Американская компания Lockheed Martin ("Локхид Мартин")

Подписаться Редактировать статью

Транснациональная корпорация «Локхид Мартин» является ведущим мировым разработчиком и производителем военной авиационной и космической техники, баллистических ракет, систем управления огнем, элементов кибербезопасности. Компания также предоставляет широкий спектр управленческих, инженерных, технических, научных и логистических услуг.

Описание

Корпорация Lockheed Martin образована 15 марта 1995 года путем слияния двух технологических лидеров авиакосмической отрасли Соединенных Штатов Америки – компаний Martin Marietta (специализировавшейся на проектировании спутников и космических ракет) и Lockheed Corporation (основной производитель боевой авиации в США). В качестве штаб-квартиры выбран небольшой городок Бетесда в пригороде Вашингтона. Ключевую роль в управлении играют гендиректор Мерилин Хьюсон и вице-президент Брюс Таннер.

Корпорация занимается исследованиями, проектированием, разработкой, производством, интеграцией и поддержкой технологических систем, продуктов и услуг. Компания работает по четырем основным направлениям: аэронавтика; космос; ракетная техника и системы управления огнем (СУО); электроника и информационная безопасность.

Мерилин Хьюсон

Аэронавтика

Американская фирма является одним из лидеров авиастроения в США, особенно это касается оборонного сегмента. Ее специалисты занимаются исследованиями, разработкой, производством, интеграцией, обслуживанием и модернизацией военных самолетов, беспилотных летательных аппаратов и оборудования.

Основные проекты компании «Локхид Мартин» в данном секторе:

  • F-35 Lightning II Joint Strike Fighter – является международным многоцелевым многовариантным истребителем пятого поколения.
  • C-130 Геркулес – является тактическим военно-транспортным самолетом.
  • F-16 Fighting Falcon – является многоцелевым истребителем.
  • F-22 Raptor – является истребителем пятого поколения, созданным для завоевания превосходства в воздушном пространстве.
  • C-5M Super Galaxy – является военно-транспортным самолетом повышенной грузоподъемности.

Кроме того, «Локхид Мартин» участвует в проектировании и сборке прототипов БПЛА нового поколения, а также сетецентрических систем, позволяющих интегрировать под единым командованием боевые единицы различных типов (в том числе разнесенные географически).

Авиастроение в США

Ракеты и СУО

Данным направлением занимается подразделение Lockheed Martin Missiles & Fire Control (LM MFC), базирующееся в пригороде Далласа. LM MFC, насчитывающее порядка 10000 сотрудников, разрабатывает:

  • системы ПВО, средства противоракетной обороны;
  • тактические ракеты «воздух-земля» серий Hellfire и JASSM;
  • военно-морские ракеты;
  • ракеты класса «воздух-воздух»;
  • облегченные РСЗО HIMARS;
  • ПТРК Javelin;
  • лазерное оружие;
  • технологии stels для ВМФ и ВВС;
  • пусковые установки;
  • пилотируемые и беспилотные наземные транспортные средства;
  • датчики и системы управления огнем;
  • навигационные и прицельные системы Apache, Sniper и LANTIRN;
  • противопожарное оборудование.
Lockheed Martin

Приоритетные проекты

Одной из самых прибыльных является программа TADS/PNVS (целевая система прицеливания, система ночного видения) для вертолета AH-64 Apache. Уже спроектировано и поставляется армии США второе поколение прицельного комплекса M-TADS (также известное как Arrowhead). Также компания стала крупным поставщиком электрооптических систем для F-35 Lightning II.

Также важными для LM MFC являются проекты PAC-3 (изготовление и модернизация противоракетных комплексов Patriot) и THAAD. Последний представляет собой более современную и мощную высотную противоракетную мобильную систему, способную перехватывать ракеты средней дальности, летательные аппараты и спутники в ближнем космосе.

Программа SOF CLSS предоставляет услуги материально-технического обеспечения специальным оперативным подразделениям вооруженных сил Соединенных Штатов. Клиентами LM MFC являются военные службы, правительственные учреждения и коммерческие компании. В 2012 году подразделение стало лауреатом Национальной премии качества Малькольма Болдриджа.

Авиакосмическая техника

Космонавтика

Создание авиакосмической техники является приоритетным направлением корпорации. За разработку космических аппаратов и ПО отвечает подразделение LM Space. Оно имеет штаб-квартиру в Денвере (штат Колорадо) и филиалы в городах Саннивейл, Санта-Крус (оба Калифорния), Хантсвилл (Алабама) и в других местах в США и Великобритании.

Отдел ракетных систем «Локхид» был создан в Ван-Нуисе (штат Калифорния) в конце 1953 года, чтобы консолидировать работу над твердотопливной трехступенчатой ​​исследовательской ракетой X-17. В настоящее время в подразделении задействовано около 16000 человек, а его наиболее значимыми продуктами являются коммерческие и военные спутники, космические зонды, системы противоракетной обороны, многоцелевой пилотируемый корабль «Орион» и внешний танк (корпус) «Шаттлов».

Данный сегмент занимается исследованиями, разработкой, проектированием и производством спутников, стратегических и оборонительных ракетных комплексов и космических транспортных систем. Подразделение причастно к выпуску межконтинентальных баллистических ракет серии Trident II D5 Fleet, базирующихся на атомных субмаринах ВМФ США.

В число прочих программ Space Systems входят:

  • космический инфракрасный комплекс раннего обнаружения запусков ракет (SBIRS);
  • усовершенствованная система военной спутниковой связи с чрезвычайно высокой защитой (AEHF);
  • система глобального позиционирования (GPS III) и другие.

LM Space также обеспечивает осведомленность командования и спецслужб о ситуации в околоземном пространстве, собирает и интегрирует в единую информационную сеть данные разведки на земле и воздушном пространстве, анализирует данные и обеспечивает их безопасную передачу заинтересованным ведомствам.

Офис Локхид Мартин

Электронные, информационные и глобальные системы

Подразделение Rotary and Mission Systems (LM RMS) является бизнес-сегментом «Локхид Мартин» со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия. Сегмент RMS обеспечивает проектирование, производство, обслуживание и поддержку:

  • ряда моделей военных и коммерческих вертолетов;
  • боевых систем для флота, авиации, ПВО;
  • радиолокационных комплексов;
  • литоральных (прибрежных) боевых кораблей серии LCS;
  • беспилотных систем и технологий;
  • учебных тренажеров.

Кроме того, RMS обеспечивает потребности государственных заказчиков в кибербезопасности.

«Локхид Мартин» участвует в программах разработки тяжелого вертолета CH-53K для морской пехоты Соединенных Штатов, «транспортника» VH-92A, интегрированных систем противоракетной обороны флота Aegis Combat System, кораблей LCS для работы на мелководье и в открытом океане, усовершенствованной радарной системы Hawkeye. Совместно с Sikorsky Aircraft Corporation подразделение выпускает вертолеты Black Hawk и Seahawk.

По-настоящему революционным выглядит амбициозный проект по созданию компактных безопасных термоядерных реакторов. Компания обещает представить готовый коммерческий продукт через 7-10 лет. Если это произойдет (а многие ученые сомневаются в успехе), зависимость от углеводородов и АЭС значительно снизится. Уменьшатся вредные выбросы, улучшится экологическая обстановка на планете.