Салат с колбасой и помидорами: несколько вариантов приготовления.

Подписаться Редактировать статью

Грузинский салат с колбасой и помидорами прочно занял свое место среди «стандартных» "Оливье", "Цезаря" и "Селедки под шубой" в качестве праздничной закуски и палочки-выручалочки при неожиданно нагрянувших гостях, ведь приготовить его – сущий пустяк, да и продукты всегда под рукой, а пикантный вкус и яркий вид хорошо поддерживает праздничную атмосферу стола (главное, не переборщить с майонезом).

Необходимые ингредиенты

Название салата - «С колбасой, помидорами и сыром» говорит само за себя: именно эти продукты составляют его основу.

нарезка ингредиентов

Опытные хозяйки редко придерживаются точных пропорций, делая смешение продуктов «на глаз», ну а для более молодых и только делающих первые шаги в освоении кулинарного искусства приводятся такие ориентиры:

  • По триста грамм копченой колбасы и твердого сыра, при этом не нужно пытаться заменить их вареной колбасой и плавлеными сырками – это совершенно не то.
  • Два помидора среднего размера, желательно мясистых сортов, как «Сливки» или «Волгоградские».
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 100-150 грамм майонеза. Количество приблизительное, ведь этот ингредиент – дело вкуса: кому-то нравится, чтобы салат был «мокрый», другие предпочитают чувствовать вкус продуктов, а не соуса.
  • Свежая зелень петрушки, салата для оформления готового блюда.

Пошаговое приготовление

Классический вариант салата с колбасой, помидорами и сыром готовится очень просто: нарезаем небольшими брусочками колбасу, стараясь делать их ровными, с сыром поступаем так же. Важно не тереть их на терку, как делают некоторые молодые хозяюшки – тогда салат под воздействием соуса превращается в малопривлекательную кашу. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, стараясь сильно их не дробить, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с майонезом. По желанию можно добавить немного черного перца или молотого тимьяна для более пикантного аромата.

салат с колбасой и помидорами

Далее все ингредиенты салата (колбасу, помидоры и сыр) смешиваем в салатнице, добавляем майонезный соус и перемешиваем. Салат готов и может сразу же подаваться к столу.

Еще один вариант салата с колбасой

Чуть больше включает в себя расширенная версия салата:

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Колбаса: можно взять салями или обычную «Краковскую».
  • Твердый сыр, например "Российский" или "Голландский".
  • Зелень салата.
  • Майонез. Лучше взять легкие, диетические виды.

Все ингредиенты, кроме майонеза и зелени, берутся в равных пропорциях, нарезаются на небольшие кубики и смешиваются в одной посуде, смазываются майонезом. Листья салата следует промыть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажных полотенец.

салат с помидорами

Далее на край каждого листика с более плотной стороны кладем две ст. ложки приготовленного салата с колбасой и помидорами и сворачиваем в трубочки. При необходимости можно скрепить деревянной зубочисткой. Полученные рулетики красиво распределяем на блюде для подачи, украшаем нарезкой из свежих овощей.

Салат с сухариками и сыром

Говорят, что эта версия салата с колбасой и помидорами появилась совершенно случайно на одной из молодежных вечеринок, которым свойственна хаотичность и «еда из пакетиков». В обычный грузинский салат была по неосторожности опрокинута вазочка с сухариками-кириешками, а легкомысленный хозяин, вместо того, чтобы убрать блюдо со стола, перемешал содержимое и представил гостям новое блюдо. Именно оно первым закончилось, так как молодым людям пришлось по вкусу необычное сочетание нежного сыра и помидор с хрустящими сухариками и пряной колбасой. Более того, такой салат оказался довольно сытным, что существенно сэкономило дальнейшие блюда. Для приготовления салата потребуется:

- по двести грамм сыра и колбасы;

- два свежих помидора;

- 50 грамм сухариков, их можно купить в любом супермаркете, при этом лучше выбрать с ароматом бекона или чеснока для большей ароматизации салата.

- четыре зубчика чеснока, измельченных в чесночнице или ступке;

- майонез по вкусу.

Нарезаем все необходимые ингредиенты для салата: колбасу и помидоры брусочками, помидоры – дольками или тоже брусками, все смешиваем в салатнице и добавляем майонез.

салат с сухариками

Сухарики в салат кладутся непосредственно перед подачей, так как они быстро размокают под действием майонеза, и тогда салат теряет свою индивидуальность. Обязательное условие – он должен остаться хрустящим, тогда ему будет присуща легкость, несмотря на майонез.

Несколько фактов о салате

Грузинский салат с колбасой и помидорами, судя по входящим в него продуктам, является довольно калорийным и тяжелым для организма, ведь его энергетическая ценность составляет 412 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять такими блюдами не стоит, а уж тем более употреблять их в пищу, имея проблемы с весом или здоровьем. Для ориентира: сто грамм такого салата – это примерно четыре столовые ложки. Чтобы сжечь такое количество, необходимо полчаса прыгать на скакалке в активном темпе или бегать трусцой пятьдесят минут. Разве стоит оно удовольствия от еды в пять минут длиной?


Как выбрать самый качественный сладкий подарок для детей на Новый год
Главный курс
Обещанные продолжения фильмов, которых фанаты так и не дождались
Фильмы
Визажист создает удивительные оптические иллюзии на своем теле
Ремесла
Не любишь себя? Позитивные утверждения помогут измениться
Психология
Ученые: в диагностике рака кожи слишком много ошибок
Рак
Психологический тест: выбранная голограмма раскроет тайны личности
Психология