Международный аэропорт Рощино, Тюмень

Подписаться Рекламa на статье

Рощино – это международный аэропорт города Тюмени, расположенный в западной части, в 13 километрах от центра города. Широта: 57.189567000000, долгота: 65.324299000000, высота (над уровнем моря) 115 метров. Код ИАТА: TJM. Код ICAO: USTR.

Для взлета и посадки применяются две взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием (3003 на 45 метров и 2704 на 50 метров), оснащенные системой светосигнального оборудования.

Рощино имеет допуск для приема двадцати трех типов судов (в том числе Ту-154/134, Ан-12/24/26/28, Як-40/42, Ил-18/76/86, Л-410, Boeing-737/757, ATR-42/72, A319/320 и любых вертолетов).

Владелец аэропорта Рощино - холдинг «Новапорт».

Работу аэропорта обеспечивает почти полуторатысячный штат высококвалифицированных сотрудников различных специальностей.

История развития аэропорта

Открытие в Тюменском регионе месторождений промышленной нефти и газа в конце 50-х – начале 60-х годов обусловило необходимость создания серьезной транспортной инфраструктуры. Для доставки грузов нефтяникам использовались тяжелая авиационная техника (АН-12, АН -22). Первую взлетно-посадочную полосу для этих целей построили уже в 1966 году. Но началом истории аэропорта можно считать образование на базе аэропорта в 1968 году Второго Тюменского объединенного авиационного отряда.

В 1969 году было окончено строительство аэровокзала, уже в 70-х годах аэропорт Рощино в Тюмени стал отправной точкой для полутора миллионов пассажиров, обеспечив постоянное авиационное сообщение с севером региона.

Старый терминал, 70-е

Первый рейс в столицу страны выполнен из Тюмени на самолете ТУ-134 в 1980 году, а через 8 лет произведен и первый международный перелет в г. Брандт (Германия).

В 2004 году количество вылетов из аэропорта Рощино составило примерно 9000.

После победы в 2004 году в номинации конкурса как самый интенсивно развивающийся аэропорт, в следующем году Рощино в Тюмени получает звание лучшего в СНГ, принимающего от пятисот тысяч до миллиона пассажиров ежегодно.

Наше время

И сегодня аэропорт Рощино в Тюмени продолжает интенсивное развитие. Так, в 2015 году первым в Российской Федерации начал использовать спутниковую навигационную систему точного захода на посадку GPS/ГЛОССНАСС. Система (ЛККС-А-2000) позволяет авиадиспетчерам обеспечить сопровождение при навигации и посадке авиалайнера с максимальной точностью.

В январе 2017 года была окончена реконструкция аэровокзала в соответствии со всеми требованиями международных стандартов. В результате терминал стал почти в пять раз просторнее, теперь его площадь составляет более 27 тысяч кв. метров. Комфорт пассажиров обеспечен увеличением количества стоек для регистрации и мест в зоне ожидания, специальной трансфертной зоной для транзитных пассажиров, достаточным количеством телескопических трапов.

Терминал Рощино (внутри)

Всего в 2017 году пассажиропоток составил более 1,8 млн. человек. И это не предел. В перспективе Рощино представляется крупным региональным хабом, обслуживающим до пяти миллионов пассажиров. Для реализации этих целей намечено строительство еще одного терминала.

Маршрутная карта

Из аэропорта Рощино (Тюмень) можно отправиться более, чем в 50 направлениях. Наиболее популярны маршруты в следующие города России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новый Уренгой и Сургут. Зарубежные направления, пользующиеся наибольшим спросом, представлены Турцией (Анталья), Кипром (Ларнака), Таиландом (Пхукет) и Вьетнамом (Камрань).

Авиакомпании-партнеры

Основные российские авиакомпании, выполняющие рейсы на базе аэропорта, это «Ямал» (для которой Рощино является базовым), Utair, S7 Airlines (АК «Сибирь»), «Аэрофлот-Российские авиалинии», «Россия». Иностранные - Uzbekistan Airways, греческая Ellinair.

Модели самолетов Ютейр, Ямал

Гостиницы

В нескольких минутах ходьбы от аэровокзала находится гостиница «Лайнер», которая открылась в 1971 году и в настоящий момент не прекращает принимать гостей.

Гостиница Лайнер Тюмень

В ближайшее время будет построена новая современная гостиница. Аэропорт Рощино в Тюмени обеспечит посетителей города достойным уровнем сервиса, по проекту этот отель будет готов поселить 149 человек.

Транспортное сообщение с городом

Из аэропорта в центр города можно доехать за ¾ часа на экспрессе (маршрут № 10), который отправляется из аэропорта и идет до железнодорожного вокзала каждые 22 минуты, либо, используя автобус в Тюмени, "Рощино – центр города" (маршрут № 141) ежечасно.

Споттинг в Рощино

Споттинг – это хобби людей, увлеченных небом. Его суть – в наблюдении за самолетами и их съемке, стремлении сделать уникальный кадр. Споттеры «на лету» могут определить тип самолета, его бортовой номер. В начале 2000-х их допуск на аэродром был осложнен массой запретов, ограничений. В 2006-2007 годах были выработаны первые правила для съемки в аэропорту.

В августе 2012 года авиакомпания "Ютэйр" организовала первый официальный споттинг в аэропорту Рощино (Тюмень).

Споттинг Рощино

Происшествия

В апреле 2012 года после вылета из аэропорта Рощино в Тюмени произошла авиакатастрофа с пассажирским самолетом ATR-72, который принадлежал компании «ЮТэйр». 33 человека погибли. Причиной падения назвали отсутствие обработки фюзеляжа средством от обледенения.

Как найти

Точный адрес, по которому расположен аэропорт: ул. Сергея Ильюшина, дом 23, город Тюмень, Рощино. По телефону специалисты колл-центра предоставят всю необходимую информацию.


Официальный видеообзор BLUBOO S3 – флагмана с мощным аккумулятором
Сотовые телефоны
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы