Что такое иск? Образец иска. Незаконный иск

Подписаться Рекламa на статье

Очень часто в жизни создаются ситуации, из которых нет иного выхода, кроме обращения в суд. В данной статье будет рассмотрено, что такое иск, как его предъявить, кто имеет на это право, какие они бывают.

Понятие иска

Что такое иск?

Дадим определение иска. Он представляет собой требование, которое вытекает из права истца, которое существует в силу различных оснований, определенных нормативно-правовыми документами.

Таким образом, с иском в суд могут обращаться различные хозяйствующие субъекты, физические лица с целью защиты своего нарушенного права или оспаривания чьего-то, а также защиты своих интересов.

Элементы заявления

Что такое иск, мы кратко рассмотрели. Теперь необходимо разобраться, из чего он состоит. В данном заявлении выделяют предмет иска и его основания. Под первым понимают определенное требование, которое выдвигает истец к ответчику. В него входит материальный объект спора. Именно он и может быть подвергнут динамике при изменении условий исковых требований.

Основание иска представляют собой юридические факты. Они составляют фактическое рассматриваемое явление. Помимо него выделяют правовое основание иска. Предъявление последнего должно сопровождаться указанием в нем соответствующих норм права.

Иск должен подаваться в письменной форме.

Классификация рассматриваемых заявлений

Рассматривать, что такое иск, продолжим в разрезе их видов. В зависимости от характера спора истца к ответчику выделяют следующие типы данных заявлений:

  • о признании;
  • о принуждении.

Наибольшее распространение в арбитражной практике получили вторые иски. Они призывают ответчика исполнить обязанность в пользу истца.

Также выделяют косвенные иски. К ним относят требования дочерней организации к головной о возмещении убытков; требование учредителя юрлица к лицам, выступающим от его имени о том же; либо их требование о признании сделки недействительной в случае их совершения хозяйствующим субъектом.

По процессуально-правовому критерию также выделяют преобразовательные иски, под которыми понимают те из них, которые направлены на изменение, прекращение или возникновение материальных правоотношений. В качестве примера такого заявления можно привести такой: иск, направленный на изменение условий договора.

Заявления о присуждении

К ним относятся:

  • понуждение ответчика к передаче различных документов;

  • истребование имущества из незаконного владения;

  • понуждение к освобождению нежилого помещения ответчиком;

  • требование о возмещении причиненных убытков;

  • требование по оплате приобретенных товаров;

  • виндикационные иски, направленные на истребование имущества от ответчика, который являлся покупателем, а также некоторые другие.

Данные заявления по-другому называются исполнительными.

Предъявление иска

Заявления о признании

К последним относятся такие из исков, в которых истец просит признать за ним спорное право либо подтвердить или опровергнуть наличие спорных правоотношений. Эти заявления, в свою очередь, подразделяются на положительные (направленные на признание права собственности) и отрицательные (направленные на признание недействительности какой-либо сделки или договора).

Образцы исков о признании:

  • недействительности распорядительного документа главы органа исполнительной власти;

  • недействительности сделки по приватизации;

  • права собственности на жилое помещение;

  • недействительности решения налоговых органов.

Образец иска и условия его подачи

Образец иска

В начале данного заявления должен быть указан суд, в который он подается. Также приводятся личные данные двух сторон. Излагается сущность вопроса, требования, выдвигаемые ответчику, приложения. В качестве последних могут выступать: квитанция об оплате госпошлины, дубликаты заявления, удостоверение, подтверждающее полномочия истца или его представителя, иные документы, которые подтверждают факт совершенного правонарушения.

Предъявление иска представляет собой обращение в органы судебной власти с письменным заявлением с целью защиты прав или интересов определенного лица.

Предпосылки обращения в суд:

  • процессуальная правоспособность (физические лица ею обладают с рождения);

  • подведомственность определенному суду;

  • невозможность повторного предъявления иска по тем вопросам, которые были решены в ходе судебного заседания;

  • личная заинтересованность в законном решении;

  • должно отсутствовать соглашение между сторонами о передаче спора в третейский суд;

  • в судопроизводстве должно находиться аналогичное дело.

Условия предъявления иска:

  • у суда имеются полномочия для разрешения спора;

  • применение досудебного решения в случае, если это предусмотрено законодательством;

  • у истца имеются полномочия представлять то или иное лицо и выступать в суде в качестве одной из сторон;

  • факт оплаты госпошлины;

  • соблюдение формы искового заявления с приложением всех необходимых документов.

Если какое-либо условие не соблюдается, судья может оставить иск без движения с назначением времени на исправление подобного заявления. Если иск в порядке, то он назначает судебное слушание, о котором информируются все стороны. При отказе в приеме иска необходимо требовать представления его в письменной форме и с нею обращаться к юристам для исправления тех недочетов, которые были указаны в представленном документе.

Возвращение рассматриваемого заявления

Возврат иска

Ст. 135 ГПК предусмотрены основания возврата иска из-за нарушения истцом порядка обращения в суд. Они относятся к устранимым. Истец после доработки иска в соответствии с исправленными нарушениями может повторно с тождественным заявлением обратиться в суд. К таким основаниям помимо перечисленных выше относятся подача иска недееспособным, неподписанное заявление или подписанное неправомочным лицом, а также поступление от истца заявления до принятия решения о принятии искового заявления к производству о возвращении последнего.

Виндикационное заявление

Подобный иск — о незаконном владении чужим имуществом. При его написании нужно учитывать, что в качестве предмета данного заявления может выступать только конкретное имущество. В суде необходимо доказать, что вы законный его владелец и что в данный момент оно незаконно удерживается другим лицом. В качестве подтверждений могут выступать любые документы, указывающие на то, что оспариваемое имущество принадлежит вам, или свидетельские показания.

Истец должен быть настроен на то, что ему придется доказывать, что оспариваемый предмет находится или находился у ответчика. В случае если сумма иска не превышает 50 000 руб., необходимо обращаться к мировому судье.

Заявление о взыскании материальных средств

Денежный иск

Несвоевременный возврат денежных средств или отказ от их возврата, неуплата процентов при пользовании заемными средствами служат основаниями подачи в суд денежных исков. Как уже отмечалось, суммы исков до 50 000 руб. рассматриваются в мировых судах, прочие — в райсудах. При экономических спорах между хозяйствующими субъектами дела рассматриваются в арбитражных судах.

Нужно помнить, что исковое заявление необходимо подавать в трех экземплярах, один из которых возвращается с отметкой о принятии истцу, другой остается в суде, а третий направляется ответчику.

Заявление на возмещение морального вреда

Моральный иск

В случае если гражданину были причинены физические, а также нравственные (или одни из них) страдания, он может подать моральный иск в суд. Он должен рассмотреть его и установить степень вины ответчика, какие страдания были причинены истцу в связи с его индивидуальными особенностями. Это может привести к взысканию с нарушителя некоторой денежной суммы, правда, рассчитывать на значительное обогащение истцу вряд ли стоит.

В заключение

В данной статье мы рассмотрели, что такое иск, каких видов он бывает, подсудность по сумме для разных судов и наиболее распространенные виды подобных заявлений. Также было выяснено, по каким основаниям суд может возвратить поданный иск.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак