Салат с колбасой и помидорами: несколько вариантов приготовления.

Подписаться Редактировать статью

Грузинский салат с колбасой и помидорами прочно занял свое место среди «стандартных» "Оливье", "Цезаря" и "Селедки под шубой" в качестве праздничной закуски и палочки-выручалочки при неожиданно нагрянувших гостях, ведь приготовить его – сущий пустяк, да и продукты всегда под рукой, а пикантный вкус и яркий вид хорошо поддерживает праздничную атмосферу стола (главное, не переборщить с майонезом).

Необходимые ингредиенты

Название салата - «С колбасой, помидорами и сыром» говорит само за себя: именно эти продукты составляют его основу.

нарезка ингредиентов

Опытные хозяйки редко придерживаются точных пропорций, делая смешение продуктов «на глаз», ну а для более молодых и только делающих первые шаги в освоении кулинарного искусства приводятся такие ориентиры:

  • По триста грамм копченой колбасы и твердого сыра, при этом не нужно пытаться заменить их вареной колбасой и плавлеными сырками – это совершенно не то.
  • Два помидора среднего размера, желательно мясистых сортов, как «Сливки» или «Волгоградские».
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 100-150 грамм майонеза. Количество приблизительное, ведь этот ингредиент – дело вкуса: кому-то нравится, чтобы салат был «мокрый», другие предпочитают чувствовать вкус продуктов, а не соуса.
  • Свежая зелень петрушки, салата для оформления готового блюда.

Пошаговое приготовление

Классический вариант салата с колбасой, помидорами и сыром готовится очень просто: нарезаем небольшими брусочками колбасу, стараясь делать их ровными, с сыром поступаем так же. Важно не тереть их на терку, как делают некоторые молодые хозяюшки – тогда салат под воздействием соуса превращается в малопривлекательную кашу. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, стараясь сильно их не дробить, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с майонезом. По желанию можно добавить немного черного перца или молотого тимьяна для более пикантного аромата.

салат с колбасой и помидорами

Далее все ингредиенты салата (колбасу, помидоры и сыр) смешиваем в салатнице, добавляем майонезный соус и перемешиваем. Салат готов и может сразу же подаваться к столу.

Еще один вариант салата с колбасой

Чуть больше включает в себя расширенная версия салата:

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Колбаса: можно взять салями или обычную «Краковскую».
  • Твердый сыр, например "Российский" или "Голландский".
  • Зелень салата.
  • Майонез. Лучше взять легкие, диетические виды.

Все ингредиенты, кроме майонеза и зелени, берутся в равных пропорциях, нарезаются на небольшие кубики и смешиваются в одной посуде, смазываются майонезом. Листья салата следует промыть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажных полотенец.

салат с помидорами

Далее на край каждого листика с более плотной стороны кладем две ст. ложки приготовленного салата с колбасой и помидорами и сворачиваем в трубочки. При необходимости можно скрепить деревянной зубочисткой. Полученные рулетики красиво распределяем на блюде для подачи, украшаем нарезкой из свежих овощей.

Салат с сухариками и сыром

Говорят, что эта версия салата с колбасой и помидорами появилась совершенно случайно на одной из молодежных вечеринок, которым свойственна хаотичность и «еда из пакетиков». В обычный грузинский салат была по неосторожности опрокинута вазочка с сухариками-кириешками, а легкомысленный хозяин, вместо того, чтобы убрать блюдо со стола, перемешал содержимое и представил гостям новое блюдо. Именно оно первым закончилось, так как молодым людям пришлось по вкусу необычное сочетание нежного сыра и помидор с хрустящими сухариками и пряной колбасой. Более того, такой салат оказался довольно сытным, что существенно сэкономило дальнейшие блюда. Для приготовления салата потребуется:

- по двести грамм сыра и колбасы;

- два свежих помидора;

- 50 грамм сухариков, их можно купить в любом супермаркете, при этом лучше выбрать с ароматом бекона или чеснока для большей ароматизации салата.

- четыре зубчика чеснока, измельченных в чесночнице или ступке;

- майонез по вкусу.

Нарезаем все необходимые ингредиенты для салата: колбасу и помидоры брусочками, помидоры – дольками или тоже брусками, все смешиваем в салатнице и добавляем майонез.

салат с сухариками

Сухарики в салат кладутся непосредственно перед подачей, так как они быстро размокают под действием майонеза, и тогда салат теряет свою индивидуальность. Обязательное условие – он должен остаться хрустящим, тогда ему будет присуща легкость, несмотря на майонез.

Несколько фактов о салате

Грузинский салат с колбасой и помидорами, судя по входящим в него продуктам, является довольно калорийным и тяжелым для организма, ведь его энергетическая ценность составляет 412 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять такими блюдами не стоит, а уж тем более употреблять их в пищу, имея проблемы с весом или здоровьем. Для ориентира: сто грамм такого салата – это примерно четыре столовые ложки. Чтобы сжечь такое количество, необходимо полчаса прыгать на скакалке в активном темпе или бегать трусцой пятьдесят минут. Разве стоит оно удовольствия от еды в пять минут длиной?


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости