Лицензирующий орган: деятельность, полномочия

Образование Колледжи и университеты

Данный государственный орган формирует общедоступные ресурсы, которые содержат сведения из реестров, а, кроме того, положения о конкретных видах деятельности и технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к процедуре лицензирования. В этой статье рассмотрим деятельность, а также полномочия лицензирующего органа.

полномочия лицензирующих органов

Основные положения

Лицензия является разрешением на проведение определенной деятельности при условии обязательного соблюдения необходимых требований и условий. Этот документ выдает лицензирующий орган в пользу юридического лица, а также в адрес индивидуального предпринимателя. Регулирование отношений, которое возникает в связи с процедурой лицензирования определенных видов деятельности, происходит согласно федеральному закону № 158.

В каком случае лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии? Если лицензиат привлечен к административной ответственности за то, что он не исполняет в установленный срок предписания и не устраняет грубое нарушение лицензионных требований.

На кого не распространяется?

Действие данного закона никак не распространяется на проведение внешнеторговой и таможенной деятельности. Кроме того, он не имеет отношения к деятельности, связанной с охраной окружающей среды и применением природных ресурсов. Также этим законом не контролируются отношения, которые возникают в связи с применением результатов интеллектуальной деятельности. К лицензирующим органам относят органы исполнительной власти субъектов России, которые действуют на основании настоящего Федерального закона (МВД России, МЧС России, Роспром, ФСБ России, ФМС России, Минфин России, Роспотребнадзор).

К лицензируемым видам относят деятельность, осуществление которой может повлечь за собой причинение ущерба правам, а, кроме того, законным интересам, граждан, их нравственности и здоровью, а также обороне страны наряду с безопасностью государства.

Требования и условия лицензирующего органа

Обязательными требованиями для всех лицензируемых вариантов деятельности служит соблюдение российского законодательства наряду с экологическими, санитарно-эпидемиологическими, гигиеническими, противопожарными нормами и правилами.

деятельность лицензирующих органов

Виды лицензирующих органов мы рассмотрели. Помимо всего прочего, от соискателя лицензии необходимы специальные знания, поэтому им предъявляются строгие квалификационные требования в той или иной сфере деятельности.

Здания, а также сооружения наряду с технологическим оборудованием также должны отвечать всем необходимым условиям и соответствовать специальным требованиям.

Полномочия

Лицензирующий орган осуществляет ряд следующих полномочий:

  • Производит предоставление лицензии.
  • Занимается переоформлением документации, подтверждающей наличие лицензии.
  • Приостанавливает функционирование лицензий. Это осуществляется в ситуациях административного приостановления той или иной деятельности лицензиатов ввиду нарушения существующих требований и условий.
  • Прекращает действие лицензии в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
  • Ведет реестр лицензий.
  • Осуществляется предоставление в адрес заинтересованных лиц информации из реестров и прочих сведений о процедуре лицензирования.
  • Осуществление контроля над соблюдением условий и требований при занятии лицензируемыми видами деятельности.
  • Обращение в суд с заявлением касательно аннулирования лицензии.

Порядок полномочий лицензирующих органов устанавливают положения о конкретных вариантах деятельности. Но есть и некоторые ограничения.

К полномочиям лицензирующих органов не относится аннулирование лицензии в случае нарушения требований промышленной безопасности.

Лицензионный контроль

Лицензионный контроль проводят в целях проверки достоверности сведений о соискателях, на основании содержащихся в представленных документах информации. Таким образом, определяется возможность выполнения соискателями лицензионных требований. А кроме того, проверяются сведения о соблюдении лицензионных условий при осуществлении того или иного вида деятельности.

лицензирующий орган принимает решение в срок

Лицензирующими органами проверка производится посредством сопоставления информации со сведениями, хранящимися в едином государственном реестре юридических лиц, а, кроме того, индивидуальных предпринимателей. Лицензирующим органом соответствующие сведения получаются в порядке, который установлен Правительством России.

В частности, при проведении лицензирующими органами проверки на возможность выполнения соискателем необходимых требований, применяется положение Федерального закона № 294, которое называется «О защите прав в отношении юридических лиц в рамках осуществления муниципального контроля и государственного надзора».

Лицензирующий орган принимает решение в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Виды деятельности, для которых требуется лицензия

В федеральном законе приводится 105 видов деятельности, для занятия которыми необходимо получение лицензии. Назовем некоторые из них:

  • Производство авиационной техники.
  • Деятельность, связанная с разработкой и производством средств защиты конфиденциальных сведений.
  • Разработка военной техники.
  • Торговля вооружением.
  • Производство изделий пиротехники.
  • Геодезическая деятельность.
  • Фармацевтическая деятельность.
  • Производство и выпуск медицинской техники.
  • Культивирование растений, которые содержат наркотические средства для их дальнейшего применения в научных целях.
  • Перевозки пассажиров на морском транспорте.
  • Перевозки пассажиров воздушным транспортом.
  • Перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте.
  • Аудиторская деятельность.
  • Медицинская деятельность.
  • Космическая деятельность.
  • Образовательная деятельность.
    виды лицензирующих органов

Положения о лицензировании: работы и услуги

Положениями о лицензировании определенных видов деятельности установлен список работ и услуг по следующим вариантам деятельности:

  • Деятельность, связанная с проведением и организацией азартных игр, в том числе с применением специального оборудования в казино.
  • Осуществление космической деятельности.
  • Занятие медицинской деятельностью.
  • Выполнение проектирования зданий или сооружений, исключая сооружения сезонного, а, кроме того, вспомогательного назначения.
  • Инженерное изыскание для строительства зданий, за исключением построек сезонного либо вспомогательного назначения.
  • Эксплуатирование взрывопожароопасных объектов.
  • Проведение образовательной деятельности по педагогическим программам.

Приостановление и аннулирование

Лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии в случае привлечения лицензиатов за нарушение требований к административной ответственности в рамках, установленного кодексом об административных правонарушениях порядка.

В случаях вынесения судьей решения о приостановлении деятельности за нарушение требований, уполномоченный орган в течение суток с момента вступления такого заключения в силу приостанавливает действие лицензии.

Обязанности лицензиата

Лицензиат обязуется уведомлять в письменной форме уполномоченный орган об устранении им нарушения условий, которые повлекли за собой официальное приостановление его деятельности. Данное уведомление лицензиаты могут направлять в электронной форме.

какие документы не вправе требовать лицензирующий орган

Действие лицензии может быть возобновлено уполномоченным органом со дня, который следует за периодом истечения срока приостановления деятельности. Период действия лицензий на время их приостановления не продлевается.

В том случае, если в указанный судьей срок не будут устранены нарушения условий, которые повлекли за собой приостановление деятельности лицензиата, уполномоченный орган обязуется обратиться в суд с требованием по аннулированию лицензии. Как правило, лицензию аннулируют решением суда, опираясь на рассмотрение заявления от уполномоченного органа.

Когда прекращается действие лицензии?

Действие лицензии обычно прекращается с момента внесения в единый реестр записи о закрытии юридического лица в результате реорганизации либо со дня окончания срока действия соответствующего документа или принятия уполномоченным органом решения о ее досрочном приостановлении. Действие лицензии приостанавливается на основании представленного в уполномоченный орган заявления о прекращении осуществления того или иного вида деятельности. Кроме того, действие лицензии заканчивается со дня вступления решения суда об аннулировании документа в законную силу.

Использование лицензии

Лицензию выдают отдельно на каждый тип деятельности. Она может быть использована исключительно теми юридическими лицами, а, кроме того, индивидуальными предпринимателями, которым она выдана.

лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии

Федеральную лицензию можно использовать на всей территории России. Региональную лицензию используют в пределах выдавшего ее субъекта. На территории прочих субъектов страны ее можно использовать только при условии уведомления лицензирующего органа.

Срок действия лицензий не может быть меньше чем три года. Его нельзя продлевать по заявлению лицензиатов. Федеральные законы и положения о лицензировании определенных видов деятельности предусматривают бессрочное действие лицензии.

Лицензируемые виды деятельности определяются по типам производимой продукции, а, кроме того, по стадиям ее цикла, будь то проектирование, или последующая переработка наряду с транспортированием, хранением, утилизацией и так далее. За выдачу лицензий взимают сбор в соответствии с Налоговым кодексом страны.

Документы для получения лицензии

В лицензирующие органы требуется подавать следующие документы:

  • Заявление, составленное по установленному образцу.
  • Копии учредительной документации организации, которые должны быть заверены у нотариуса.
  • Все требуемые документы, которые устанавливаются положением о процедуре лицензирования определенного вида деятельности.
  • Опись всех приложенных документов.

Форму заявления устанавливает положение о лицензировании некоторых видов деятельности. Какие документы не вправе требовать лицензирующий орган? Это копии документации, свидетельствующей об отсутствии у юридических лиц какой-либо налоговой задолженности за предыдущий период.

Реестры лицензий

Ведется реестр лицензий по видам деятельности. Лицензирование осуществляется в электронной форме. Ведение реестра на электронных носителях осуществляют в соответствии с единым организационным, методологическим и программно-техническим принципом, который обеспечивает совместимость наряду со взаимодействием лицензий с прочими информационными системами и телекоммуникационными сетями. Итак, в реестрах должны быть указаны следующие сведения:

к лицензирующим органам относятся
  • Информация о регистрации лицензии.
  • Основание наряду со сроком приостановления либо возобновления лицензий.
  • Информация об основании и дате аннулирования лицензий.
  • Сведения об основании и сроках применения упрощенного порядка по лицензированию.
  • Информация об адресах проведения лицензируемого типа деятельности.
  • Информация о выдаче документации, подтверждающей наличие лицензий.
  • Основание наряду с датой прекращения действия лицензий.
  • Прочая информация, которую определяют положения о лицензировании определенных видов деятельности.

Лицензирующим органом вносятся записи в реестр лицензий, как правило, в течение трех дней с момента оглашения им решения о предоставлении соответствующего документа.

Информация, которая содержится в реестре лицензий, является открытой. Она в первую очередь доступна для ознакомления заинтересованных лиц. Такие сведения подлежат обязательному размещению на официальном интернет-портале лицензирующего органа. Исключение составляют случаи, при которых в рамках сохранения служебной, коммерческой или государственной тайны подобный доступ должен быть ограничен на основании российского законодательства.

Информацию, которая содержится в реестре лицензий, в форме каких-либо выписок о тех или иных лицензиатах предоставляют физическим и юридическим лицам за определенную плату. Размер оплаты за предоставление данной информации составляет, как правило, сто рублей. Оплату за предоставление сведений, которые содержатся в реестре лицензий, зачисляют в соответствующий бюджет. Информацию из реестра для органов государственной власти и местного самоуправления предоставляют бесплатно. Срок предоставления любых сведений из реестра лицензий не должен превышать трех дней с момента поступления соответствующего заявления.

Мы рассмотрели основные полномочия лицензирующих органов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи