Шпороносная черепаха: фото, содержание в домашних условиях

В последние годы шпороносные черепахи все чаще содержатся любителями животных в качестве домашних питомцев. Однако уход за ними в неволе является довольно непростой задачей. С какими же проблемами придется столкнуться хозяину такого животного? Какие условия требуются для содержания шпороносной черепахи? Чем кормить и как ухаживать за такими созданиями? Ответы на эти и прочие вопросы хотелось бы рассмотреть в нашей публикации.

Условия содержания

шпороносная черепаха дома

Молодую шпороносную черепаху, возраст которой не достиг 3 лет, можно содержать в небольшом террариуме. В последующем животному потребуется гораздо больше свободного пространства, ввиду значительного увеличения габаритов тела. Чтобы существование такого питомца в неволе было комфортным, ему придется отвести часть комнаты, прибегнуть к сооружению специального заграждения в гараже, подсобке либо сарае. При этом помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым и отапливаемым.

Несмотря на то что шпороносные черепахи дружелюбны и не боятся людей, им требуется укрытие, которое позволит ощущать себя в полной безопасности. Поэтому в месте содержания животного придется разместить крупные отрезки ветвей деревьев, разложить обилие сухой листвы, нагромоздить солому или сено.

Если говорить о подложке террариума для черепахи - она должна быть представлена в виде смеси торфяной и песчаной почвы. Главное, чтобы такой грунт являлся сухим. Ведь шпороносные черепахи не способны длительное время находиться в условиях повышенной влажности.

Заграждение, где будет содержаться животное, необходимо сделать из прочных материалов. Иначе существует вероятность того, что животное продавит забор своим массивным, грузным телом. Кроме того, под грунтовой подложкой должна находиться твердая площадка. В противном случае черепаха способна сделать подкоп и выбраться на волю.

Температурный режим

шпороносная черепаха

Шпороносным черепахам, фото которых можно увидеть в нашей статье, требуется не только обилие тепла. Важно, чтобы в террариуме имелись затененные участки, избавленные от попадания прямых солнечных лучей. В таких местах питомец сможет охлаждать собственное тело.

Если черепаха содержится в комнате дома либо квартиры, для нее нужно создать бесперебойное искусственное освещение на протяжении, как минимум, 14 часов. Использовать следует ультрафиолетовые лампы, а также электрические обогреватели. Лишь при таком подходе в организме животного будет вырабатываться достаточное количество витамина D, необходимого для укрепления мышц, костей и роста панциря.

В террариуме необходимо расположить мощную лампу, которая будет создавать на грунтовой подложке обширное тепловое пятно с температурой порядка 35 оС. Остальные свободные зоны в дневное время должны нагреваться на уровне до 23-25 оС. Более того, хозяину черепахи нужно будет следить, чтобы ночью температура в помещении не падала ниже 21 оС.

Питание

африканская шпороносная черепаха

В естественной среде обитания африканская шпороносная черепаха основывает свой повседневный рацион на всевозможных травянистых растениях, листве кустарников и невысоких деревьев. Для здорового роста и развития животному требуется пища с небольшим количеством протеина и обилием клетчатки. По этой причине такие черепахи избегают поедания фруктов.

Чтобы разнообразить рацион, привнести в организм минеральные вещества и полезные микроэлементы, шпороносные черепахи изредка поедают насекомых, перемалывают мощными челюстями кости, которые остались от найденных трупов зверей. Из-за этого они на некоторое время становятся падальщиками, а также поглощают сухие фекалии млекопитающих.

Дома шпороносную черепаху рекомендуется кормить сеном. Порядка 25 % рациона должны составлять свежие листья овощей, например, капусты, ревеня, шпината. В случае превышения указанной нормы у черепахи может наблюдаться переедание, диарея, дефекты развития панциря, вызванные слишком прогрессивным ростом тела. Периодически в пищу шпороносной черепахи, которая содержится в неволе, следует подмешивать минеральные добавки с высоким содержанием кальция.

Особенности ухода

шпороносная черепаха и ее содержание

Как уже было отмечено, шпороносные черепахи являются прожорливыми созданиями. Соответственно, такие питомцы будут производить значительное количество естественных отходов. Чтобы такие животные не заболели, поглощая собственные экскременты, крайне важно производить регулярную уборку террариума. Фекалии черепахи нужно периодически отдавать на анализ ветеринару. Такие действия не заставят переживать из-за того, что питомец подхватил инфекцию либо заразился паразитами.

Доступ к воде

При содержании в неволе шпороносная черепаха должна иметь постоянный доступ к обильному количеству чистой, свежей воды. Жидкость рекомендуется наливать в неглубокую, устойчивую емкость, которая не будет опрокидываться под давлением тела животного. Черепахи данного вида не умеют плавать. Поэтому при попадании в глубокую емкость с водой, из которой сложно выбраться, могут запросто захлебнуться и утонуть.

Размножение в неволе

шпороносные черепахи

Шпороносные черепахи – довольно плодовитые создания. Период брачной активности может наступить в любое время. Чтобы самка смогла сделать кладку, в террариуме либо заграждении необходимо создать толстую грунтовую прослойку. Здесь черепаха выроет гнездо и отложит несколько десятков яиц. Это место должно хорошо обогреваться. Иначе зародыши не будут развиваться и быстро погибнут.

В вышеуказанном инкубаторе яйца будут находиться на протяжении восьми месяцев. Затем из них один за другим станут появляться новорожденные черепашки размером в несколько сантиметров. Чтобы молодняк не погиб при контакте с взрослыми особями, его следует переместить в отдельный сухой аквариум.

Кормить черепашат нужно раз в день. В качестве корма подойдут люцерна, одуванчик, свежескошенная трава, капустные листы. Все это следует предлагать малышам в измельченном виде. В пищу важно периодически добавлять кальций и витамины. В целом же, содержание молодняка мало отличаются от условий, которые требуются взрослым шпороносным черепахам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.