываем баночку с грибами, сливаем с них лишнюю жидкость. Затем нарезаем их на небольшие кусочки. При желании шампиньоны можно слегка обжарить.

Далее выкладываем салат слоями на просторное плоское блюдо. Старайтесь придать закуске слегка овальную форму сосновой шишки. Слои идут в следующем порядке:

  • Отварное мясо куриной грудки.
  • Майонез.
  • Тертый картофель.
  • Снова майонез.
  • Шампиньоны или любые грибы на ваш вкус.
  • Тертая морковь.
  • Майонез.
  • Куриные яйца.
  • Опять тонкий слой майонеза.
  • Тертый сыр.

Этот слой тоже необходимо покрыть слоем майонеза, но можно заранее смешать с ним сыр и выложить одним слоем.

После того как все слои оказались на тарелке, придаем окончательную форму. Далее аккуратно выкладываем миндальный орех, имитируя шишку. Украшаем ее верхнюю часть зеленым луком, розмарином или веточкой укропа.

После салат необходимо поставить в холодное место на час-два.

Салат с картошкой

Если взять и посмотреть на рецепт с фото салата с миндалем, то можно сразу оценить его оригинальность и красоту. Неважно, какой рецепт вы выберете. Кроме вышеуказанного варианта можно приготовить салат с картофелем и зеленым горошком. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе, триста грамм.
  • Три небольшие картофелины.
  • Две морковки.
  • Головка репчатого лука.
  • Четыре куриных яйца.
  • Половина баночки консервированного зеленого горошка.
  • Миндальные орехи, около трехсот грамм.
  • Майонез.
  • Соль и перец, добавляем по собственному вкусу.

Как и в предыдущем случае, нам потребуется зелень для украшения и оформления салата с миндалем.

морковь и картофель

Пошаговый рецепт

Куриное филе необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. После того как оно остынет, нарезаем его небольшими кубиками.

Картофель, морковь и яйца также отвариваем до готовности. После охлаждаем и очищаем. Затем корнеплоды трем на терке, средней по размеру, в отдельную посуду. Очищенные от скорлупы яйца разделяем на белки и желтки. Их также трем, но уже на мелкой терке, в раздельные емкости.

Миндаль слегка обжариваем на сковороде без растительного масла. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на любом растительном масле. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему курицу. Солим и перчим. Обжариваем примерно пять минут и снимаем с огня остывать. С консервированного горошка сливаем излишки жидкости.

Такой салат также выкладывают слоями. В первую очередь на плоское блюдо кладем картофель. Приминаем его, при этом придавая ему форму шишки. Смазываем майонезом. Далее идет слой куриного мяса, жареного с луком. Его тоже смазываем майонезом. Затем следует слой зеленого горошка. Далее кладем тертую морковь, майонез. Затем идет яичный белок. Его тоже необходимо промазать майонезом. Сверху посыпаем желтком и украшаем обжаренными миндальными орешками, придавая вид и форму шишки.

салат "Шишка"

Сырный салат с миндалем

Для любителей необычной и изысканной кухни существует вариант сырного салата с миндалем. Такая закуска получается очень нежной и воздушной, а ингредиенты, входящие в состав блюда, делают его очень оригинальным. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • Сыр сливочный, его обычно намазывают на бутерброды, две ванночки.
  • Любой сорт твердого сыра, двести грамм.
  • Портвейн, не более 50 мл.
  • Зеленый лук.
  • Красный перец в молотом виде.
  • Укроп.
  • Миндальные орехи, примерно двести грамм.
сливочный сыр с зеленью

Способ приготовления

Вся оригинальность салата заключается в том, что продукты для него не режутся, а взбиваются миксером. Это и придает салату легкость и нежность. Итак, рецепт приготовления данного варианта салата.

Вначале необходимо хорошо взбить миксером или венчиком сливочный сыр. Затем в эту массу добавляем одну чайную ложку красного молотого перца и маленькую рюмку портвейна. Взбиваем еще в течение трех-пяти минут. Затем добавляем натертый на мелкой терке твердый сыр и продолжаем взбивать массу на средней скорости. Далее кладем в посуду с сыром измельченный зеленый лук. Взбиваем еще несколько минут.

После переходим к оформлению салата. Для этого расстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее сырную массу, заворачиваем, придавая овальную форму. Так можно сделать одну большую шишку или же несколько маленьких. Их кладем на пару часов в холодное место для застывания.

После удаляем пищевую пленку и кладем сырные заготовки на плоское блюдо. Украшаем их миндальными орехами, как и в предыдущих вариантах. Миндаль также можно слегка обжарить на сковороде или подсушить в духовом шкафу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.