Тюнинг катера - основные направления, дополнительное оборудование

Подписаться Рекламa на статье

Стать обладателем маломерного катера – мечта любого мужчины. Счастливцы, получившие такую возможность, очень гордятся своим детищем и стараются всячески его приукрасить. Тюнинг катера – это лучший способ доработать плавсредство до совершенства, добавить индивидуальных особенностей, узнаваемости во время перемещения на водоеме, да и, в конце концов, обозначить свой статус.

Есть владельцы, которые отдают катер на доработку в мастерские, доверяя свое детище в руки профессионалов, но здесь тоже не все гладко, нужно сначала немного разобраться в тематике, чтобы при тюнинге катера не стать жертвой мошенников, которые значительно увеличат стоимость ремонтных работ, видя неопытность владельца.

Тюнинг катера

Перед началом усовершенствования лодки нужно походить по выставкам, пересмотреть дизайнерские оформления на сайтах интернета или глянцевых журналах, провести с мастерами основательную беседу, выслушивая и их предложения, и зная конкретно, что именно вам бы хотелось видеть в конечном результате.

Конечно, много зависит от качества покрытия, вида катера. В статье мы рассмотрим, как можно сделать тюнинг катера из ПВХ алюминиевого каютного, что относится к данному ремонту, виды его и основные направления деятельности.

Направление доработок

  • Первым делом, катер должен иметь хорошие ходовые качества корпуса судна.
  • Некоторые владельцы хотят значительно улучшить моторно-движительные характеристики катера, придать ему большую мобильность и скоростные возможности.
  • Не лишним будет установка необходимых в путешествии современных гаджетов.
  • Улучшение внешнего вида: обновленный дизайн, как корпуса, так и внутреннего наполнения.
Алюминиевые катера
  • Если тюнинг катера делается для рыбалки, то устанавливают много приспособлений для удочек, спиннингов, что облегчит рыбаку его деятельность по отлову и доставке рыбы на берег.
  • Если на катере имеются внутренние комнаты, то в тюнинг войдут также преобразования кают, кокпита, включающие покупку многочисленного оборудования и мебели.

Как улучшить ходовые качества?

Для придания лодке лучших гидродинамических качеств необходимо иметь знания в данной области. Лучше, если данную работу выполнят знатоки своего дела. Например, для алюминиевых катеров часто используют подводные гидрофойлы, брызгоотбойники, делаются продольные и поперечные реданы, используют транцевые клинья и кринолины.

По отзывам многих владельцев катеров и моторных лодок, после таких переделок их плавсредство значительно прибавило в скорости, даже с такими двигателями как Хонда-20 или Ямаха F60. На ходовых испытаниях доходили до скорости 72 км/час. Некоторые увеличивали скоростные показатели за счет таких дополнительных установок и с серийными моторами.

Тюнинг каютных катеров

Если доработка происходит не алюминиевых катеров, а пластиковых или яхт, то такие методы не подойдут. Лучше установить транцевые плиты, которые помогут на ходу судна контролировать крен. Можно установить подруливающие механизмы, которые в сложных условиях помогут капитану пришвартоваться.

Хорошо попросить мастера обработать днище специальным составом против обрастания водорослями и моллюсками. Это значительно увеличит срок службы судна.

Дополнительное оборудование

Прежде всего, необходимо устанавливать электронное и сервоприводное оборудование, которое требуется по технике безопасности и добавляет комфорта. Перечислим некоторые из них:

  • Система навигации. Картплоттер поможет в ночное время суток, покажет глубину участка, знаки судовой обстановки. Если катер морской, то обязателен компас. Даже в случае полного выхода из строя остальных приборов, по нему можно найти дорогу на берег.
  • Трюмная помпа, и желательно иметь еще и запасной насос. Это может спасти жизнь при образовании течи, да и добавит удобства при уборке судна.
  • Осветительные приборы. Часто на современных катерах устанавливают светодиодные лампы.
  • Эхолот. Он значительно помогает управлять судном, покажет температуру воды за бортом, напряжение сети и т. д.
  • Якорные лебедки.

Тюнинг каютных катеров

Внутреннее убранство катеров имеет тоже большое значение для комфортности пребывания на судне. Камбуз катера напоминает ультрасовременную кухню со всеми необходимыми приборами: плитой, микроволновой печью, холодильником и красивой мебелью.

Например, делая тюнинг катера «Аист», можно красиво оформить вход в каюту. Он находится на выходе из ходовой рубки. В каюте можно заменить диваны на более современные, с ортопедическими матрасами, обновить мебель, вместо вешалки для одежды оборудовать встроенный шкаф с полочками.

Тюнинг катера Аист

Кормовую палубу на «Аисте» можно накрыть красивым тентом. Там обустроить место для отдыха с диванами и откидными сиденьями для рыбалки.

Не последнюю роль играет и оформление гальюна. Хочется и в путешествии ощущать домашний комфорт.

Про тюнинг катера можно писать бесконечно, ведь внешний вид судна, его палуб и внутреннего наполнения зависит не только от желания владельца, но и требует больших денежных вложений. Так что, мечтайте, подбирайте свой вариант тюнинга по возможностям, главное, чтобы катер приносил радость владельцу, был вторым домом, в котором с удовольствием можно проводить все свободное время.


Дважды в одну реку: почему некоторые пары возобновляют отношения после расставания
Разрыв отношений
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность