Минимальная оплата труда и прожиточный минимум: сравняются ли эти показатели?

Долгие годы в России минимальная оплата труда была установлена ниже прожиточного минимума. Граждане не переставали негодовать, как такое возможно?! А как же дела обстоят сейчас?

Сделан первый шаг: государство признало проблему и производит регулярные повышения заработной платы. Но она по-прежнему ниже прожиточного минимума. В следующем, 2013 году планируется повышение зарплаты на целых 13%, но отрыв от минимума на проживание будет также высок. Если сегодня он составляет 6800 рублей, а в будущем году будет повышен, то разница с зарплатой будет такой же, как и сейчас (4600 против 6800 в 2012 году; 5200 против ориентировочно 8000 в 2013 году).

Согласно Трудовому кодексу, минимальная оплата труда в России не может быть ниже прожиточного минимума. В реальности же она составляет лишь 67%. Почему же эта норма закона не работает? За счет лазейки в федеральном законе, который устанавливает минимальный размер.

Отрыв в суммах серьезный. В 2013 году МРОТ (минимальная оплата труда) можно будет приравнять к прожиточному минимуму 2011 года (тогда он составлял 5600). Вопрос в том, почему во всем мире такого нонсенса нет, а у нас образовался? Будут ли предприняты какие-то меры, чтобы приравнять эти цифры?

Данные вопросы интересуют многих россиян, поскольку официальная зарплата (судя по статистике, которая, безусловно, не отражает реальность в полной мере) более 20% населения равна и даже меньше прожиточного минимума. Другая категория граждан – пенсионеры, они также зависимы от данного показателя и не перестают удивляться, как возможно установить такую сумму в качестве минимума, когда и этих денег не хватает даже на лекарства. Не секрет, что даже дешевые аналоги необходимых лекарственных препаратов стоят сегодня довольно дорого, а нужны они хронически больным  постоянно. К пенсионному возрасту у подавляющего большинства жителей страны выявлено заболевание (а то и не одно), требующее непрерывного лечения. Не имея возможности приобрести ни лекарств, ни продуктов в необходимом количестве, пенсионеры не живут, а только существуют.

Причины такой ситуации не объясняются, представители власти по-разному отвечают на данный вопрос. Не хватает бюджетных средств для покрытия разницы между МРОТ и прожиточным минимумом. Но проблема не только в этом, средства казны можно было бы перераспределить. Дело тут в другом: если минимальная оплата труда будет повышена, это изменит ситуацию с малым бизнесом. Не секрет, что юр. лицам и работодателям, мягко говоря, невыгодно такое повышение. Их расходы на налоги и сборы, на зарплату сотрудникам направят малые фирмы прямиком на путь банкротства.

Кроме того, минимальный размер оплаты труда в России определяет социальные выплаты. С его повышением произойдет рост пособий и пенсий. Это мгновенно «опустошит» казну. Поэтому уравнение двух показателей происходит постепенно. А в будущем планируется пересмотр потребительской корзины и самого МРОТ, чтобы базовые суммы соответствовали времени, потребностям, реальной ситуации в стране. Жаль только, что подобные меры будут проводиться ещё не скоро.

Минимальная оплата труда играет большую роль в экономических и социальных вопросах жизни страны. Именно этот показатель отражает равенство (точнее его отсутствие) между бюджетниками и работниками частных фирм, между пенсионерами и трудоспособным населением и прочее. Именно МРОТ определяет черту бедности, за которой находится большая часть населения страны. Безденежье является самой страшной проблемой государства, особенно на фоне других развитых цивилизованных стран. Какое место России суждено занять в мире, среди других стран, если мы не можем разрешить столь важную для граждан проблему, как недопустимое несоответствие между МРОТ и прожиточным минимумом?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.