Абсансная эпилепсия: симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Абсансная эпилепсия — особый вид заболевания, который характеризуется специфическими приступами без судорог. Чаще всего подобная патология регистрируется у детей, хотя проявление ее в более взрослом возрасте также возможно.

Разумеется, многие родители сегодня интересуются дополнительной информацией. Почему развивается детская абсансная эпилепсия? На какие тревожные признаки стоит обратить внимание? Как протекают приступы, и что их провоцирует? Каковы прогнозы для пациентов? Ответы на эти вопросы будут изложены далее в статье.

Общая информация

Признаки абсансной эпилепсии

Абсансная эпилепсия представляет собой специфическую идиопатическую форму названной патологии, от которой в большинстве случаев страдают дети младшего возраста. Недуг сопровождается абсансами — приступами, для которых характерно кратковременное выключение сознания без появления судорожного синдрома.

Согласно статистике, абсансная форма заболевания составляет 20% от всех случаев детской эпилепсии. Первые симптомы появляются в возрасте от 2 до 8 лет, причем девочки этому подвержены в большей степени.

Кстати, впервые подобные приступы были описаны Тисоотом в 1789 году, но в отдельную нозологическую форму патология была выделена лишь в 1989 году.

Абсансная эпилепсия: причины

Возникновение недуга

Описываемое заболевание, к сожалению, регистрируется довольно часто. Так почему развивается абсансная эпилепсия у детей? Причины, как правило, кроются во врожденных структурных дефектах головного мозга. К факторам риска также относят повреждение уже сформированных нейронов на поздних стадиях внутриутробного развития плода. Вероятность развития данной формы эпилепсии повышается при таких врожденных патологиях, как гидроцефалия и микроцефалия.

Не стоит игнорировать и генетический фактор. Ученые доказали, что важную роль играет наследственность. Значение имеет и врожденная нестабильность регуляции процессов возбуждения и торможения в структурах коры головного мозга.

Предвестники приступа: на что обратить внимание?

Абсансная эпилепсия, как правило, начинается внезапно, на фоне полного здоровья и благополучия. Приступы начинаются спонтанно, им редко предшествуют какие-то симптомы.

Тем не менее в некоторых случаях пациенты отмечают наличие предвестников. Так, непосредственно перед началом приступа у них возникают головная боль и тошнота, а также учащенное сильное сердцебиение и повышенная потливость. Некоторые родители отмечают, что перед абсансой ребенок начинает вести себя неадекватно — появляется агрессия или паника. Возможно появление вкусовых, звуковых и слуховых галлюцинаций.

Как выглядит приступ у ребенка? Основные признаки

Как проявляется абсансная эпилепсия

Какими особенностями выделяется абсансная эпилепсия? Симптомы названного недуга вполне характерны, хотя их не всегда удается заметить вовремя:

  • Приступ начинается неожиданно и так же внезапно заканчивается. Во время простого абсанса ребенок застывает. Внешне выглядит так, будто пациент о чем-то задумался, но он не реагирует ни на речь, ни на другие раздражители. В большинстве случаев приступ длится около 10-15 секунд. По окончании абсанса пациент не помнит ничего, что произошло в данный период. После пароксизма отсутствует слабость или сонливость.
  • Возможен и так называемый сложный абсанс, к симптомам которого может добавляться тонический компонент. Например, у пациента выпадает что-то из рук, голова его запрокидывается назад, глаза закатываются. Иногда к перечню симптомов присоединяются и автоматизмы, например, причмокивание, поглаживание рук, повторение отдельных звуков во время приступа.
  • При неблагоприятном течении заболевания приступ более продолжительный, а после него появляется сонливость, сильная слабость.

Стоит отметить, что при данной форме эпилепсии пароксизмы повторяются часто, иногда до нескольких сотен раз в сутки, причем чаще всего в дневное время (когда больной в сознании).

Эпилепсия в юношеском возрасте

Юношеская абсансная эпилепсия

Стоит сразу же отметить, что юношеская абсансная эпилепсия сопровождается более выраженными симптомами. Как правило, первые симптомы начинают появляться примерно в 10-12 лет.

Приступы повторяются от 5 до 70 раз в день. Во время абсансы ребенок замирает, его взгляд становится пустым, а реакция отсутствует. Воспоминания о случившемся у пациента не сохраняются. Приступ может длиться от 3 секунд до нескольких минут. Кстати, в этом возрасте к вышеописанным проявлениям данной формы эпилепсии часто присоединяется и классический судорожный синдром.

В более тяжелых случаях у подростка можно заметить миоклонию вен — неконтролируемое быстрое моргание. Если ребенок школьного возраста вдруг стал рассеянным, невнимательным, забывчивым, то стоит наблюдать за ним более внимательно и при необходимости обратиться к опытному неврологу.

Абсансы у взрослых пациентов

Диагностика абсансной эпилепсии

Абсансная эпилепсия у взрослых пациентов встречается редко и, как правило, связана с отсутствием адекватного лечения в детском или подростковом возрасте.

В данном случае абсансы характеризуются более короткой продолжительностью, хотя приступы могут повторяться много раз в день. Миоклония век и судорожные припадки отсутствуют. Тем не менее сознание человека отключается, а деятельность приостанавливается. Именно поэтому пациентам с таким диагнозом нельзя водить транспорт, плавать без сопровождения, работать со сложными опасными механизмами, так как порой даже секундный приступ может привести к травмам и даже смерти (например, если человек в этот момент находится за рулем автомобиля).

Что может спровоцировать приступ?

Как уже отмечалось, абсансная эпилепсия связана с генетическими и врожденными нарушениями. Тем не менее появление первого приступа у пациента, как правило, сопряжено с определенными условиями:

  • сильными стрессами;
  • значительными физическими и/или умственными нагрузками;
  • сменой места жительства, климата, условий проживания, так как это связано с нарушением адаптационных механизмов нервной системы пациента;
  • перенесенными травмами, тяжелыми заболеваниями, интоксикациями, операциями;
  • нарушениями обмена веществ, прогрессирующими соматическими заболеваниями, патологиями эндокринной системы.

В дальнейшем приступы появляются более часто, причем это может быть связано с воздействием тех или иных факторов риска:

  • ярким светом, его мельканием (например, новогодними гирляндами, яркими светящимися вывесками);
  • большими зрительными нагрузками (длительным чтением, просмотром мультфильмов, компьютерными играми);
  • сильным умственным и физическим перенапряжением;
  • нарушением сна (его избытком или недостатком);
  • резкими перепадами температуры, атмосферного давления, влажности воздуха.

Диагностические мероприятия

Диагностика эпилепсии

Данная патология сопровождается весьма характерными симптомами, поэтому ее диагностика редко сопряжена с трудностями. Задача педиатра и детского невропатолога — собрать как можно больше информации о симптомах, наличии генетических или врожденных отклонений и т. д. Поскольку пароксизмы повторятся часто, нередко врач может лично наблюдать их на осмотре.

Обязательной частью диагностики является электроэнцефалография. Стоит отметить, что еще несколько лет назад данное обследование считалось своего рода «золотым стандартом». Тем не менее во время исследований и сбора статистики было доказано, что на фоне абсансной эпилепсии характерные изменения на электроэнцефалограмме могут отсутствовать, правда, подобное наблюдается очень редко.

Дополнительные обследования, например, компьютерная или магнитно-резонансная томографии, для постановки диагноза необязательны. Тем не менее их проводят в том случае, если есть необходимость исключить вероятность соматической эпилепсии (приступы в таких случаях сопряжены с ростом кисты или опухоли, туберкулезным поражением головного мозга, энцефалитом и прочими поражениями нервной системы).

Абсансная эпилепсия: лечение

При наличии любых тревожных симптомов важно вовремя обратиться к специалисту. После постановки диагноза врач подбирает соответствующую схему лечения. Стоит отметить, что терапия должна проходить под строгим наблюдением опытного невролога или эпилептолога.

Как правило, пациентам назначают препараты-сукцинимиды (например, "Этосуксимид"). В большинстве случаев монотерапии бывает достаточно. Если же имеют место тонико-клонические пароксизмы, то врач может принять решение об использовании лекарств, содержащих вальпроевую кислоту ("Вальпарин", "Депакин" "Депакин-хроно" и т. п.).

Разумеется, для ребенка нужно создать благоприятную обстановку — нужно избегать стрессов, тщательно составлять режим работы и отдыха, следить за качеством и длительностью сна, правильно питаться.

Отмена препарата рекомендуется только после трех лет стойкой ремиссии. Если на протяжении этого времени приступы не появляются, то можно прекратить прием лекарственных средств. Стоит также отметить, что во время терапии нельзя принимать барбитураты, а также препараты из группы производных карбоксиамида, так как в этом случае повышается вероятность появления поведенческих и когнитивных расстройств.

Прогнозы для пациентов

Абсансная эпилепсия у детей

Данная патология является доброкачественной. Примерно в 80% случаев удается достичь стойкой ремиссии (при условии, что маленький пациент получил своевременную помощь и прошел адекватный курс терапии).

Изредка снова приступы появляются и во взрослом возрасте. В таких случаях пациентам назначают соответствующую терапию. Люди с подобным диагнозом должны соблюдать некоторые правила безопасности. До момента полного исчезновения приступов им не выдают права, не разрешают работать с потенциально опасными механизмами и т. д.

Кстати, маленькие пациенты с описанным диагнозом вполне нормально развиваются — случаи задержек физического или умственного развития регистрируются, но крайне редко и лишь при выраженном злокачественном течении недуга. Тем не менее из-за повторяющихся приступов ребенок испытывает трудности с концентрацией внимания, становится рассеянным, что сказывается на его школьной успеваемости.


Не так велика вражда, как о ней говорят: гвардейцы Ее Величества играют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа