Деликтная ответственность – это что такое? Основание деликтной ответственности

Подписаться Рекламa на статье

Деликтная ответственность – это одно из самых загадочных понятий в международном праве. Для российских юристов это создает некоторые сложности. Особенно когда дело касается таких новых сфер деятельности в РФ, как страхование.

Что представляет собой деликтная ответственность

Деликтная ответственность – это ответственность, наступающая при нарушениях одной из сторон пунктов, не указанных в договоре, но влияющих на действие этого договора, и вследствие которых возник убыток.

Деликтовая ответственность может возникнуть как между участниками двусторонних договоров, так и по вине третьих лиц. Например, товар испортился из-за того, что транспортная компания (третье лицо) не смогла поставить его вовремя. И, так как это произошло по вине транспортной компании, то она и несет ответственность, несмотря на то, что не является стороной договора.

внедоговорная деликтная ответственность

В каких случаях может возникнуть

Такой тип ответственности, как деликтная ответственность может возникнуть в случае неправильно составленного договора или нарушениях при производстве товаров или услуг. Чаще всего она возникает не вследствие умысла, а случайно, по недосмотру. Производитель не смог оценить риски или технологические особенности своего товара, поэтому не проработал все пункты договора. Либо случилось нечто неординарное, что привело к появлению ущерба.

договорная ответственность и деликтная ответственность

Несмотря на то что в российском законодательстве отсутствует само понятие деликт, дел, которые подходят под это определение становится все больше. При отсутствии внятных законов, касающихся взаимоотношений между производителями, продавцами, посредниками и покупателями приводит к тому, что между ними возникают споры о том, кто должен нести ответственность за возникший ущерб. Это приводит к росту напряженности и делает некоторые сферы бизнеса нерентабельными. В качестве примера можно привести страхование, которое в РФ без поддержки государства просто перестало бы существовать.

Что является основанием возникновения

Основанием деликтной ответственности является нанесение вреда, материального или морального, и появления, вследствие этого, обязательства по его возмещению. При этом вред может произойти как из-за определенных действий, так и от бездействия.

условия деликтной ответственности

Деликтная ответственность – это ответственность, которая возникает на основе фактов. То есть только при наличии реального ущерба можно привлечь виновное лицо. До тех пор пока не будет доказано, что именно этот человек или юридическое лицо совершило (допустило) причинение вреда, деликтная ответственность не наступит. В качестве доказательств необходимо представить документы, свидетелей и прочие доказательства. Учитывая, что она наступает в непредвиденных редких случаях, доказать, а значит привлечь к ответственности не так просто.

Признаки

Определить является ли ответственность деликтной или относится к другому типу ответственности, можно по следующим признакам:

  • Участники инцидента не состоят в договорных отношениях, но вред был получен в результате действий сторон, которые не связаны друг с другом договорными обязательствами.
  • Договорных отношений нет, но в результате действия одной из сторон другой стороне был причинен вред. При таких условиях деликтную ответственность несет та сторона, которая должна была предусмотреть вероятные последствия от своих действий или бездействия.
  • Государственное принуждение составления договора. Например, обязательное медицинское страхование, страхование транспортного средства и пр.
  • На причинителя вреда налагаются обязательства возместить причиненный вред.
деликтная ответственность в гражданском праве

Если какой-либо из вышеперечисленных в списке признаков имеет место, то наступившая ответственность считается деликтной. При этом вред должен быть возмещен в денежной или натуральной форме, даже если нанесенный ущерб имел нематериальную форму (моральный). Установление деликтной ответственности дает возможность не только определить виновное лицо, но и потребовать от него возмещения ущерба. При этом не следует путать договорную ответственность и деликтную ответственность. Договорная наступает только в случае нарушения пунктов договора.

Законодательное регулирование

Понятие деликтная ответственность в гражданском праве РФ отсутствует. Однако в Международном праве оно широко распространено и используется довольно часто. Россия является частью мирового сообщества, так или иначе, законодателям приходится подстраивать свои законы под принятые в Международном праве положения, в том числе, касающиеся наступления деликтной ответственности.

основание деликтной ответственности

В РФ есть свои законы, в которых не прописано определение деликтной ответственности, но которые могут регулировать случаи, подпадающие под это понятие. Например, статьи 430, 932, 1064, 1084 ГК РФ. В них описаны случаи, вследствие которых может возникнуть ущерб и наступить ответственность.

Примеры из юридической практики РФ

Действие российского законодательства в определении степени виновности того или иного лица и наступления вследствие этого деликтной ответственности в гражданском праве, можно показать на простом примере, взятом из юридической практики.

Гражданин А приобрел в магазине бытовой техники цветной телевизор, стоимостью 25 тыс. рублей. Однако через 2 недели телевизор сломался из-за сбоя в электросети. Сервисный отдел магазина отказал в гарантийном ремонте, так как техника пришла в негодность не по вине производителя. Гражданин А обратился в суд и подал заявление о возмещении ущерба от энергосбытовой компании, так как из-за скачка напряжения произошла поломка. Суд изучил представленные материалы дела: товарный чек и результаты товароведческой экспертизы и обязал компанию возместить ущерб в полном объеме.

Однако не всегда все так просто, как в приведенном выше примере. Пострадавшей стороне не всегда удается доказать, что ущерб возник по вине третьего лица. Ниже приведен пример, когда был получен ущерб, но деликтовой ответственности не наступило.

На припаркованный автомобиль гражданина Н упало дерево и разбило лобовое стекло. Он подал иск в суд на компанию, которая занималась облагораживанием территории, на которой был припаркован автомобиль, чтобы те возместили ущерб. Суд в иске отказал, так как ущерб наступил не вследствие действия или бездействия, а по причине стихийного бедствия.

Пример возникновения деликтовой ответственности между сторонами договора

Деликтовая ответственность в гражданском праве может возникнуть не только между юридическими и физическими лицами. Нередко она возникает между юридическими лицами, если те заключили плохо подготовленный договор.

страхование деликтной ответственности

Владелец магазина и оптовый поставщик подписали договор о поставке товара. При этом в договоре не были прописаны условия хранения этих товаров. В результате неправильного хранения товар потерял свои потребительские свойства. Владелец магазина подал в суд иск против поставщика о возмещении ущерба. Суд постановил удовлетворить требования истца в полном объеме. Поставщик понес деликтовую ответственность за то, что не проинформировал владельца магазина о возможных последствиях.

Разница между договорной и деликтовой ответственностью

Разница между договорной ответственностью и деликтной ответственностью заключается в том, что в первом случае она наступает только при нарушении пунктов договора. При этом вред может наступить или не наступить. Например, в договоре указано, что в случае недопоставки какого-либо товара и поставки не в полном объеме, поставщик должен заплатить штраф. Случилось так, что поставщик не смог поставить указанные в договоре товары в полном объеме. Даже если это не повлекло для другой стороны ущерба поставщик, в соответствии с пунктом договора, обязан заплатить штраф.

деликтная ответственность – это

Для наступления деликтовой ответственности наличие ущерба – обязательное условие. При этом возникнуть она может как вследствие материального, так и нематериального (морального) ущерба. Последний в России, хотя и прописан в законе, из-за трудности его определить практически не учитывается.

Страхование деликтной ответственности

В Российском законодательстве предусмотрена мера для смягчения ответственности за причинение вреда. Эта мера прописана в законе, в частности, в статье 931 ГК РФ. В ней указано, что ответственность можно застраховать. В статье также указано на каких условиях можно застраховать ответственность и на какую сумму возмещения ущерба может претендовать застрахованное лицо.

Примером страхования деликтной ответственности можно назвать страхование кредита в банке. Банк для того, чтобы снизить риски, требует от заемщика при получении кредита оформить страховку. Если заемщик не сможет погасить заем полностью, оставшуюся часть банку заплатит страховая компания.

Страхование – это один из наиболее эффективных инструментов управления внедоговорной деликтной ответственностью. По сути, страховая компания берет на себя риски по возмещению ущерба, если он возникнет. Однако за редким исключением россияне неохотно его используют, так что пока страхование транспорта, медицинское и пенсионное страхование является обязательным и регулируется государством.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные