Как продать акции и облигации?

Комментировать Редактировать статью

У вас сохранились ценные бумаги, которые были приобретены напрямую без брокерской помощи или оставшиеся со времен приватизации, и вы не знаете, где и как выгоднее продать акции? Вас терзают сомнения: продать их на фондовом рынке или же прямо инвестиционной компании? Сейчас расскажем!

Как продать акции?

Как продать акции с минимальными убытками?

Идеальная формула продажи акций: осуществляем данную сделку купли-продажи, придерживаясь рыночной цены с минимальной скидкой. Самый оптимальный выход в этом случае – обратиться в инвестиционную компанию, которая как раз специализируется на приобретении акций у граждан. Однако же конечный итог больше устроит брокера, так как он возьмет акции по более низкой стоимости, чем их рыночная. Где продать акции выгодно в такой ситуации?

Изюминка заключается в том, что вы можете самостоятельно выставить на продажу свои акции и облигации на фондовом рынке, где покупатели и продавцы – другие люди (чаще инвесторы или трейдеры). Этот способ пригодится, если вы обладаете довольно большим запасом активов, хотите их продать, но даже значительная потеря какого-то определенного процента от денежной суммы всех акций нанесет материальный ущерб при продаже инвестиционной или трейдерской фирмы.

Продать акции "Газпрома"

Работа с брокерскими компаниями

Для начала необходимо составить и подписать договор на предоставление брокерских услуг и соглашение, устанавливающие рамки и условия предоставления услуг участника фондового рынка противоположной стороне (физическому или юридическому лицу) – депозитарный договор.

Разумным будет рассмотреть крупные брокерские компании, которые предоставляют относительно недорогие цены на брокерские и депозитарные услуги. Далее вам придется уточнить, где именно находятся на данный момент ваши активы. В основном они хранятся у держателя реестра акционеров, а именно у того регистратора, который подписал договор об обслуживании с акционерным обществом. Если ваши акции хранятся не у держателя акционерного общества, то они, скорее всего, расположены в депозитарии. В любом из этих двух случаев план дальнейшей работы будет следующим:

  • Запросить передаточное распоряжение (документ, позволяющий передать право собственности на ценные бумаги другому лицу) о переводе брокеру – если хранителем активов является регистратор.
  • Запросить междепозитарный перевод.

Чаще всего данные операции требуют не больше 3 дней, конечно же, для тех, кто волнуется о том, что право собственности уходит, спешим вас успокоить: нет, брокер выступает как номинальный держатель ценных бумаг.

Но и здесь есть некоторое нюансы: вероятно, депозитарий, где находились ваши акции, допускает возможность вывода акций на фондовый рынок - в этом случае логичнее и целесообразнее прибегнуть к его услугам. После того, как ценные бумаги появятся на счету брокера, необходимо заполнить бланк о переводе акций на ваш счет в депозитарии инвестиционной компании.

Продам акции завод

А что же дальше?

Акции уже на вашем счете? И вот он последний шаг – продажа ценных бумаг на вторичном рынке. Спросите: что это и как продать там акции? Вторичным рынком ценных бумаг принято считать биржу ММВБ-РТС, именно в рамках этой биржи совершается огромное, можно даже сказать, подавляющее большинство сделок. Продать акции здесь можно, используя специальную программу, которую можно взять у вашего брокера, все происходит в этом торговом терминале в режиме онлайн-торгов либо с помощью трейдера вашей брокерской фирмы.

Средства от проданных акций можно будет найти на вашем брокерском счету. Здесь есть два способа вывода: безналичный перевод с брокерского счета на ваш счет в банке; прийти за наличными в кассу брокерской компании.

Так можно продать акции: Сбербанка, Газпрома, Лукойла и т. д. Помните, что вам обязаны выплатить дивиденды за все время владения ценными бумагами. Если этого не произошло, можно смело подавать заявление, но только в течение 3 лет или более, в случае указания в договоре.

Где продать акции?

Особенности продажи акций Газпрома

Есть 2 варианта продать акции Газпрома: через Московскую фондовую биржу или самостоятельно конкретному человеку на внебиржевом рынке. Стоимость акций устанавливает непосредственный владелец, опираясь на информацию о рыночных котировках. Продажа через Московскую фондовую биржу происходит по принципу продажи через брокерскую компанию.

Если вы собираетесь реализовать продажу ценных бумаг компании "Газпром" самостоятельно, у вас уже есть определенный кандидат на внебиржевом рынке, то в теории можно справиться, не прибегая к посредникам. Продавец и покупатель заключают печатный договор в присутствии регистратора компании, а продавец пишет передаточное распоряжение.

Продать акции Сбербанка

Секреты успеха, или сможете ли вы заработать на продаже акций?

На продаже активов можно заработать хорошие деньги, но как это сделать правильно? Положительный результат работы на фондовом рынке прямо пропорционален возможностям и аналитическому мышлению инвестора. Покупая и продавая акции, следует иметь в виду:

  • Рухнувшие мечты, поставленные цели. Инвестируя в фондовый рынок, не стоит надеяться на скоропостижное увеличение капитала. Работа на бирже – это огромный риск, поэтому нельзя, чтобы эмоции брали верх над рациональными решениями.
  • Мысли, как владелец компании. Да, как бы это странно не звучало – это так. Приобретая компанию с целью покупки, вы исследуете ее работу, сильные и слабые стороны, что было сделано правильно и какие ошибки были совершены, с покупкой или продажей акций завода, например, дела обстоят так же.
  • Покупай на падениях, продавай на взлетах. Совсем очевидный принцип, но некоторые его не соблюдают и получают очень маленький доход. Если акции уже движутся вверх, немного подождите.

Будьте терпеливы и упрямы!

Акции в ОАО

ОАО – открытое акционерное общество. Здесь алгоритм продажи акций совершенно простой, если продаваемый пакет составляет не более 30 %. В противоположном случае ожидает сложная процедура продажи акций.

  • При создании ОАО размещение капитала происходит в виде ценных бумаг – акций. Первая их партия проходит регистрацию в ФСФР (без этого никакие манипуляции с акциями невозможны).
  • Лицо, выставляющее на продажу 30 % и более, акций обязано: оповестить о продаже акций и предложить сначала приобрести эти акции своим партнерам.

Главное - помните, что продажа акций - это не просто прибыльное дело, а целое ремесло. Успех в этом деле зависит только от вас!